18 января 2010, 09:20

Условия Кличко-старшего Валуева не устраивают

Продолжается кажущаяся бесконечной история организации боя между чемпионом мира по версии WBC в тяжелом весе Виталием Кличко и экс-чемпионом Николаем Валуевым, которому дважды принадлежал титул WBA.

В субботу Кличко в интервью украинскому изданию "Левый берег" сообщил, что сделал Валуеву предложение провести поединок за принадлежащий ему титул WBC. При этом, однако, Виталий посетовал на то, что россиянин не может решать вопросы самостоятельно, а его промоутеров интересуют лишь деньги.

При всей обтекаемости формулировок создалось впечатление, что Кличко уже получил отказ от команды Валуева или не сомневается, что в скором времени такой отказ получит. Вот и готовит почву для этого.

Ну а что же Валуев? Вчера утром корреспондент "СЭ" дозвонился до Николая, и выяснилось, что боксер только что вернулся из Америки, где посещал местные спортзалы и познакомился с несколькими тренерами, которые произвели на него очень благоприятное впечатление. Настолько благоприятное, что я даже спросил Валуева: собирается ли он продолжать работать со своим тренером Александром Зиминым?

- Разумеется, у меня и в мыслях не было отказываться от сотрудничества с Зиминым, но надо расти, - ответил Николай. - Надо постоянно что-то менять, чтобы глаз не замыливался. Знаете, перед поездкой мне говорили, что в Америке меня ждет множество громких заявлений от самых разных людей и еще больше всяких громких обещаний, за которыми ничего не стоит. Однако ничего похожего на это я там не встретил. Никаких понтов. Наоборот, все было очень спокойно, сдержанно и по-деловому. В общем, мне понравилось.

Суть в том, что американские условия подготовки дают мне новые возможности, и нельзя их упускать. Если бой с Кличко состоится, то готовиться к нему я буду именно в Америке. Более того, даже если он не состоится, я все равно хотел бы к следующему поединку, с кем бы он ни был, готовиться за океаном.

- А бой с Кличко состоится? Судя по субботнему интервью Виталия, он сам в этом далеко не уверен и высказывает очень большой скепсис по этому поводу. Правда, не в ваш адрес, а в адрес ваших промоутеров.

- Точка в переговорах пока не поставлена. Они продолжаются, однако первое предложение Виталия меня категорически не устраивает.

- Вас или ваших промоутеров?

- Не устраивает меня. Промоутеров, возможно, тоже, но я говорю за себя. Более того, считаю это предложение просто несерьезным. Я дважды был чемпионом мира и не буду боксировать с Кличко на тех же условиях, что его последний соперник Кевин Джонсон, а он от меня ждал именно этого. К сожалению, сами эти условия я разглашать не могу, но поверьте, что для меня они крайне невыгодны.

- А если не договоритесь с Кличко, что тогда?

- Я все-таки продолжаю верить, что рано или поздно наш поединок состоится, хотя, возможно, и не прямо этой весной, как мог бы. А так у меня есть кое-какие варианты. Возможен матч-реванш с Дэвидом Хэем (которому Валуев в равном и тяжелом бою проиграл свой титул WBA в ноябре прошлого года. - Прим. "СЭ"). Ну а если нет, то, скорее всего, проведу бой с кем-нибудь из рейтинговой десятки WBC или WBA. Но готовиться, как я уже сказал, в любом случае постараюсь в Америке. Нельзя топтаться на месте...

Для полноты картины ваш корреспондент связался и с Крисом Майером, исполнительным директором немецкой фирмы Sauerland Event, которая делит промоутерские права на Валуева с Доном Кингом. Майер подтвердил, что он и его коллеги в курсе переговоров между Кличко и Валуевым, но до их завершения еще очень далеко.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости