04:31 22 мая 2011 | Бокс

Такой зал нужно заслужить

Суббота, Москва. Крылатское. Денис ЛЕБЕДЕВ - победитель боя с Роем Джонсом. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота, Москва. Крылатское. Денис ЛЕБЕДЕВ - победитель боя с Роем Джонсом. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

В субботу в Москве в рейтинговом бою в рамках первого тяжелого веса Денис Лебедев нокаутом в последнем раунде победил легенду мирового бокса Роя Джонса-младшего.

Никита ЛУКЬЯНОВ, Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Крылатского

"Это великий день и начало профессионального бокса в России". Эта громкая фраза промоутера боя Владимира Хрюнова скорее верна, чем нет. У нас в стране, хоть и не слишком много раз, но уже проходили бои с красивыми вывесками, в том числе и чемпионские – вспомнить хотя бы поединок Ибрагимов – Холифилд. Но события такого масштаба, как в субботу, еще все-таки не было. Речь прежде всего об информационной составляющей. Как верно заметил Костя Цзю, люди с такими громкими именами, как Рой Джонс, в Россию еще не жаловали. Да и много ли вообще сейчас боксеров, которые могут потягаться с американцем в раскрученности?

Имя бывшего восьмикратного чемпиона мира в четырех весовых категориях организаторы шоу использовали по полной программе. Джонс мелькал на телевидении, радио, в журналах, газетах и интернете, посещал пресс-конференции, фотосессии, встречи с болельщиками, рекламные акции и даже показы мод. Не раз в глазах 42-летней легенды мелькала усталость, и некоторые мероприятия, по просьбам заокеанской стороны, все же были отменены или перенесены, но в целом Джонс делал все то, что и должен был. Он сам расставил акценты сразу после прилета месяц назад: "Сначала бизнес, потом все остальное".

Много сил всеобщее внимание отнимало и у Лебедева. "В ближайшее время мы закроемся от прессы и будем спокойно готовиться", - уверенно говорил в апреле 31-летний россиянин. Закрыться, однако, получилось не до конца, и новости из команды Лебедева появлялись фактически ежедневно. "Если честно, то немного устал от одинаковых вопросов, постоянных фотографий. Но если надо, значит, надо", - констатировал Денис за неделю до боя.

О методах и объемах пиара можно спорить. Порой казалось, что герои предстоящего боя вообще не сходят с телеэкранов, а реклама поединка на главном спортивном канале страны временами напоминала надоедливый компьютерный вирус. Но организаторы действовали по принципу "Кашу маслом не испортишь", и своей цели, безусловно, добились: к 21 мая о бое Лебедев – Джонс знали все, у кого есть глаза и уши. Да и гарантированный аншлаг при зашкаливающих-то ценах нельзя не отнести к достижениям.

Кто такой Денис Лебедев, в России теперь тоже знает практически каждый, кто так или иначе интересуется спортом. Серьезный интерес к уроженцу Старого Оскола появился после декабрьского боя за звание чемпиона с Марко Хуком. А сейчас мы, кажется, знаем о живущем в Чехове боксере все до мелочей. Ну или по крайней мере при желании можем найти почти любую информацию о Лебедеве.

Помимо этого боя у Джонса была масса других вариантов (у таких людей их всегда предостаточно). Но он выбрал Москву и Лебедева. Многие предполагают, что главную роль сыграли заманчивые финансовые условия. Хоть организаторы наотрез отказываются говорить о гонорарах боксеров, вполне вероятно, что так оно и есть. Масла в огонь подлили и приходившие из Америки новости о проблемах Джонса с налоговыми службами. Впрочем, конкретных цифр мы, скорее всего, никогда не узнаем, а потому из коммерческой составляющей пора отправляться в спортивную.

Озвученную радикальными болельщиками в интернете версию о том, что Джонс приехал, чтобы упасть в одном из первых раундов и уехать с чемоданом денег, сразу стоило отмести как несостоятельную. Надо было просто видеть глаза американца, когда его спрашивали об украденной в финале Олимпиады-88 победе. Не для того он годами создавал свою репутацию, чтобы добровольно ее потерять.

Другое дело – что в 42-летнем Джонсе осталось от того, блистательного Роя. Последние два боя он откровенно завалил, и опасения по поводу его состоятельности были вовсе не беспочвенны. Наиболее вероятным исходом боя действительно казалась досрочная победа Лебедева. Но разве кто-то мог гарантировать, что Джонса не хватит на один разящий удар, которого в боксе иногда вполне достаточно для победы?

Если бы бой затянулся и продлился все отведенные 10 раундов, то, согласно общественному мнению, это было на руку представителю США. Здесь же, пожалуй, согласиться можно было лишь частично. Да, Лебедев - в первую очередь нокаутер, однако в полном, 12-раундовом поединке с Хуком он как минимум не проиграл, а, по сути, и выиграл, хотя судьи присудили ему поражение. В общем, реальным виделся почти любой исход боя Джонс - Лебедев, а значит, интрига была.

***

Так уж повелось, что мероприятия подобного калибра по всему миру собирают представителей культурной, спортивной и бизнес элиты, и по этому показателю субботний московский бой не сильно отставал от западных аналогов. Куда не брось взгляд - всюду знакомые лица: вот во втором ряду сидит знаменитый режиссер Владимир Меньшов, ходят по залу дрессировщики братья Запашные, а элита российского бокса Александр Поветкин, Наталья Рагозина, Николай Валуев и Дмитрий Пирог фотографируются со всеми желающими и раздают автографы. Любопытно появился в зале Никита Михалков: он следовал к своему месту одновременно с выходом на один из разогревочных боев боксера из Уганды Хамзы Вандеры, который происходил под музыку в стиле регги. Забавный момент врезался в память.

А в чем точно не отстали, а на самом деле оставили позади западные боксерские шоу, так это в красоте девушек, проносящих таблички с номерами раундов. Отобранные лично Джонсом красавицы постарались на славу, особенно одна из них, которая превращала каждый свой выход в маленькое эротическое шоу, и получили львиную долю аплодисментов и криков поддержки. Во время предварительных боев это были едва ли не единственные всплески эмоций. Обстановка в зале до поры до времени оставалась практически камерной, что также можно списать на отсутствие в России культуры поведения во время подобных событий. Пока все в новинку, и зрители толком не знают, как себя вести. Дело наживное.

***

А вообще, признаться честно, наблюдать за событиями, предварявшими, кульминацию вечера приходилось, словно в тумане. "Виной" всему один из двух главных действующих лиц. Рой Джонс-младший. Наверное, схожие ощущения испытывает молодой человек перед первой личной встречей с девушкой, общение с которой складывалось ранее только из переписки в популярных нынче интернет-сервисах. Вроде бы все фотографии уже неоднократно пересмотрены и общее представление давно составлено, но при этом есть понимание, что увидеть ее вживую - совсем другое. Рой Джонс-младший. Сколько боев этого гения бокса было отсмотрено еще в те времена, когда скрипела пленка в старых видеомагнитофонах, и тут вдруг выпадает возможность увидеть легенду в деле с расстояния нескольких метров. Завораживало, честное слово. Да, пусть информационный фон был таков, что бывший чемпион в четырех категориях уже давно не тот. Да, всерьез звучали мнения, что он может "лечь" уже в одном из стартовых раундов. Но это был он. Тот самый некогда недостижимый герой, ролики с участием которого собрали многомиллионную аудиторию на видеоресурсах интернета. И нечего удивляться, что его выход на ринг был оглашен не меньшими децибелами оваций, чем появление перед трибунами Лебедева под традиционную "Синеву". Люди пришли на Джонса, и было даже несколько обидно, что в этом бою ему противостоит россиянин. Ведь так хотелось увидеть, как вроде бы едущий с ярмарки ветеран еще разок блеснет мастерством. Хотелось стать свидетелем. Но с таким соперником, как Лебедев подобное представлялось лишь в очень оптимистичных мечтах…

***

Пока шло представление боксеров и звучали гимны Лебедев с закрытыми глазами стоял в своем углу, а Джонс, наоборот, бродил от каната к канату, периодически улыбаясь собравшейся у ринга публике, та благодарила его выкриками приветствия. Все проходы были заполнены людьми, желавшими заснять на свой мобильный легендарного чемпиона. Даже сотрудники ресторана украинской кухни, который любезно распахнул свои двери для гостей вечера, побросали все дела и, выделяясь своей колоритной униформой, пытались пробраться как можно ближе к четырехугольнику, принимавшему на себя все внимание переполненного дворца. До главного действа оставались считанные минуты…

***

Интересно, что где-то за сутки до поединка коэффициент на победу американца в букмекерских конторах упал достаточно существенно. Объяснение этому может быть только одно, на его успех начали ставить достаточно серьезные суммы. Положим, что, как и мы, окончательно прочувствовав масштаб происходящего, предварительно пересмотрели лучшие бои Джонса и по полной зарядились впечатлениями. Ведь было же что вспомнить, и от этого пытаться найти в действиях некогда лучшего боксера мира следы былых и славных времен.

И в первом же "разведывательном" раунде 42-летний гость столицы порадовал зрителей фирменным кривляньем прямо во время схватки. Встречено было "на ура" с одной лишь разницей: когда-то Джонс при этом успевал нещадно разить оппонентов, а сейчас в основном получал сам. Пока терпимо – получалось улыбаться.

Во второй трехминутке Лебедев начал ощутимо наращивать преимущество и в какой-то момент соперник даже рухнул на канаты. Зрители повскакивали с мест в ожидании скорой развязки, но быстрой расправы не последовало. Повтор на видеокубе показал, что американец после удара по корпусу потерял равновесие.

Лебедеву не удавалось поймать момент, чтобы огорчить оппонента с родной левой, но это никак не мешало раз за разом пробивать оборону Джонса правым прямым. Особенно часто проходила двойка: правой в голову – левой в корпус. Россиянин не искал счастья в ближнем бою, стараясь атаковать соперника быстрыми комбинациями и с каждой новой минутой Джонсу доставалось все больше. Но многоопытный боксер терпеливо переносил весь причиняемый урон, терпеливо дожидаясь своего единственного шанса на победу – разящей контратаки. Едва только начинало казаться, что ему уже совсем несладко, он предъявлял свои аргументы. Именно поэтому Лебедев после удачных серий не бросался с открытым забралом добивать оппонента. Ибо чревато.

***

Что отдельно бросалось в глаза, так это уважительное отношение оппонентов друг к другу. Постоянные подбадривания после едва ли не каждого из гонгов нравились трибунам, выражавших свое отношение к подобным моментам одобрительными аплодисментами. Заявленный организаторами лозунг "Битва империй" становился менее однозначным, и тем, кто ждал накала страстей как в киношной битве Роки Бальбоа и Ивана Драго, наверняка было непросто смириться. Впрочем, какая разница, что происходит во время остановок боя, когда в отведенное для битвы время на ринге пленные не брались.

В конце четвертого раунда Джонса от больших неприятностей спас гонг. Лебедев наконец-то как следует попал левой и очень агрессивно бросился добивать оказавшегося в небольшой прострации оппонента. В пятом преимущество российского боксера стало просто подавляющим. На Джонса обрушился град ударов. Под громовое "Россия – Россия" за минуту до конца он оказался прижат к канатам, но смог выбраться, хотя ни о каких ответных действиях в то время уже не помышлял. Зато смог перевести последние секунды в более спокойное русло. Лебедев по-прежнему не отклонялся от выбранной тактики и в мясорубку ближнего боя без нужды не лез.

***

Домашний для Лебедева зал таковым совсем не являлся. Не беремся судить, насколько были разделены предпочтения в процентом отношении, но первый по-настоящему сулящий неприятности удар Джонса был встречен с долей ликования. Возникло ощущение неудобство. Справедлива ли такая реакция по отношению к своему боксеру даже с учетом всех обстоятельств? Но главное, что Лебедеву это не мешало. Практически в каждом из раундов он с самого начала обозначал, кто на ринге хозяин. Вот и в седьмом удары в корпус и в голову сыпались на Джонса, его лицо заплывало, но легенда все еще находила в себе возможность улыбаться. Сторонники теории о стареющей звезде, приехавшей подзаработать, лишались своих аргументов – у Джонса было несколько возможностей прилечь на настил и никто бы не заподозрил неладное, но на то он и воин, чтобы идти до конца.

***

"Рой Джонс, Рой Джонс", - неистовствовали трибуны с началом девятого раунда, и кумир пошел на последний и решительный. Первым номером отработать не получилось, но, выстояв под очередной лавиной выстрелов кулаков россиянина, Джонс нашел-таки свой момент. Двойка прошла очень стремительная и застала Лебедева врасплох. На миг показалось даже, что россиянина болтануло, но даже если так и было, то он быстро пришел в себя. Уровень наэлектризованности атмосферы достиг своего пика. Шум, гам, свист со всех сторон. Безучастных уже не оставалось. Приближалась развязка.

В середине десятого раунда после толчка Лебедев оказался на канатах, и Джонс победно поднял вверх руку. Судья сразу дал понять, что никакого нокдауна засчитывать не собирается. Рой в очередной раз улыбнулся. Мол, да понимаю я все, дайте поактерствовать. А через полторы минуты ему уже стало не до смеха. Сколько раз Лебедеву удавалось зажать соперника в углу, но тот находил возможность улизнуть. А в заключительные секунды боя не смог. Очередная серия сокрушительных ударов - и легенда оказалась на настиле московского ринга. По официальной версии, нокаут состоялся за секунду до окончания поединка.

***

Пока в углу Лебедева шло ликование, Джонс продолжал оставаться в горизонтальном положении. Вокруг него собралось человек десять, которые колдовали над поверженной приглашенной звездой. Становилось тревожно. Несколько минут американца приводили в чувство. За это время радость от очередной ступени в карьере соотечественника сменялась горьким ощущениям от того, что в двух метрах от тебя откачивают человека, на твоих глазах творившего историю бокса.

С трудом поднявшегося Джонса проводили в его угол. Пока Лебедев обращался к зрителям с первыми комментариями после поединка я стоял и как завороженный смотрел, как поверженному сопернику прикладывают лед сразу к нескольким местам на лице. А потом он встал и сделал круг с вытянутым большим пальцем. Все в порядке, не волнуйтесь! Ладно, не будем. Тогда послушаем Лебедева, с ринга заявившего, что те, кто ждал легкой досрочной победы, даже не нули, а двойные нули в боксе. Или Хрюнова, пообещавшего сделать следующий бой в Крылатском титульным. Значит, приедут к нам еще чемпионы, но можно биться об заклад, что такой прием, как в субботу Джонс, они никогда не получат. Вряд ли еще когда-то увидим, как за чужого болеют как за своего. Таких "чужих"-то больше, пожалуй, и нет.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ