20 июля 2010, 03:05

Кличко пошел по пути Хэя

В понедельник во Франкфурте состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему бою Александра Поветкина с Владимиром Кличко за титул мирового чемпиона IBF.

Ефим ШАИНСКИЙ
из Франкфурта

Правда, Поветкин вчера на пресс-конференции не появился. Никто не приехал на "Коммерцбанк-Арену", где 11 сентября должен пройти бой, и из представителей команды российского боксера. Менеджер украинского чемпиона Берндт Бенте сообщил: о том, что Поветкина не будет, он окончательно узнал лишь в 23.50 в воскресенье. Ему сказали, что у Александра что-то со слизистой оболочкой носа, возможно катар. Эту информацию Бенте подал журналистам с нескрываемой иронией: мол, мы слышали, что тренироваться Поветкин в понедельник может, а лететь нет. Кроме того, немецкий менеджер Кличко заметил: в субботу вечером Александр все-таки смог посетить бой Туа и Баррета в Атлантик-сити. При этом игриво вздыхал: мол, мы знаем, какие кондиционеры в США - с ними надо быть очень осторожным. Потом тон сменил: "Два года назад Поветкин повредил ногу, теперь - проблемы с носом. Все это очень подозрительно и похоже на отговорки".

Несколько ироничный тон, заданный Бенте, подхватили представители RTL. После обычных на подобных мероприятиях серьезных речей на балкон бизнес-ложи стадиона, где проходила пресс-конференция, кто-то из сотрудников телеканала принес фото Поветкина в натуральный рост, после чего Кличко с "Александром" сфотографировался. Затем взял макет под мышку и направился с ним на зеленый газон. "Тяжелый соперник?" - не преминули спросить Владимира журналисты. Тот только улыбнулся.

На поле же перед телекамерами Владимир, можно сказать, оторвался. С серьезным видом подрисовал фломастером под глазом "Александра" фингал, затем поставил фотографию россиянина в футбольные ворота и бил ему пенальти.

- Похоже, кое-что в раскрутке боя вы позаимствовали у Хэя? - спросил я после пресс-конференции Владимира.

- Голову отрывать сопернику точно не буду, - расхохотался Кличко.

- Давайте все-таки серьезно. Поединок с Поветкиным состоится?

- Бой будет в любом случае. Или с Поветкиным, или с Питером, который является следующим по рейтингу претендентом IBF. Если выйду на ринг против нигерийца, то это будет матч-реванш.

- Везде объявлено: 11 cентября вы сразитесь с Поветкиным на футбольной арене во Франкфурте. Почему у вас возникают сомнения, что бой состоится?

- Знаете, у спортсменов есть какие-то обязанности. В истории бокса еще не было, чтобы один из боксеров не присутствовал на пресс-конференции. Более того, нет и его представителей. Я чрезвычайно разочарован и гарантировать теперь, что 11 сентября Поветкин будет моим соперником, не могу.

- Контракт на бой подписан?

- Нет. Наша компания К-2 выиграла конкурс заявок. Мы видим: у команды Поветкина не было желания ни подписывать контракт, ни приезжать из тренировочного лагеря в США во Франкфурт на пресс-конференцию. На протяжении двух недель мы уговаривали Поветкина приехать, но он отказывался. Потом IBF заставляла его прибыть во Франкфурт. С нашей стороны все было сделано, но в воскресенье ночью пришла новость: к сожалению, Саша прилететь не может. Я лично все контракты подписал. Поветкин же автограф под договором с компанией K-2, которой принадлежат права на проведение поединка, не оставил.

- Как он это объясняет?

- Пока на протяжении двух недель объяснений с его стороны не поступало. В чем причина - понятия не имею. Спросите у Поветкина.

- Говорят, что при тех нагрузках, которые сейчас у Поветкина, нельзя прерывать тренировочный цикл и, мол, именно поэтому он не прилетел во Франкфурт...

- Что значит нельзя? До поединка еще 8 недель. Знаете, говорят: если не хочешь прерывать цикл, то можешь тренироваться и дальше - только без поединка. Все это для Александра может закончиться тем, что IBF уберет его изо всех рейтингов. Решение федерация может принять в течение ближайших одного-двух дней. Вообще, лагерь Поветкниа ведет себя непонятно. В нем, можно сказать, три стороны: промоутер, которому интересно получить деньги, тренер, заявляющий, что то Саша не готов, то готов и нокаутирует Кличко, то он опять не в нужной кондиции. Третья сторона, естественно, сам Саша: он должен, наконец, принять решение.

- В последнее время было много разговоров о том, что перед боем с Поветкиным вы должны проходить допинг-контроль по правила ВАДА...

- В лагере Александра надеялись, что я упрусь и скажу: "Ни в коем случае!" А потом пойдут разговоры: "Ах, какой плохой Кличко, он не хочет допинг-контроль по ВАДА, и поэтому вина, что поединок не состоится, на нем". А я со всем согласился - нет проблем. Готов сдать тест на допинг хоть сейчас - на пресс-конференции.

- А какова ситуация с возможным боем против Хэя?

- Честно говоря, не понимаю таких спортсменов, как Хэй. Кричит во всю глотку, на весь мир, что нокаутирует Кличко и станет лучшим в тяжелом весе. Но перед поединком со мной у него вдруг заболела спинка. А перед боем с Виталием он сообщил: мол, против Валуева поединок для него будет проще, поэтому того и выбирает. Недавно я официально обратился к нему по видео - не хотел, чтобы информация шла через менеджеров, прессу. Стремился, чтобы болельщики увидели мое отношение, поняли мою точку зрения. Поверьте, мы пошли на все условия Хэя...

- Были сообщения, что британец хотел бы, чтобы ему принадлежат права на телетрансляцию в Англии, а вам - в Германии...

- Он хотел сделку, в которой все было бы 50:50, и мы с этим согласились. Но знаете историю про плохого танцора...

- Вашему брату в понедельник стукнуло 39. Как его поздравили?

- Пока даже с ним не говорил. Но вечером устроим семейный праздник - специально приеду в Гамбург.

- На днях Тедди Атлас заявил: мол, на данный момент Владимир Кличко - в лучшей в своей жизни форме. Как на самом деле себя ощущаете?

- Я так считал, когда мне было 30 лет, потом 31 год, 32, 33... Вот мне уже 34, а все еще в лучшей форме. Честно говоря, всегда ожидаешь какого-то пика, затем думаешь, что на нем какое-то время остаешься, а потом - падение. Но пока на данном этапе я своей собственной "физикой" по-хорошему удивлен, чувствую себя великолепно. Вот Виталий вернулся после паузы, боксировал с Питером, в прошлом году в 38-летнем возрасте с Ареолой, и был в такой форме, в которой я его ранее никогда не видел.

- Кстати про Виталия. Что с его возможным боем с Валуевым?

- Проблема Николая в том, что он не принимает решения. Из-за этого, получается, и общаться с ним не имеет смысла. Все решает не Валуев, а Дон Кинг. Николай может лишь что-то сказать... Сомневаюсь, что у Валуева есть влияние на Дон Кинга. И контракт будет проверять не он, а адвокаты американца.

- На днях появилась информация, что Дон Кинг согласен на то, что вы заплатите за бой с Валуевым 1,5 миллиона долларов...

- В прессе он и его партнеры говорят одно, а в процессе переговоров Дон Кинг не согласен ни с одним пунктом. Такая тактика.

- Дона Кинга, говорят, не устраивает пункт, согласно которому Виталий в случае проигрыша потом в матче-реванше все равно получит больше Валуева...

- Условия контракта обсуждать не буду, касаться конкретики не хочу. Предложение Валуеву было сделано. Пусть Коля поблагодарит Дона Кинга, которому очень доверяет, за то, что он отказался от 2,5 миллиона долларов. Пусть подождет и с 1,5 миллиона, спустится до одного, потом, может, до 500 тысяч. Честно говоря, вообще удивлен, почему потерявшему титул Валуеву нужно платить такие суммы. Только за габариты? Считаю, с каждым днем его акции будут падать.

- Правда ли, что запасной вариант для Виталия - Бриггс?

- Это один из возможных соперников.

- Когда Виталий может выйти на ринг?

- Думаю, в октябре - ноябре.

- А вы когда начнете подготовку к бою 11 сентября?

- На следующей неделе уезжаю в тренировочный лагерь в Австрию.

- Но важно ведь, кто соперник...

- Ничего страшного. Я перестроился с Хэя на Чагаева - с левшы на правшу - за две недели. Благодаря опыту у меня нет никаких проблем с быстрой сменой соперников.

- 11 сентября - не лучшая дата боя для того, чтобы его транслировали в США...

- В этот день арена во Франкфурте свободна. Конечно, 11 сентября случилась ужасная трагедия, что поделаешь. Но самолеты летают, люди продолжают жить. И бой будет транслироваться в Америке. Конкретики, правда, пока нет, но, может быть, поединок будет транслировать, например, Show Time.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости