01:40 2 февраля 2011 | Бокс

Январь-2011: сачканули…

29 января. Понтиак. Тимоти БРЭДЛИ (слева) против Девона АЛЕКСАНДЕРА. Фото "СЭ"
29 января. Понтиак. Тимоти БРЭДЛИ (слева) против Девона АЛЕКСАНДЕРА. Фото "СЭ"

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

В январе боксеры вместе со всем прогрессивным человечеством водили хороводы вокруг елочек, причем даже дольше всех остальных. На этот месяц было назначено всего восемь чемпионских боев, и три из них сорвались. Боксеры повели себя, как школяры, которым велели прийти на какое-то добровольно-принудительное мероприятие, но половина сразу и решительно осталась дома, а из второй половины половина пришла и ушла, увидев, как мало здесь народа. В общем, куцый получился месяц.

ГЛАВНЫЕ БОИ В ЯНВАРЕ

8 января Чимкент, Казахстан

Бейбут Шуменов (Казахстан) нокаутировал в 6-м раунде Уильяма Джоппи (США) и защитил свой титул WBA в категории до 79,4 кг.

"Бейбут Шуменов победил трехкратного чемпиона мира!" - так начиналось сразу несколько репортажей об этом бое. Это правда, но не совсем честная правда. Это как сказать, что некто Тужур д’Абажур разбил сердце самой Брижит Бардо, вот какой он молодец.

Д’Абажур, может, и впрямь весь светится от мужского шарма, а Брижит Бардо сама когда-то разбила миллиард мужских сердец, но сейчас ей уже под восемьдесят, и разбить ей сердце - это не самый сексуальный подвиг. Джоппи завоевал свой первый титул в 1996 году, а третий потерял в 2003-м, и было это в категории до 72,6 кг. Из трех последних поединков перед боем с Шуменовым он проиграл два и один свел вничью.

Однако вины Шуменова в выборе такого соперника нет. Он должен был драться с сильным немцем Юргеном Бремером, но тот получил кишечную инфекцию и вместо ринга угодил на больничную койку. Джоппи нашли в самый последний момент. Серьезного сопротивления он оказать не сумел. В пятом раунде Шуменов ударом справа отправил его в нокдаун, а в шестом - левым по печени в нокаут. Хоть порох в пороховницах у Джоппи еще и оставался, но он здорово отсырел. Однако Шуменову этот бой все равно надо занести в актив: он убедительно разобрался с опытным противником и хорошо при этом выглядел. Только говоря об этом, ни в оргастический экстаз, ни в экстатический оргазм все-таки впадать не стоит. Не тот повод.

29 января Южная Африка

Бой Нкосинатхи Джои (Южная Африка) и Кацунари Такаямы (Япония) после трех раундов был объявлен несостоявшимся (no contest), что позволило первому сохранить свой титул IBF в категории до 47,6 кг.

Такаяма повел себя, как плейбой, попавший в объятия к слишком страстной женщине. Почувствовав, что на этот салат майонезу у него может и не хватить, он стал искать предлог, чтобы слинять. Уже в первом раунде левша Джои провел левый прямой, от которого у Такаямы на секунду подломились ноги, а в душу, видимо, закралось сомнение: а правильно ли он сделал, что сюда приехал? Тем более что Джои на этом не остановился, а в третьем раунде они столкнулись головами, и у Такаямы открылось рассечение. Японец не жаждал продолжать поединок, и рефери остановил встречу.

31 января Токио

Акифуми Симода победил по очкам Риола Ли Ли (оба - Япония) и завоевал титул WBA в категории до 55,3 кг.

В октябре Риол Ли Ли неожиданно победил очень сильного чемпиона из Таиланда Понсавата Кратингдаенгджима. Но отлились Ли Ли Кратингдаенгджимовы слезы.

Уже через два месяца другой безвестный претендент отобрал у него титул, взятый у тайца. Левша Симода уже в первом раунде близко познакомил чемпиона со своим ударом слева. Им он и послал Ли на пол в 3-м раунде, а когда тот встал, бросился добивать. Но Ли выстоял, а на последних секундах раунда правым прямым отправил в нокдаун Симоду. В пятом раунде Ли в атаке налетел на встречный левый Симоды и снова оказался на полу. Снова Ли оживился только в седьмом раунде и убедительно его выиграл. Но в восьмом ему снова пришлось вставать с пола.

Правда, этот нокдаун был каким-то сомнительным. Симода своим правым боковым задел плечо Ли, и уже от него ослабленный удар отлетел в шею, после чего чемпион упал. Было ощущение, что он зацепился за ногу противника, но на видеозаписи ноги были "обрезаны", так что утверждать не берусь. Ли героически провел последние три раунда, но судьи отдали победу Симоде, правда, по-моему, слегка переборщив со счетом: 118-109 (двое) и 115-111. Возможно, свою роль здесь сыграли два фактора: во-первых, агрессивный стиль Симоды больше импонирует японским болельщикам, а во-вторых, Ли - этнический кореец, что в Японии жить не помогает. Тем не менее сам факт победы Симоды сомнений не вызывает.

Такаси Учияма победил Такаси Миуру (оба - Япония) ввиду отказа секунданта после 8-го раунда и защитил свой титул WBA в категории до 59 кг.

Поначалу казалось, что очень уважаемый чемпион Учияма без особого труда одолеет настырного левшу Миуру. Правый в разрез Учиямы облюбовал челюсть соперника и, как преданный любовник, навещал ее все чаще и чаще. Однако в 3-м раунде коротким левым навстречу Миура сам навестил челюсть Учиямы, и тот опрокинулся на пол.

Чемпион встал. До конца раунда оставалось еще полминуты, но Учияма пришел в себя под огнем. Далее Учияма все держал под контролем, хотя ему временами и приходилось нелегко. Его правые все время долетали до цели, но и передней, левой рукой он действовал очень здорово, удерживая Миуру на дистанции джебом и нанося в сериях левые боковые и апперкоты.

Учияма постепенно наращивал преимущество, а у Миуры стала надуваться здоровенная гематома на правом глазу, которая все увеличивалась, как созревающий фрукт, только быстрее. Сам Учияма получил сильнейшее рассечение на правом веке еще в первом раунде, и казалось, что именно его глаз может привести к преждевременной остановке боя, но к этому, как видим, привел совсем другой глаз.

В 8-м раунде Учияма уже работал почти исключительно левой рукой, выцеливая травмированное око Миуры, который в перерыве сказал, что ничего не видит правым глазом, да и левым немного, после чего секунданты остановили встречу. Ничего зазорного в такой капитуляции нет. Даже камикадзе имел бы право на таком основании отказаться от своего смертельного полета, так как он просто не увидел бы цель.

БОЙ И БОЕЦ МЕСЯЦА

БРЭДЛИ УСТРОИЛ БУРЮ В ПУСТЫНЕ

29 января. Понтиак, США. Тимоти Брэдли победил Девона Александера (оба - США) техническим решением судей в 10-м раунде, защитив свой титул WBO и завоевав титул WBC в категории до 63,5 кг.

В иной ситуации этот поединок вряд ли стал бы боем месяца, а Брэдли его бойцом, но сейчас выбирать было особенно не из чего. Японцы были хороши, но они прямолинейны, как торпеды, и их бокс достаточно однообразен.

Итак, Брэдли, прозванный Бурей в Пустыне (Desert Storm) за то, что его фамилия совпадает с названием известной БМП, которая широко использовалась в этом военном конфликте, выяснял отношения с Девоном Александером, прозванным Македонским (Alexander the Great) за то, что его фамилия совпадает с именем величайшего полководца древности.

Забегая вперед, так и тянет сказать, что против БМП Македонский ничего не смог, но это не совсем так. Преимущество Брэдли хоть и сохранялось на протяжении всего боя, но было небольшим. Так как он правша, а Александер - левша, главным оружием в этом поединке были прямые вразрез - соответственно, справа и слева. В этой дуэли Брэдли добился преимущества, но бой не свелся только к ней. А начиналось все ни шатко, ни валко, пока в конце первого раунда Брэдли не провел довольно сумбурную атаку с акцентом на ударах справа. Второй раунд получился абсолютно равным, но Александер стал иногда перехватывать атаки Брэдли. Македонский еще при этом помогал себе какими-то вскриками, на которые его соперник реагировал с равнодушием даже не БМП, а тяжелого танка, каковым он, строго говоря, не является.

Вообще если уж продолжать эти бронетанковые параллели, то оба напоминали британский танк "Матильда" времен Второй мировой войны: хорошая броня и слабая пушка. В результате самые серьезные повреждения в этом бою были нанесены не кулаками, а головами, точнее, одной головой - Брэдли, благодаря своей форме и стрижке немного напоминающей бильярдный шар с ушами. Вот ею-то он и нанес в конце третьего раунда удар, открывший крайне неприятное рассечение над правым глазом Александера: между бровью и веком. Я болел в этом бою за Брэдли, которому и предрекал победу, но не стану утверждать, что он забодал Александера совсем уж случайно. Вот вы увидели на земле оброненную кем-то банкноту, ваши действия? Взяли и подняли, воровато при этом оглянувшись в надежде, что ее хозяин уже ушел и не заявит своих прав. Вот также и Брэдли - увидел возможность и инстинктивно боднул.

Так или иначе, но рисунок боя от этого никак не изменился. Раунды с четвертого по шестой прошли с переменным успехом, но все-таки с небольшим преимуществом Брэдли. Иногда - например, в пятом раунде - Александеру удавалось перехватывать его атаки, но все-таки БМП все время его поддавливал, и Македонскому приходилось нелегко.

Однако в седьмом раунде Александер стал действовать чуть быстрее и чуть точнее, он перехватывал атаки соперника и часто бил слева. То же самое продолжилось и в восьмом, однако отдать кому-то преимущество здесь было трудно. Брэдли тоже выиграл ряд эпизодов и, например, в целом проигранный восьмой раунд закончил отличной комбинацией с обеих рук, которая, возможно, "весила" больше, чем несколько удачных предыдущих серий Александера.

В девятом раунде Брэдли многочисленными ударами справа вернул себе инициативу. Казалось, бой пройдет всю дистанцию, но все закончилось где-то через минуту после начала десятого раунда. Бой проходил в прежнем ключе, когда Александер влетел левой скулой и бровью в голову Брэдли. Долбиться головой о БМП никому не рекомендуется. Даже настоящему Александру Македонскому. А уж Девону Александеру - тем более. Ему и "поплохело", и бой на время остановили.

Поначалу случившееся казалось лишь виной Александера, но когда показали повтор под разными углами, то бросилось в глаза, как Брэдли забросил левую руку за шею Александера и буквально натянул его голову на свою. Причем никакого "равноправия" в этом столкновении не было: бесконечный лоб Брэдли стукнул Александера в очень уязвимое место: вокруг левого глаза. Камера, как и создавший ее человек, тоже может врать и особенно "привирать". Оптика тоже не всегда безупречна. Поэтому не берусь ничего утверждать, но признаюсь, что случайность действия Брэдли вызывает у меня сомнения. Тем не менее вопить: "Македонского победили нечестно!" - я не буду. В одном из предыдущих раундов тот тоже не совсем случайно поставил свою голову так, что Брэдли налетел на нее своей.

Между тем левый глаз по-прежнему работал у Александера только в режиме мигалки, при этом открывался очень ненадолго, зато закрывался сразу на пару секунд, что в бою неприемлемо, и его пришлось остановить. По правилам стали считать очки. Все трое судей отдали свои голоса Брэдли: 96-95 (очень странный счет), 97-93 и 98-93.

Перед боем руководство WBC, которое не могло простить Брэдли застарелый конфликт, заявляло, что в случае его победы свой пояс ему все равно не отдаст. Однако в последний момент чиновники передумали. Они поступили как женщина, которая решает не устраивать истерику, раз ее все равно не заметят. А то во второй раз замуж могут и не позвать. Вот и сиди тогда гордой дурой.

Что касается Брэдли, то он одержал свою двадцать седьмую победу и уже пятую в чемпионских боях и, как многие считают, утвердился в роли лидера своего веса. Однако я эту точку зрения не разделяю. Мне кажется, что британский пакистанец Амир Хан, которому принадлежит титул WBA, может устроить Брэдли ту еще бурю в пустыне.

ГЛАВНЫЕ БОИ В ФЕВРАЛЕ

5 февраля

Осака

Томас РОХАС Мексика - Нобуо НАСИРО Япония

Когда нам плохо оттого, что другим хорошо, мы со всей добротой, на которую способны, говорим: "Счастья полные штаны". Но к данному бою это выражение не подходит. Здесь полные штаны не счастья, а интриги. В сентябре Рохас здесь же, в Японии, завоевал свой титул WBC в категории до 52,2 кг, выиграв у местного уроженца Кохея Коно, но тот в последнем раунде послал его в нокдаун и едва не добил. Насиро же, в свою очередь, уже трижды пытался на родной земле стать чемпионом мира, и все три раза у него это не получалось. В общем, победителю, кто бы им ни стал, полные штаны счастья обеспечены. А побежденному… А побежденному достанется то же, что и всегда: битое лицо и битое самолюбие, но не будем о грустном.

5 февраля

Гвадалахара, Мексика

Ригоберто АЛЬВАРЕС Мексика - Остин ТРАУТ США

Бой должен был состояться 29 января, но у января, как мы уже знаем, с боксом не сложилось, и вакантному титулу WBA в категории до 69,9 кг пришлось еще неделю подождать. Но теперь-то мы, наконец, узнаем, кто кого съест: Альварес - форель (Trout - по-английски "форель") или форель - Альвареса.

11 ферваля

Кобе, Япония

Олейдонг СИТХСАМЕРЧАЙ Таиланд - Кадзуто ИОКА Япония

Надо думать, что японские промоутеры нашли какие-то очень звонкие аргументы для того, чтобы снова вытащить чемпиона мира по версии WBC в категории до 47,6 кг Ситхсамерчая в Японию. Его первый и до сих пор единственный выезд сюда в марте прошлого года едва не закончился для него плачевно. Японец Ясутаки Куроки проигрывал бой, но в конце раздухарился и послал Ситхсамерчая на пол в 11-м раунде, а потом едва не добил в двенадцатом. Возможно, Ситхсамерчай купился на почти детский возраст Иоки и на то, что тот проводит только седьмой бой. Как известно, надежды питают юношей, а сами юноши питают людей постарше. Только не ищите намеков на каннибализм. Просто молодые небитые бойцы - это традиционный вид добычи для опытных боксеров. Правда, легкой добычей Иока не выглядит.

12 февраля

Мюльхайм, Германия

Стив КАННИНГЕМ США - Энад ЛИЧИНА Германия

Бой этот изначально должен был состояться 22 января, но его перенесли не только во времени, но и в пространстве. Вместо Нойбранденбурга избрали Мюльхайм. Все остальное осталось, каким было. Обладателю титула IBF в категории до 90,7 кг предстоит нелегкий бой, и порадовать в этой ситуации его может только то, что драться они будут один на один. Личина - босниец из Сербии, но, так как Каннингем не серб из Сербии, а американец, мировое сообщество НЕ встанет на защиту личины Личины, если чемпион его одолеет.

12 февраля

Буэнос-Айрес

Омар НАРВАЕС Аргентина - Виктор САЛЕТА Мексика

По отношению к Нарваесу судьба если и не злодейка, то свинья. Как и по отношению почти ко всем боксерам из легких весов. Нарваес завоевал титул WBO в категории до 50,8 кг в двенадцатом бою в 2002 году и защитил его шестнадцать раз! После этого он перешел в категорию до 52,2 кг и в мае прошлого года завоевал титул WBO и здесь. За всю карьеру он "потерпел" только две ничьи, во всех остальных боях победил, то есть уровень его достижений находится почти на уровне Джо Кальзаге, но Нарваеса за пределами родной страны почти никто не знает. Не узнают и после этого боя. А вот то, что ушедший на пенсию Кальзаге обнюхался кокаину, стало мировой сенсацией.

12 февраля

Гвадалахара, Мексика

Хулио Сесар МИРАНДА Мексика - Арден ДИАЛЕ Филиппины

В СССР в 70-е годы Миранда стал бы героем труда. Он перевыполнял бы план по производству заклепок, которыми ничего нельзя заклепать, или унитазов, на которых нельзя сидеть. А его за это, вместо того чтобы выгнать с работы, так как количество не заменяет качество, показывали бы по телевизору, где он, скромно потупясь и зардевшись, брал бы на себя обязательство перевыполнить план еще круче. Это будет уже третий бой обладателя титула WBO в категории до 50,8 кг Миранды менее чем за полгода, и в третий раз противник оставляет желать много лучшего.

18 февраля

Любляна, Словения

Ян ЗАВЕК Словения - ?

Противник чемпиона мира по версии IBF в категории до 66,7 кг Завека пока не назван. Не исключаю, что он так и не будет назван, а если будет - вряд ли его имя что-нибудь скажет. На все и за недорого готовы только те, кого называют "мешками". Они люди хоть и не очень умелые, зато очень смелые, и терять им нечего. А боксеры классом повыше предпочитают готовиться подольше и посерьезнее.

19 февраля

Штутгарт

Феликс ШТУРМ Германия - Рональд ХЕРНС США

Я, конечно, в курсе того, что за всю свою карьеру Хернс дрался только с двумя вменяемыми противниками, один из которых ненадолго сделал невменяемым его самого, то есть нокаутировал. Однако у Штурма буря и натиск содержатся только в фамилии, точнее псевдониме (настоящее имя - Аднан Чатич), и как именно безударный, методичный и нудноватый обладатель титула аж суперчемпиона по версии WBA в категории до 72,6 кг будет разбираться с претендентом, чей рост переваливает за 190 см, мне самому интересно узнать. Думаю, Штурм найдет путь к победе, и без особого труда, но тех, кого в боксе интересуют только разлетающиеся во все стороны кровавые сопли, этот бой не увлечет, потому что Штурм в боксе не штурмовик, а ботаник.

19 февраля

Лас-Вегас

Фернандо МОНТЬЕЛ Мексика - Нонито ДОНЭР Филиппины

Ценность бокса не измеряется в килограммах. Поэтому, хоть эти двое и весят меньше одного современного тяжа, то, что они сотворят вдвоем на ринге, скорее всего, станет боем месяца, если не года. Монтьел будет защищать свои титулы WBC и WBO в категории до 53,5 кг, но на сей раз этот жуткий нокаутер встретит другого не менее жуткого нокаутера, и одному Богу известно, чья челюсть в результате этой встречи улетит дальше. Лично мне Донэр кажется более вероятным победителем, но если он проиграет, то я ничего не говорил. А если выиграет - то чего же от меня, такого замечательного предсказателя, еще ожидать, кроме верного прогноза?

26 февраля

Панама-сити

Ансельмо МОРЕНО Панама - Лоренцо ПАРРА Венесуэла

Когда в Советской России человеку постоянно так перло, как Морено, говорили, что у него бабушка в Политбюро. И так оно обычно и было. А в тех случаях, когда было не так, это означало, что не бабушка, а дедушка. И не в Политбюро, а в ЦК КПСС. Суперчемпион по версии WBA в категории до 53,5 кг Морено одержал много сомнительных побед по очкам при разногласии судей, в том числе в двух последних боях с венесуэльцем Нехомаром Чермено.

Сомневаюсь, что другому венесуэльцу, Лоренцо Парре, удастся добиться победы над Морено и особенно над его бабушкой из Политбюро или ЦК WBA. Правда, на ринг Парра выйдет злым, как бес. Дело в том, что ему присудили ничью в бою с очень популярным мексиканцем Хорхе Арсе, где, на мой взгляд и, наверняка, на его собственный, Парра был чуть лучше. Может, хоть злоба ему поможет.

26 февраля

Мерида, Мексика

Гилберто Кеб БААС Мексика - Хосе Антонио АГИРРЕ Мексика

Замечательный, замечательный бой! Из последних девяти боев Агирре проиграл только семь. А победы одержал над соперниками с послужными списками, соответственно: 8 побед, 16 поражений, 3 ничьи и 4 победы, 5 поражений, 1 ничья. Всего этого оказалось более чем достаточно, чтобы вызвать на бой чемпиона мира по версии WBC в категории до 49 кг Бааса. Всем тем, кто нахально полагает, что умеет шутить, до чиновников WBC три года скакать лесом-полем, лесом-полем, лесом-полем… Конкуренцию ребятам из WBC может составить только программа "Голые и смешные", куда я их в полном составе и отправил бы.

26 февраля

Лас-Вегас

Мигель АКОСТА Венесуэла - Брэндон РИОС США

В 2002 году, когда нынешнему чемпиону мира по версии WBA в категории до 61,2 кг Акосте было двадцать четыре года, как сейчас Риосу, и он был небитым проспектом, у него началась полоса неудач. Он проиграл три боя подряд не самым сильным противникам и неоднократно слышал, что его отпевают как боксера. Однако нашел в себе силы восстановиться и даже оправдать уже забытые было надежды. У Риоса, который выступает больше шести лет, на счету нет поражений, и Акоста постарается ликвидировать этот пробел в его образовании. Но Риос, как и Акоста, хороший нокаутер, и он тоже постарается напомнить чемпиону, как пахнет пол.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ