2 июня 2010, 18:29

Без Тищенко, но с надеждой на первое место

В среду в Москве прошла пресс-конференция, посвященная старту чемпионата Европы. На вопросы журналистов ответили президент Федерации бокса России Борис Иванюженков, главный тренер сборной Николай Хромов и член президиума ФБР Александр Лебзяк.

Турнир пройдет с 5 по 12 июня во дворце спорта "Мегаспорт" на Ходынке. Это уже второе континентальное первенство, которое проводится на территории России с начала века. В 2002 году чемпионат состоялся в Перми.

- Сборная сейчас находится на сборе в Чехове, - первым взял слово Иванюженков. - Команда к турниру готова, все настроены на борьбу. Состав, как вы знаете, определен и утвержден президиумом федерации. В турнире примут участие спортсмены из 44 стран. В столицу приедут практически все ведущие боксеры своих команд. Но окончательный список участников станет известен завтра. Не стоит забывать, что чемпионат Европы - первый отборочный турнир к Олимпийским играм-2012. Это первенство значится в нашем плане к Лондону, который мы подготовили еще два года назад. С размещением команд проблем возникнуть не должно, все необходимые мероприятия для чемпионата уже выполнены. Я как президент всем доволен.

- Все члены нашей сборной попали туда по делу, - подчеркнул олимпийский чемпион Лебзяк. - Состав утвержден и тренерским штабом, и президиумом федерации. Хочу пожелать удачи нашим ребятам. Будем поддерживать их на турнире.

- Команда провела два этапа подготовки к чемпионату, - рассказал Хромов. - Один прошел в первой половине мая в Кисловодске, второй начался 20 мая и длится до сих пор. Ребята сейчас занимаются на базе в Чехове. Особых потрясений в процессе тренировок не было. Команда готова к турниру. Завтра проведем последнюю тренировку перед началом первенства, а послезавтра переедем в гостиницу "Космос", где и будем базироваться в течение чемпионата.

- Сможет ли сборная повторить успех чемпионата Европы-2004, который проходил в хорватской Пуле, и чемпионата-2006 в болгарском Пловдиве, когда удалось завоевать по девять золотых медалей?

- Сразу скажу, что нет. В настоящее время европейский бокс на подъеме. Это заметно по успехам спортсменов из Старого Света на чемпионатах мира. Европа сейчас вышла на лидирующие позиции в мире. Мы ожидаем, что борьба будет острой и бескомпромиссной. Надеемся занять первое место в командном зачете. Но такого успеха, как в предыдущие годы, точно не будет.

- Что с Алексеем Тищенко, который не вошел в состав сборной?

- Тищенко провел с командой оба подготовительных сбора. Но Алексей не смог выйти на необходимый уровень. Он сам сказал, что пока не готов бороться за золотую медаль. Тищенко готовится к чемпионату России, где и будет уже выступать.

- Нет ли необходимости "развести" по разным категориям Селимова и Тищенко, которые выступают в весе до 60 килограмм?

- Вряд ли они смогут конкурировать с боксерами из категории до 64 килограмм. Тищенко и для 60 кг - не слишком крупный. А вообще наша политика предусматривает наличие двух-трех сильных боксеров в одном весе.

Иванюженков: - Мы хотим иметь полноценную конкуренцию в каждой категории. Но не стоит забывать, что у нас есть и проблемные места. Я говорю про супертяжелый вес. При всем уважении к нынешним спортсменам там после Поветкина фактически никого нет. Сейчас в этой категории будет выступать Кузьмин. Посмотрим, как он себя проявит.

- Серьезный отток сильных боксеров в профессиональный спорт является угрозой любительскому боксу?

- Мировая федерация любительского бокса внутри себя собирается создать профессиональную лигу. В ней спортсмены будут соревноваться без маек и шлемов. А главное, что через эту лигу можно будет завоевать лицензию на участие в Олимпийских играх. Всего таких путевок будет пять. А потом уже страна решит, отправлять победителя этой лиги на Олимпийские игры или нет. Это сделано для того, чтобы увеличивалась популярность любительского бокса, чтобы создать конкуренцию профессиональному рингу. Думаю, этот проект начнет работать осенью. В этот турнир заявилось около восьми команд с разных континентов. Теперь наши любители будут уходить в профессиональную лигу внутри любительской федерации.

В заключении генеральный директор дирекции спортивных и зрелищных мероприятий при правительстве Москвы Петр Васильев рассказал о ценовой политике организаторов соревнований:

- Билетная программа предусматривает три ценовые категории для предварительной стадии турнира. Билеты будут стоить 300, 600 и 800 рублей. На финал цена будет варьироваться от 300 до 1200 рублей.

Сергей МАВРИН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости