16 марта 2010, 02:00

Поветкин хотел закончить дело одним ударом

Ефим ШАИНСКИЙ
из Берлина

Как уже сообщал "СЭ", в субботу в Берлине Александр Поветкин техническим нокаутом в пятом раунде выиграл бой у мексиканца Хавьера Моры по прозвищу Монстр. А через несколько часов встретился с нашим корреспондентом.

- На пресс-конференции после боя с Морой вы отметили: поединок был очень полезен - в частности, потому, что еще раз показал, как важен для вас на ринге самоконтроль. Что имели в виду?

- Я уж больно сосредоточился на том, чтобы закончить дело одним ударом. А если этого очень хочешь, никогда не получится. В какой-то момент стал бить только жесткие удары, а надо было боксировать размеренно, несуетливо, так, как начинал. Когда спокойно кидал руки, то все нормально было: попадал, соперник падал. Но потом мне несколько не хватило именно самоконтроля: бил одиночными, а всегда надо проводить по три-четыре удара, комбинации разные. А я, можно сказать, зациклился: раз ударил, остановился, снова ударил, опять остановился. Наверное, захлестнули эмоции.

- Что произошло во втором раунде, когда вы неожиданно оказались на полу?

- Мора ударил меня сверху по затылку. Не сказал бы, что удар был чувствительный. Нормальный. В голове после него все ясно было. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Может, в момент удара неустойчиво стоял - наклонился как-то, а надо было приседать.

- Но Мора-то бил явно не по правилам.

- Что поделаешь, иногда правила нарушаются. Ничего страшного не произошло.

- Соперник заметно уступал вам в скорости, но в четвертом раунде ему удалось провести несколько удачных атак. Чем это объяснить?

- Расслабился немного, перестал его опасаться. В мыслях было одно - поскорее Мору добить. В таком пылу про защиту, про уходы забываешь, порой ничего не видишь. Повторяю, зациклился на том, чтобы одним махом повалить соперника. А еще после того, как наносил удар, чего-то ждал... В общем, не делал то, что надо было.

- Как раз после этого относительно удачного для себя раунда Мора по-военному отдал вам честь, причем почему-то приложил к вискам обе перчатки. Что собирался этим показать?

- Думаю, хотел развеселить зрителей и журналистов.

- Похоже, вы не очень довольны тем, как провели бой?

- Да, хотелось бы, конечно, боксировать лучше.

- От тренера досталось?

- Мы всегда после боя все по полочкам раскладываем. Тедди Атлас несколько раз мне повторил: ну, бахнул слева - проведи еще два-три удара. Мол, не надо бить одиночными.

- Не считаете, что вам был бы нужен более серьезный соперник?

- У нас об этом был разговор. Атлас меня спросил: "Ты мне доверяешь?" Я, естественно, ответил: "Да". После этого Тедди сказал: "Тогда слушай меня". Не сомневаюсь: тренер отлично представляет, какой соперник мне нужен. Если для меня выбирают некоего конкретного бойца, значит, так надо.

- Очень много времени против Моры вы провели в ближнем бою. Держите в уме будущий поединок с Кличко?

- Какой мне резон сражаться с Владимиром на дальней дистанции? Он выше, больше меня. При этом в ближнем бою Кличко не работает. Тут преимущество должно быть у меня. Значит, в этом компоненте бокса мне надо нарабатывать больше приемов. В общем, следует стремиться подходить к сопернику поближе и делать то, что надо.

- Вы с Атласом работаете уже в течение довольно длительного периода времени. Какие его уроки оказались самыми ценными?

- Стал на ринге больше видеть. Но самое главное в том, что он учит меня ближнему бою. Не скажу, что Валерий Иванович Белов хуже. Или Тедди Атлас лучше. Оба - специалисты, каждый в своем.

- Первым вашим соперником после довольно большого перерыва, связанного с травмой, оказался Эстрада из США. Затем был еще один американец Нолан и, наконец, Мора. Чем запомнились эти ребята?

- Нолан, может, техничнее Моры, но мексиканец физически сильнее. А с Эстрадой я допустил ту же ошибку, что и с Морой, - хотел все решить одним ударом. Кстати, в Америке мы ездили на бой Эстрады с Адамеком. Хоть победу и отдали Адамеку, мой бывший соперник отбоксировал очень хорошо.

- Может быть, некоторые ваши ошибки на ринге связаны с тем, что вы проводите маловато боев? Говорят, поединок с Владимиром Кличко может состояться лишь к концу года. Значит, вы опять будете долго простаивать?

- Думаю, в ближайшее время проведу еще один бой.

- В следующую субботу с Кличко-младшим сразится хорошо знакомый вам Чемберс. Как оцениваете шансы американца?

- Трудно сказать, бой на бой не приходится. У нас в сборной в категории до 63,5 кг был Александр Малетин - он всех побеждал, а против одного француза никак не мог боксировать. Легко обыгрывал тех, кто француза бил, а сам с ним мучился. Поэтому загадывать что-либо трудно. К тому же очень важна готовность боксеров к бою в данный конкретный день, то, как каждый из них будет себя на ринге чувствовать.

- На бой Кличко с Чемберсом в Дюссельдорф приедете?

- Нет. Поеду в Россию. Побуду с друзьями в Москве, потом - к дочке в Курск. Отдохну недельку, а затем опять начну бегать-прыгать.

19 БОЕВ ПОВЕТКИНА

Дата

Город

Соперник

Вес, кг

Р

Итог

11.06.05

Кемптен

Мухаммед АЛИ ДУРМАЗ Германия

92,9

4

ТН (2*)

03.09.05

Берлин

Керрон ФОКС США

99,0

4

ТН (4)

01.10.05

Ольденбург

Джон КЭСЛ США

98,4

4

ТН (1)

12.11.05

Альстердорф

Стефан ТЕССЬЕ Канада

106,0

4

О

17.12.05

Берлин

Уилли ЧЕПМЭН США

102,2

6

ТН (5)

04.03.06

Ольденбург

Ричард БАНГО Нигерия

106,0

6

Н (2)

22.04.06

Мангейм

Фрайдэй АХУНАНЬЯ Нигерия

103,6

6

О

03.06.06

Ганновер

Ливин КАСТИЛЬО Эквадор

95,7

8

ТН (4)

23.09.06

Ветцлар

Эд МАХОН США

104,9

8

ТН (5)

10.12.06

Москва

Имаму МЭЙФИЛД США

94,3

10

Н (3)

03.03.07

Росток

Дэвид БОСТИЦ США

115,5

10

ТН (2)

26.05.07

Бамберг

Патрис Л'ЭРЭ Канада

122,4

10

Н (2)

30.06.07

Москва

Лэрри ДОНАЛЬД США

111,1

10

О

27.10.07

Тюринген

Крис БЕРД США

95,9

12

ТН (11)

26.01.08

Берлин

Эдди ЧЕМБЕРС США

99,4

12

О

19.07.08

Чехов

Таурус САЙКС США

107,8

10

ТН (4)

04.04.09

Дюссельдорф

Джейсон ЭСТРАДА США

109,2

10

О

05.12.09

Людвигсбург

Лео НОЛАН США

104,4

10

Н (3)

13.03.10

Берлин

Хавьер МОРА Мексика

116,7

10

ТН (5)

Р - раунды по регламенту, ТН - технический нокаут,
О - победа по очкам, Н - нокаут, * - последний раунд боя.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости