24 сентября 2010, 02:40

Мерзкая ничья

СВОЯ КОЛОНКА

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Именно так в репортаже на сайте fightnews.com был назван бой между Шейном Мосли и Серхио Морой, состоявшийся в прошлую субботу, вместе с его результатом. Причем само судейское решение у автора отторжения не вызывало - как и то, что арбитры поставили совершенно разные очки. Один отдал победу Море со счетом 115-113, другой - Мосли со счетом 116-112, а третий решил, что победителей здесь не было, и поставил 114-114. Нет, негодование вызвал сам бой как очень скучный.

Честно говоря, я этого пафоса не понял. Не то чтобы мне совсем уж не нравятся бои, в которых зубы с кровью летят во все стороны, а лица бойцов выглядят так, как будто по ним проехал трактор, да еще плуг за собой протащил. Но все же мне кажется, что это не единственно возможный вариант поединка на ринге, и забота о сохранности собственного лица - еще не позор. В конце концов, нельзя сводить весь бокс к тому, что бойцы должны как можно красивее делать друг другу больно на радость публике, большая часть которой сама осмелится сделать больно только клопу.

Я не пожалел, что встал посреди ночи и посмотрел на то, как выдающийся экс-чемпион мира Шейн Мосли (до 61,2, 66,7 и 69,9 кг) гоняется за не столь выдающимся, но очень вертким экс-чемпионом мира Серхио Морой (до 69,9 кг). А тот, хотя иногда и пропускает, но и сам лупит на отходах без устали, а иногда еще и останавливается и совсем неплохо встречает. Ну не пойму я, что в этом такого мерзкого и почему некоторые говорят про Мору, что этот мексиканец из плохого района Лос-Анджелеса дерется, как девочка из хорошей частной школы. Это как? Зажмуриваясь, тощеньким портфелем бьет по голове нахального и от рождения половозрелого одноклассника и кричит при этом: "Дурак!" - так, что ли?

Мне ничего подобного не показалось. Я даже не заметил, чтобы Мора особенно боялся Мосли. Наоборот, работал хладнокровно и разумно, стараясь переиграть своего очень умелого соперника за счет того единственного козыря, который у него был против Шейна, - скорости. В свою очередь, и Мосли действовал очень неплохо. Ему уже под сорок, и то, что на протяжении большей части боя он поспевал за юрким Серхио, уже подвиг. Да и после боя Мосли никак не выглядел особо проигравшим. Раздосадованным, как человек, тридцать шесть минут гонявшийся за комаром, которого ему удалось только легко ранить, - это да. Но проигравшим - нет. В общем, достойный бой получился.

А вот кто имел все основания назвать этот бой мерзким - так это судьи. И не случайно, при всей разности их мнений, никаких особых претензий к ним нет. Легче было бы судить школьную драку первоклашек и решать, что "весит" больше, три пинка под зад или две оплеухи, чем подсчитывать очки в этом бою. У меня, например, получилось, как и у одного из арбитров, 115-113 в пользу Моры, но я сам поставил вопросительные знаки напротив очков, выставленных за почти половину раундов, то есть у меня нет никакой уверенности в своем вердикте. Какие же я могу предъявлять претензии к чужим?

Первый раунд, который можно было кому-то безоговорочно отдать, так это четвертый, выигранный Морой. Его внезапные удары справа, после которых он пару раз развивал неплохие атаки, причинили-таки Мосли серьезный урон. Дальше Мора был поточнее, но Мосли никогда не давал ему жить спокойно. Его не такие частые, но более сильные удары - прежде всего левые боковые - то и дело попадали в Мору, когда он хоть на секунду застаивался или бросался контратаковать, но, пожалуй, только в 8-м раунде Мосли удалось воплотить свои действия в ощутимое преимущество.

По ходу боя арсенал сторон расширялся, словно они доставали из запасников новое оружие. Оба стали больше бить снизу. Мора чаще попадал левым боковым, а Мосли - справа. В концовке Шейну удалось выравнять ситуацию, но все же у меня осталось впечатление, что Мора чуть больше заслуживал победу, хотя могу понять и судей, которые не столь высоко оценили его неакцентированные удары. Чего я не могу понять, так это компьютер, который посчитал, что Мосли нанес почти в два раза больше силовых ударов, чем Мора. Но, видимо, мы смотрели разные бои с компьютером, а точнее, с дядечкой, который нажимал на нем кнопки.

Вот так и получилась эта "мерзкая ничья". Может, и в самом деле в таком бою самым справедливым был именно этот итог? Тем более что даже самая мерзкая ничья все-таки лучше самого красивого поражения.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости