22 июля 2010, 02:50

Проигранный раунд

История с неявкой Александра Поветкина на недавнюю пресс-конференцию во Франкфурте, посвященную его бою с чемпионом мира по версиям IBF и WBO Владимиром Кличко, намеченному на 11 сентября, продолжает раскручиваться по совершенно непонятному сценарию. Боюсь, сценарий этот остается не вполне ясным и тому, кто его написал. Кто бы он ни был.

Вкратце напомню то, о чем замечательно написал наш корреспондент в Германии Ефим Шаинский несколько дней назад. Поветкин не явился на пресс-конференцию, являющуюся обязательным мероприятием, посвященную его бою с Кличко. Более того, туда не приехал ни один представитель с его стороны. Позже стало известно, что накануне ночью в самый последний момент от Александра было получено уведомление о том, что он не сможет прилететь (а он сейчас тренируется в США), так как у него сильное воспаление носовых пазух (как я понимаю, что-то вроде гайморита) и врач запретил ему летать на самолетах. Объяснение вполне вразумительное, но почему оно было дано в последний момент? И потом: что, у всех членов его команды также развился гайморит и они тоже не смогли прилететь?

Владимир Кличко воспринял это как оскорбление и ответил по полной программе. Он фломастером пририсовал картонному изображению Поветкина фингал, приставил к нему кулак и вдоволь попозировал перед теле- и фотокамерами в таком виде. Затем поставил это же многострадальное изображение в футбольные ворота и стал забивать ему голы… В общем, тот, кто думал, что ему удастся переиграть Кличко в пиаре, мягко говоря, просчитался.

И тут же все заговорили. Прежде всего много чего сказал сам Кличко. Менеджер Поветкина вскоре осторожно диагностировал у чемпиона душевное расстройство и заявил, что тот заслужил, чтобы ему настучали "в бубен". Я только надеюсь, что он не возьмется сам осуществлять свою угрозу, а то одним менеджером станет меньше. Заговорили и журналисты. Промолчал, кажется, только сам Поветкин. Меня это совершенно не удивляет. Александр терпеть не может общаться с прессой. Мне довелось пару раз стать свидетелем того, как его уговаривали выйти к журналистам, и мне было жалко уговаривающих. Никакого криминала в этом не вижу. Может быть, это и не способствует развитию его карьеры, но что касается человеческих качеств Поветкина, то, если бы у нас было побольше людей, похожих на него, наша страна была бы много лучше, чем она есть.

В этой связи скажу, что те, кто пытается обвинить лично его в попытке "соскочить" с боя с Кличко, просто не знают Александра. Если бы ему сказали, что завтра ему предстоит бой с носорогом, он бы, не меняя слегка отсутствующего выражения лица, только спросил: "В котором часу?"

Нет, сам Поветкин ни от какого боя не косит. Однако Кличко, забив его картонному изображению все голы, обвинил его именно в этом. И главным обоснованием для подобного выпада была даже не неявка на пресс-конференцию, а то, что сторона Поветкина так и не подписала контракта на бой, что должно было быть сделано в течение 15 дней после проведения торгов, которые уже прошли. И торги, и дни. И даже гайморит не мог помешать поставить подпись под документом.

Тут же последовало разъяснение со стороны Владимира Хрюнова, того самого менеджера Поветкина, что контракт не подписан из-за того, что Кличко использует в бою нестандартные, сшитые на заказ перчатки. Ход, имеющий право на существование, но сомнительный. Во-первых, перчатки должны соответствовать совершенно определенным требованиям, и если они им соответствуют, то в чем проблема? Эдди Чемберс, последний соперник Владимира Кличко, не пытался, насколько я знаю, объяснить свое сокрушительное поражение тем, что у Владимира были какие-то особые перчатки. Во-вторых, нечистоплотные боксеры мухлюют, как правило, не с самими перчатками, а с бинтами, которыми обматываются руки боксеров, а это проверяется непосредственно перед боем. В-третьих, я не могу себе представить, чтобы такая мощная и профессиональная промоутерская фирма, как Sauerland Event, которая ведет дела Поветкина, допустила какое-то нарушение "перчаточного регламента". Я лично знаю людей оттуда, которые этим занимаются, и они никаких вольностей не допустят.

Тогда зачем все это?

А вот здесь мы уже вступаем в область гипотез, и все, что будет сказано ниже, только мое предположение. Другое дело, что я в своих словах совершенно уверен, но я ведь могу и ошибаться.

Я не думаю, что команда Поветкина хочет "откосить" от боя, в чем многие ее сейчас обвиняют. Хотя бы потому, что это практически невозможно сделать, не потеряв статус официального претендента, что, скорее всего, будет означать конец карьеры для Александра. Другое дело, что такого результата можно добиться разными неуклюжими действиями и не желая того. Причем Владимир Кличко будет последним, кто станет против этого возражать, что уже и показали последние события.

Как я уже тысячу раз писал, Владимир абсолютно не боится Поветкина, как бы нам ни хотелось обратного, но тот для него далеко не самый выгодный соперник. Так, американское телевидение этот бой не купит, а промоутерская фирма братьев Кличко К2 выиграла торги на проведение этого боя с суммой в 8 с лишним миллионов, и ей теперь надо их отбивать, что в наше время кризиса, который закончился только в головах заряженных обозревателей по экономике, а у всех остальных только начинается, будет очень нелегко. Кличко и немецкий канал RTL вроде бы уже подали заявки в IBF на то, чтобы Поветкина лишили статуса, и заявили о готовности провести бой со вторым номером в рейтинге этой организации - нигерийцем Сэмом Питером.

Неявка на пресс-конференцию представителей фирмы Sauerland Event, где спят и видят, чтобы бой Кличко - Поветкин обязательно состоялся, так как только это позволит вернуть затраты на этот проект, объясняется очень просто. Я только что был в Германии и заходил на фирму. Исполнительный директор Крис Майер как раз собирался в отпуск, как и большая часть сотрудников, что, учитывая погоду в Берлине, где было жарче, чем в Москве, выглядело вполне логичным и обоснованным. Именно поэтому заявление от фирмы сделал некто Франк Бляйдорн, а не Майер, как обычно.

Видимо, на фирме полагали, что российская часть команды Поветкина не подкачает, но она как раз подкачала. Она не собиралась срывать бой. Она только в лице господина Хрюнова хотела поиграть на нервах у Кличко. Это входит не только в правила игры, но даже в обязательную программу современного бокса, нравится нам это или нет, и не должно вызывать никакого негодования, но сделала это крайне топорно. Здесь могу только еще раз посочувствовать Александру, у которого недавно умер отец, который много занимался делами сына. Он был мудрым человеком и не допустил бы такого прокола.

А это действительно был прокол, потому что большая часть аудитории даже в России, не говоря уже о Германии, восприняла всю эту историю как попытку лично Поветкина (а больше ничьих имен она не знает и знать не желает) "соскочить" с боя. И переубедить этих людей будет теперь очень трудно. Хотя, по справедливости, Кличко должен был взять картонную фигуру не Поветкина, а Хрюнова и именно ему забивать голы, которые он и забил на самом деле, в прямом смысле слова, играючи одержав победу в этом раунде пиар-подготовки к бою. Но впереди еще много раундов этой самой пиар-подготовки, так что возможность отыграться еще представится. Не говоря уже о самом бое, который, думаю, все-таки состоится.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости