20 октября 2010, 02:20

Владимир Кличко: "Последнего боя <br /> Поветкина не видел"

Интервью "СЭ" дал чемпион мира IBF и WBО, который 11 декабря будет защищать титулы в поединке с британцем Дереком Чисорой

Ефим ШАИНСКИЙ
из Мангейма

- Ваш бой с россиянином Александром Поветкиным уже дважды отменяли. Какова вероятность того, что поединок через какое-то время все-таки состоится?

- В данный момент сказать что-то конкретное трудно. Если Александр снова не придет на пресс-конференцию, естественно, поединка не будет... Тогда история может повториться уже в третий раз. Поветкин сейчас даже не в первой десятке. Думаю, случится это не скоро.

- Недавно Поветкин сказал в интервью, что не приехал на пресс-конференцию во Франкфурт в том числе потому, что еще не был подписан контракт с вами. Также, по его словам, он готовился к другому бою. Что думаете в связи с этим?

- Честно говоря, даже прокомментировать не могу. Он должен был боксировать с кем-то другим? Чтобы выиграть право проводить поединок с Поветкиным, мы заплатили в конкурсе заявок более восьми миллионов. Хоть кто-нибудь из его команды мог бы приехать во Франкфурт, а не высказываться издалека. Промоутер Зауэрланд, например, или кто-либо еще. Тем не менее на пресс-конференции вообще никто не появился, а значит, у команды Поветкина не было никакого желания проводить поединок. Но я Саше желаю удачи. Ему нужно подумать: правильно ли он выбрал тренера, промоутера. Неизвестно, сколько он еще может ждать, чтобы подготовиться, - ему ведь уже 30 лет.

- Что думаете о последнем бое Поветкина против Оруха?

- Я его не видел.

- Вы лично готовы драться с Поветкиным?

- Александр должен стать официальным претендентом на звание чемпиона мира. Или хотя бы проявить желание... Просто-напросто появиться на пресс-конференции и сказать: "Я готов". У меня, поверьте, нет намерений принципиально против него не боксировать - уже два раза давал ему возможность со мной сразиться. Так что вопрос не ко мне, а к Поветкину.

- Николаю Валуеву недавно успешно сделали операцию на левом плече. Есть ли вероятность, что он все-таки встретится с вашим братом?

- Не знаю, в каком состоянии сейчас Валуев и готов ли он продолжать спортивную карьеру. Я не доктор медицины, чтобы ставить диагноз. Если Валуев будет готов, то, думаю, мы с ним встретимся.

- Вы или Виталий?

- Не имеет значения.

- А что думаете о Денисе Бойцове?

- Это очень талантливый спортсмен. Он должен был участвовать в турнире IBF, но, к сожалению, выбыл из-за травмы. Думаю, когда восстановится, сможет выйти на первую позицию в рейтинге. Об этом спортсмене могу сказать только хорошее.

- Сейчас много говорят о бое вашего брата с Шэнноном Бриггсом. В ночь после их поединка американец оказался в реанимационном отделении одной из гамбургских больниц. Известно, что Виталий на следующий день Бриггса в палате навестил. Вы с братом были?

- Нет. Я в воскресенье уехал в Мангейм, побывал на хоккейном матче, затем участвовал в пресс-конференции. Когда вернусь в Гамбург, к Бриггсу в больницу заеду.

- Как он себя чувствует?

- Относительно нормально.

- После окончания боя Бриггс поставил Виталия в один ряд с Формэном и Льюисом. Что думаете по этому поводу?

- Не хотел бы обсуждать... Это мнение Бриггса. Я, если откровенно, его разделяю. Хотя с Виталием не боксировал и прокомментировать что-либо мне в данном случае тяжело.

- Не так давно газета Bild провела виртуальный бой между вами и братом, в котором победил Виталий. Как восприняли газетную информацию?

- Ничего против не имею. Виталий - сильнейший из братьев Кличко.

- Если бы вам с братом предложили за бой друг с другом несколько сотен миллионов, сразились бы?

- Деньги тут не имеют значения. В этом поединке, если даже кто-то и выиграет, все равно останется проигравшим. В любом случае! Нет, не пошел бы на это ни за какие деньги.

 - Будь у вас волшебная палочка и вы могли бы сразиться с любым боксером, когда-либо выходившим на ринг, с кем вам было бы интереснее всего провести поединок?

- В данный момент меня интересует титул WBA, которым братья Кличко не владеют. Он нынче принадлежит Дэвиду Хэю. Мы с Виталием давали возможность Хэю встретиться с кем-нибудь из нас, но он не захотел. В ноябре Хэй проводит поединок. Если выиграет, хорошо - тогда в следующем году, думаю, встретимся. Нет - будем боксировать против кого-нибудь другого.

- А как отнеслись бы к бою против Мохаммеда Али в расцвете сил или молодого Майка Тайсона?

- Давайте оставим всех великих для истории. У каждого поколения есть свои чемпионы. Те же Формэн или Али - легендарные спортсмены. Ну как я могу сказать, что, боксируя с ними, наверняка выиграл бы? Нет, не могу и не хочу. Зато могу несколько "перевернуть" ваш вопрос и сказать, с кем бы я наверняка не хотел встретиться. Ответил бы так: с братом и с самим собой.

- В интернете широко распространено мнение: Виталий не нокаутировал Бриггса потому, что у него уже не такой сильный удар, как прежде. А вы что думаете?

- Ранее Бриггс по-настоящему был повержен только дважды: в начале карьеры - не помню уже кем - и потом, в бою с Льюисом, причем рефери в итоге остановил бой совсем не из-за того, что Леннокс нокаутировал Шэннона одним ударом. Виталий же, уверен, сделал все возможное для убедительной победы над Бриггсом. А что касается силы удара... Недавно я нокаутировал Питера. А несколько лет назад это у меня не получилось - хотя делал все возможное. И был моложе, сильнее. А может быть, не сильнее...

- Зато сейчас наверняка мудрее.

- Не знаю. Опытнее - это точно. А Бриггс не упал не из-за того, что удары Виталия были якобы не те. Он выстоял благодаря своим достоинствам. После 9-го раунда я смотрел в угол Бриггса: Шэннону было тяжело, плохо, секунданты что-то говорили, не знаю, может быть, молили Бога. Но Бриггс довел бой до конца. Я до самого финального гонга опасался, что Шэннон может выдать "лаки панч". Виталий-то был очень открыт... Чэмберс в бою со мной надеялся, что поедет домой без нокаута, но за 5 секунд до конца поединка упал. Я тоже бывал в нокаутах. Причем неожиданно. От Сандерса, например, которого, между прочим, до боя почти все считали "мешком".

- После боя Виталия против Бриггса вас не посещала мысль, что случившееся с американцем теоретически может произойти и с вами?

- Когда выходишь на ринг, опасность есть всегда. Но риск существует в любом виде спорта - в футболе тоже. Не говоря уже о гонках "Формулы-1". Естественно, это сознаю и поэтому, чтобы не оказаться в положении Бриггса, всегда очень тщательно готовлюсь к поединкам.

- Поговорим о Дереке Чисоре, в бою с которым вам 11 декабря защищать чемпионские титулы. Во время пресс-конференции в Мангейме британец вплотную к вам приблизился и минут пять не отрывал от вас взгляд. Потом еще что-то шептал. Что именно?

- Обещал послать меня в нокаут.

- Но вы тоже не молчали…

- Я ему сказал, что у него неприятное дыхание, потребовал, чтобы он держал дистанцию. И еще попросил, чтобы он не забыл прийти на пресс-конференцию после боя.

- Вообще Чисора вел себя в Мангейме довольно раскованно. Если не сказать провокационно...

- Он "младший брат" Дэвида Хэя. Кое-чему у земляка явно научился. Обрушился на Бриггса, обозвав его "мешком". Я не согласен. Мужество и стойкость Шэннона в бою с Виталием заслуживают большого уважения. Да и вообще соперника надо уважать. Бриггс часто доказывал, что может многое - свыше 80 процентов соперников послал в нокаут. Не так давно уложил Ляховича. Чисоре я напомнил историю Формэна, который в поединке против Мурера тоже казался "мешком". Но 45-летний тогда Формэн после десяти проигранных раундов одним ударом нокаутировал Мурера и стал легендой. Ну а Чисора... Парень, в общем, уверен в своих силах. Как к боксеру испытываю к нему уважение. На ринге очень быстро передвигается, у него хорошая скорость в руках. Остальное под вопросом. Хотя отмечу: когда обмениваешься с Чисорой рукопожатием, кажется, будто у него в ладони кусок железа. Это, в общем, говорит о том, что он обладает хорошим ударом. Один немецкий журналист, который здоровался за руку и со мной, и с Чисорой, говорит, что у Дерека рукопожатие крепче.

- Чисора провел на профессиональном ринге 14 боев. Не мало ли для выхода на чемпионский поединок?

- Достаточно. Когда-то Леон Спинкс побил Мохаммеда Али, имея на счету всего семь боев.

- Каким вам видится исход поединка 11 декабря?

- Я побью Чисору. Не важно, в каком раунде.

- Правда, что после победы над Питером ваш лагерь посылал официальные предложения провести поединки и Адамеку, и Хэю?

- Да. Адамек поставил условие, чтобы бой прошел в Америке. Но пока никаких конкретных соглашений не было. Каждый из нас сейчас занят своим предстоящим поединком. В следующем году переговоры с Адамеком наверняка продолжатся.

- В немецкой печати были сообщения, что вы предложили Хэю все доходы от вашего с ним возможного боя поделить пополам. Чего еще хочет Хэй?

- Многого. Но все с его стороны заканчивается только разговорами.

- Ваш менеджер Бернд Бенте говорит, что, мол, при варианте, на котором настаивает Хэй, британец получит 70 процентов доходов от боя...

- Хэй хочет оставить себе все права на английский рынок, что означает и права на платное телевидение. В этом случае соотношение заработков будет уже не 50:50, а 70:30.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости