02:50 28 января 2011 | Бокс

Виталий Кличко: "Хэй боится драться,
потому что знает, что проиграет"

Среда. Кельн. Виталий КЛИЧКО и Одланьер СОЛИС. Фото AFP
Среда. Кельн. Виталий КЛИЧКО и Одланьер СОЛИС. Фото AFP

Как в четверг сообщал "СЭ", чемпион мира по версии WBC в тяжелом весе 19 марта проведет защиту титула в бою с беглым кубинцем Одланьером Солисом - многократным чемпионом мира среди любителей. Но разговор спецкора "СЭ" с украинцем в какой-то момент вышел на самую острую тему: когда состоится бой кого-то из братьев Кличко с британцем Дэвидом Хэем?

Ефим ШАИНСКИЙ
из Кельна

- Ахмет Онер, менеджер Одланьера Солиса, заявил, что Виталий Кличко пытался всячески уклониться от боя с его подопечным. Что думаете по этому поводу?

 - На самом деле это неправда. Я готов боксировать против любого соперника и никогда не скрывал, что нахожусь сейчас в хорошей форме. Но давайте будем откровенны: к Солису, несмотря на его колоссальные заслуги в любительском боксе, американское телевидение интереса не проявляет. Последний бой Солиса вообще не показывали ни по одному каналу.

- А вы какого мнения о кубинце?

- На профессиональном ринге у Солиса пока нет таких впечатляющих достижений, как среди любителей. Но он очень хороший боксер - сильный, техничный, талантливый, агрессивный. К тому же очень хочет забрать себе чемпионский пояс. Его ни в коем случае нельзя недооценивать - в конце концов за плечами Солиса кубинская школа бокса. Трехкратный чемпион мира среди любителей, олимпийский чемпион - все это говорит само за себя.

У меня, признаться, еще не было столь титулованных в любительском боксе соперников. Да и на профессиональном ринге кубинец ни разу не проиграл. 19 марта предстоит очень серьезный бой, я бы даже сказал - битва. Но, думаю, со своей задачей я справлюсь. Конечно, в сравнении с другими боксерами я, можно сказать, уже дедушка - в этом году мне стукнет сорок. С ума сойти... Но чувствую себя так, как будто мне 25.

- 92 процента поединков вы завершили нокаутом, что является рекордом среди тяжеловесов. Какой будет эта цифра после боя с Солисом?

- Разумеется, хочу сделать процент нокаутов еще более высоким, но в бою с Солисом добиться этого будет непросто - у него хорошая реакция, он быстро оценивает ситуацию, подвижен, как и все кубинцы, обладает отличной координацией.

- Когда начнете непосредственную подготовку к бою?

- Уже через пару недель буду в тренировочном лагере.

- Солис явился на пресс-конференцию с золотым индийским талисманом на шее. Кубинец говорит, что он принесет ему удачу. Не боитесь, что сопернику могут помочь некие потусторонние силы?

- Ему сделали талисман в Индии, мне - в Украине: перед каждым боем кладу на фарт в перчатки по гаечному ключу. И, знаете, помогает (смеется).

- Наиболее ожидаемый сейчас бой: Дэвид Хэй против кого-то из Кличко. Британец и члены его команды заявляют: мол, они пошли навстречу во всем - гонорар пополам, бой в Германии. И все равно не получилось. Почему?

- Потому, что Хэй не хочет. Не хо-чет. Бо-ит-ся. Знает, что проиграет. Вот и пытается диктовать условия. Против старшего Кличко не хочет потому, что тот якобы старый. А против младшего... Получается, Владимир ни с кем не должен боксировать и ждать только Хэя. Но поединок с Чисорой перенесли. Брат чувствует свой долг перед телезрителями, людьми, которые купили билеты на этот поединок. Он проведет бой с Чисорой в апреле и в начале июля будет в прекрасной форме.

- Хэй считает, что два месяца - чересчур короткий для Владимира промежуток времени между боями. К тому же говорит: а вдруг Владимир получит травму?..

- "Вдруг" не считается. Мы заинтересованы в поединке с Хэем и дали по этому поводу полное подтверждение. Не хочет с Владимиром, пусть боксирует со мной.

- Вы хотите с ним драться, Хэй, со своей стороны, делает заявления, что желает с вами сразиться. Но боя нет. Зато появляются различные домыслы...

- Мы готовы созвать пресс-конференцию и прямо на ней подписать контракт на бой. Но Хэй этого не хочет. Все желают увидеть, как Кличко на ринге заткнет рот этому товарищу, который не привык подбирать слова. Но Хэй ищет отговорки.

- Вы предлагали ему конкретно сесть за стол и подписать контракт?

- Да.

- Аналитик телеканала HBO Ларри Мерчант на днях сказал, что Кличко часто встречаются со слабыми соперниками...

- Мерчант прав, он - эксперт. Действительно нет хороших соперников. Мы боксируем против олимпийских чемпионов, готовы выйти на бой против любого. Но звезд нет. Надеемся, они появятся и проведут с нами поединки.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ