14 сентября 2009, 07:20

Два из шести возможных

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Из шести российских финалистов только двое завоевали золотые медали чемпионата мира - Артур Бетербиев (до 81 кг) и Егор Мехонцев (до 91 кг). Из остальных кто-то проиграл сам, а кому-то помогли. По крайней мере такое сложилось впечатление. В итоге у России два золота, четыре серебра и две бронзы.

В Западной Европе существует два способа организации общественных мероприятий, к которым относятся и спортивные: собственно западноевропейский и средиземноморский. Первый характеризуется хорошей организацией с самого начала, по ходу устраняются мелкие недостатки, и заканчивается все апофеозом порядка. Что же касается средиземноморского варианта, то он отличается полным бардаком в начале. Повышенная сообразительность населения позволяет довольно быстро устранить основные недостатки где-то к середине, но такое непривычное трудовое усилие дается тяжело. К тому же организуемые быстро надоедают организаторам. В результате после недолгой кульминации в середине к концу все постепенно возвращается к исходному бардаку.

Боксерский чемпионат в Милане не стал исключением. К примеру, придя в пятницу на полуфиналы, я узнал, что у меня нет места. Аккредитация есть, а места нет - во всяком случае, там, где сидят все.

Нет, никто в моем лице Россию не унизил. Тем более что в схожем положении оказались многие. В итоге корреспондент "СЭ" сделал то же самое, что и другие бедолаги: занял пустовавшее место. Как выяснилось, изначально оно предназначалось представителю Il Giornale di Sicilia (то есть "Сицилийского журнала"). И, естественно, я стал ждать, когда же придется вступить в противоборство с мафией за мой стул. Но так и не дождался. Мафии было не до меня. Даже стало как-то обидно.

ВСТРЕЧА С ПРЕЗИДЕНТОМ

Когда в ту же пятницу между полуфинальными боями наступил перерыв, я побеседовал с президентом Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) тайваньцем Чинг Куо Ву. Если честно, то я поймал его, когда он пытался поесть, и пообещал, что постараюсь его не задерживать. Последовал такой разговор:

- Г-н президент, не могу сказать, что я всегда соглашаюсь с судьями, но просто вынужден признать, что пока не видел ни одного по-настоящему скандального решения.

- На этом чемпионате мы опробуем сразу несколько методов предотвращения случаев необъективного судейства, различных манипуляций и коррупции. Первый: все рефери и судьи получают зарплату в AIBA. То есть это наши служащие. Раньше, как вы помните, судьи приезжали вместе с национальными командами. И сразу между ними начинался торг: я помогу твоему боксеру, а ты помоги моему. А теперь AIBA выбрала лучших судей и пригласила их.

Второй метод: полная открытость подсчета очков. Вы можете видеть, как работает любой судья. Я так и сказал судьям: "Весь мир видит вашу работу, так что будьте объективны. Если кто-то попытается вами манипулировать, все это увидят. Увидят, что вы плохие судьи, и тогда вы не сможете больше здесь работать. Таким образом, открытость способствует тому, что арбитры судят непредвзято.

- Со своей стороны, могу сказать: мало кто верил, например, что нашему Егору Мехонцеву, выступающему в категории до 91 кг, отдадут победу в бою с очень популярным здесь итальянцем Клементе Руссо.

- Совершенно верно. Никто не подсуживал итальянским боксерам. Почти все выбыли, в том числе и Руссо, остались только двое. Если кто выиграл - и это касается представителей всех команд, - то исключительно за счет мастерства, а не благодаря какой-то подковерной деятельности. AIBA сейчас - организация, чья деятельность базируется на честности, и этот чемпионат служит тому подтверждением.

...Надо сказать, что после завершения всех полуфинальных и финальных боев вашему корреспонденту показалось, что господин президент хоть и действительно проделал большую работу, но все-таки в своих оценках если и не выдает желаемое за действительное, то по крайней мере немного забегает вперед. Вы оценили по достоинству мое старание быть дипломатичным?

ПОЛУФИНАЛЬНЫЕ ПОЛУИТОГИ

И надо же такому случиться, что почти сразу после этого разговора пришлось увидеть, как засудили Мишу Алояна (до 51 кг). Вечером пересмотрел по телевидению его бой с монголом Тугстсогтом Нямбаяром и так и не понял, за что Алояну дали предупреждение прямо перед финальным гонгом. Только что было 7-6 в пользу Алояна, а стало 8-7 в пользу монгола, чем бой и закончился.

Официально предупреждение было дано за пассивность, но очень многие боксеры здесь, выигрывая, начинали работать на удержание счета и делали это куда откровеннее Алояна. Россиянину тем более не хотелось рисковать, что ему самому очков недосчитывали, а монголу давали достаточно щедро. Похоже, тут как-то устали от побед наших боксеров. Непонятно только, почему Алоян должен был заплатить за чью-то усталость. Ну, дали бы предупреждение хотя бы за полминуты до конца, он бы, наверное, успел отыграться, а так…

В вечерних полуфиналах, которые не вошли в мой субботний репортаж из-за разницы во времени Милана с Москвой, наши одержали еще две победы. Сергей Водопьянов (до 57 кг) с большим трудом победил сильного узбека Баходирджона Султонова со счетом 7-5, а Егор Мехонцев (до 91 кг) только в заключительном раунде вырвал победу у украинца Александра Усика - 14-10.

Всего в финал вышли шестеро россиян, по два боксера из Италии, Пуэрто-Рико, Монголии, Украины, Узбекистана и Кубы и по одному из США, Болгарии, Германии и Армении.

СЕРЕБРО

Наступила суббота. Первый же финальный бой принес первое разочарование, и я как-то сразу почувствовал, что разочарование это не последнее. Давид Айрапетян (до 48 кг) хорошо начал бой против Сердамбы Пуревдорджа из Монголии, и то, что монгол взял первое очко, не насторожило. Айрапетян шел следом. Его правый боковой (в это время он работал в правосторонней стойке) дважды приносил ему очки. Однако монгол подолгу умудрялся удерживать Айрапетяна на дистанции и докучал своими быстрыми выпадами слева, а потом и правыми боковыми. И все же счет после первого раунда была равный - 3-3.

Во втором раунде Пуревдордж поймал кураж. Он все лучше действовал с передней правой руки, да и слева попадал. Айрапетян, сильно уступавший монголу в росте, прорывался на среднюю дистанцию, иногда попадал. Его правый боковой еще несколько раз достал до головы соперника, да и слева он попадал, но все же Пуревдордж вел бой. 7-4 после второго раунда.

Третий принес и Айрапетяну, и нам мало радости. Давид бросился на монгола и временами его доставал. Судьи прощелкали несколько удачных атак Айрапетяна, и окончательный счет 10-5 в пользу Пуревдорджа, может быть, и не слишком точно отражал расклад сил в этом бою, но если бы было 10-7 в пользу монгола - разве было бы легче?

(Надо сказать, что выполнять мои профессиональные обязанности на этот раз было нелегко. Впереди меня на местах, предназначенных для корреспондентов известной газеты Corriere dello Sport, сидели две дамы очень средних лет, которые шумно вели светскую жизнь. Одна из них была в кепочке, предназначенной для выражения некоторого вольнодумства, а вторая без. Которая "без" не замолкала вообще. Если бы они говорили только друг с другом - полбеды, но они еще все время обращались к кому-то через мою голову, каждый раз выражая безумную итальянскую радость по поводу встречи с человеком, которого в последний раз видели пять минут назад. Ужас!)

Тем временем завершился бой в категории до 51 кг. Пуэрториканец Макуильямс Арройо разгромил Нямбаяра, и для вашего корреспондента снова наступило время волноваться.

Я обратил внимание на болгарина Дателина Далаклиева еще во время предварительных боев, поэтому не ожидал легкой победы для Эдуарда Абзалимова (54 кг).

Далаклиев заработал первое и единственное очко в первом раунде длинным и быстрым ударом справа. Абзалимов же, похоже, не мог понять, как ему работать с осторожным и закрытым соперником. Во втором раунде позиционная война продолжилась - и, к сожалению, с тем же результатом. Счет стал 2-0 в пользу болгарина.

В третьем Абазлимов понял, что нужно делать - драться. Он пошел вперед. Бил много, часто по площадям, подключил правый апперкот, который иногда увязал в защите Далаклиева, но иногда и проходил. Главное же, роли поменялись - теперь неудобно было болгарину. Абзалимов заработал первое очко. Второе зарабатывал чуть ли не полраунда, находясь все время в атаке. Все ли посчитали судьи? Не берусь судить. По-моему, нет, но утверждать не буду. Слишком болел, а обстановка в зале (прежде всего те же дамочки передо мной) никак не способствовала трезвому и холодному взгляду. Счет, наконец, сравнялся - сначала 2-2, а очень скоро - 3-3, но тут болгарину дали очко за двойку, и он снова вышел вперед, а последнее очко Далаклиев получил за удар справа. Окончательный счет - 5-3 в пользу болгарина.

В зале было очень много наших, которые бурно поддерживали российских боксеров. Причем многие такими голосами, какими обычно поют "Владимирский централ" и другую "жалистную" блатную лирику. Надо сказать, что на этот раз они звучали на удивление уместно.

Подробно описывать бой Сергея Водопьянова (до 57 кг) и действующего олимпийского чемпиона Василия Ломаченко из Украины смысла не вижу. Что-то казалось возможным только в первом раунде, когда оба долго вальсировали по рингу. Потом Ломаченко пробил правый боковой (оба - левши), и на душе стало как-то тускло. Бывает так, что одно движение, один удар как-то очень четко отражает расклад сил. Безупречный внезапный и абсолютно влегкую нанесенный удар показал, кто тут сегодня хозяин, а Ломаченко, чтобы не осталось сомнений, тут же заработал второе очко и, проведя серию у канатов, третье.

Первый раунд закончился со счетом 5-1 в пользу Ломаченко. Во втором ему как будто все немного наскучило, и счет стал 7-1. В заключительном раунде украинец большую часть времени куражился, а у Водопьянова ничего не получалось. Бой завершился со счетом 12-1 в пользу Ломаченко. Как любитель бокса я рад, что есть такой боксер, как украинский олимпийский чемпион, но лучше бы он бил кого-нибудь другого.

Бои в категориях до 60 и до 64 кг прошли без нашего участия. В первом из них итальянец Доменико Валентино, к радости местной публики, победил пуэрториканца Хосе Педрасу. В зале в этот момент особо выделялась группа с главарем, который выглядел так, как будто выкурил всю траву в мире, и был вооружен громкоговорителем (эта штука, к счастью, быстро перестала работать). Они не только истошно кричали, но еще моментами и пели. На удивление неплохо. А затем кубинцы в лице Рониэля Иглесиаса Сотолонго, победившего американца Фрэнки Гомеса, завоевали свое единственное золото на чемпионате. И вот снова наступило время волноваться.

Бой между Андреем Замковым и Джеком Кульчай-Кетом из Германии сначала не вполне задался. По физическим кондициям Кульчай-Кет был похож на ирландца, с которым Андрей дрался в полуфинале, - такой же невысокий правша. На этом, правда, сходство и заканчивалось. Кульчай-Кет не лез вперед, очень легко передвигался, прекрасно чувствовал дистанцию.

Тем не менее поначалу казалось, что большой проблемой для Замкового он не станет. Не напрягло даже то, когда немцу дали первое очко за внешне абсолютно не смотревшийся удар. Подумалось: ну, может, под этим углом мне не видно! Но когда раунд так и закончился со счетом 1-0 в пользу Кульчай-Кета, это уже удивило. Потому что левша Замковой провел за раунд как минимум пару ударов, правый боковой и левый прямой, которые заслуживали оценки.

Однако первое очко - за серию ударов - Замковой получил только в середине второго раунда. Кульчай-Кет ответил невнятным правым прямым - и тут же тоже получил очко. Замковому бы с такой легкостью давали очки. Ну да ладно, раунд закончился со счетом 3-3. А вот дальше...

Стенограмма третьего раунда - это перечень того, за что немцу давали очки, а Замковому не давали. Вот что я писал в своем блокноте: "Размен, Замковой лучше, но Кульчай-Кет получает очко. Андрей пробивает правый боковой - ничего, пробивает левый прямой - ничего. У немца отскакивает голова - ничего. А Кульчай-Кет ткнул в сторону Андрея - и все в порядке. Да, Кульчай-Кет - хороший боксер, он часто буквально на пару сантиметров уводит голову в сторону, и некоторые удары Замкового, таким образом, не наносят ему урона, но НЕКОТОРЫЕ, а далеко не все..."

Итоговый счет, 7-4 в пользу Кульчай-Кета, не отражал ничего. Но столько поставили судьи. Я бы им, как говорят в школе, влепил пару, одну на пятерых. На каждого по паре было бы много. Не заслужили.

Настроение стало омерзительным. Хоть бы пробежала эта брюнетка-газель из оргкомитета, так и не выучившая за время чемпионата и десятка английских слов: все дни она радовала репортеров своим экстерьером, но тут, как назло, куда-то делась. Сзади меня, в первом ряду для зрителей, как я, конечно, заметил, сидела группа девчонок в шортах и мини-юбках. Они все время закидывали ноги на ограду, и вид открывался, как при исполнении канкана. Как утопающий хватается за соломинку, так я обернулся, чтобы увидеть эту обнадеживающую картину. И увидел табун омерзительных волосатых мужских ног в шортах. Девочки ушли, пришли мальчики. А тут еще интернет в зале отрубился, и работать стало куда сложнее. Все правильно: мы в Италии, и для интернета чемпионат закончился раньше, чем для людей.

В общем, кругом облом, который вдруг взял и закончился. Но перед этим еще прошел бой в категории до 75 кг, где Аббос Атоев из Узбекистана победил Андраника Акопяна из Армении.

ЗОЛОТО

Артур Бетербиев (до 81 кг) съесть себя не дал, а то бы съели и не подавились, но здесь уже пришлось бы идти на откровенный скандал, и судьи дрогнули. Кишка тонка оказалась. Узбекский левша Элишод Расулов как-то очень быстро набрал два очка. Не то чтобы он их не заслужил, но Бетербиев тоже бил и попадал, а где очки? Неужели опять "сливают"? Не записал, какой был счет после первого раунда. Слишком психовал, но точно, что Расулов вел с приличным отрывом.

Второй раунд ответ дал однозначный: сливают, но здесь уже Бетербиев взял все дело в свои руки. Он надвигался на Расулова, как падающая стена во время землетрясения. Его правые прямые и левые боковые то и дело доходили до цели, но оценивались далеко не всегда. Расулов отвечал и иногда тоже попадал, веса в его ударах было поменьше, но очки качество ударов, к сожалению, не отражают. Однако очки, которые получал от судей Бетербиев, не отражали и того, что могли и должны были, - количества.

И все-таки во втором раунде арбитры стали "ломаться". В конце раунда Артур послал Расулова в тяжелый нокдаун. Правда, счет все равно был 7-6 в пользу узбека.

В третьем раунде Бетербиев также провел в "землетрясном" стиле. Его удары то и дело потрясали Расулова. Судьи по-прежнему щедро давали очки узбеку, но стали давать и Бетербиеву. Иногда, разумеется, и пропускали, но обоим. Бетербиев, наконец, вырвался вперед. В конце третьего раунда он еще раз отправил Расулова в нокдаун. Окончательный счет 13-10. Все! Первое золото наша команда получила!

На этой победной волне и в соответствующем настроении на ринг вышел Егор Мехонцев (до 91 кг). Никаких шансов у его соперника, кубинца Осмая Акосты Дуарте, не было с самого начала. Егор быстро заработал два очка ударами слева (он левша), а потом еще одно правым боковым. 3-0 после первого раунда, а кубинец выглядел каким-то разобранным, бил как будто плашмя, дергался во все стороны сразу и все равно пропускал. Мехонцев же зарабатывал очки ударами и слева, и справа. 7-1 после второго раунда.

Третий раунд был похож на предыдущий. Егора было не остановить, а кубинцу бежать было некуда. Он и не бежал. По мере сил старался, но мало что выходило. Гонг! 12-2 в пользу Мехонцева - и у нас второе золото! Не так много, как мы намеревались получить, если бы не… Ну да ладно.

Завершил вечер бой в категории свыше 91 кг. Местный кумир - олимпийский чемпион Роберто Камарелле - победил Романа Капитоненко с Украины и завоевал второе золото для Италии.

После награждения Камарелле все как-то быстро свернулось. На пьедестал почета выскочили девочки, принимавшие участие в награждении. Все на верхнюю ступень, благо она была большая. Какая женщина согласится на второе место?

Кто ходил в итальянские музеи, знает, что там примерно за полчаса до закрытия местные служащие начинают греметь ставнями, мести пыль щетками и громко переговариваться через весь зал, всячески давая понять посетителям, что "вас здесь не надо". Я не стал дожидаться всех этих тонких намеков и вышел на улицу.

Милан

Чемпионат мира

Милан. 11 сентября. 1/2 финала. Весовая категория до 51 кг. Макуильямс (Пуэрто-Рико) - Беблик (Германия) - 9-7. Нямбаяр (Монголия) - АЛОЯН - 8-7.

До 57 кг. Ломаченко (Украина) - Валдес (Мексика) - 12-1. ВОДОПЬЯНОВ - Султонов (Узбекистан) - 7-5.

До 64 кг. Иглесиас Сотолонго (Куба) - Уранчимек (Монголия) - 6-4. Гомес (США) - Кате (Венгрия) - 8-7.

До 75 кг. Атоев (Узбекистан) - Виджендер (Индия) - 7-3. Акопян (Армения) - Бланко (Венесуэла) - 4-3.

До 91 кг. Акоста Дуарте (Куба) - М’Бумба (Франция) - 9-2. МЕХОНЦЕВ - Усик (Украина) - 14-10.

12 сентября. Финалы. До 48 кг. Пуревдордж (Монголия) - АЙРАПЕТЯН - 10-5.

До 51 кг. Арройо - Нямбаяр (Монголия) - 18-2.

До 54 кг. Далаклиев (Болгария) - АБЗАЛИМОВ - 5-3.

До 57 кг. Ломаченко - ВОДОПЬЯНОВ - 12-1.

До 60 кг. Валентино (Италия) - Педраса (Пуэрто-Рико) - 9-4.

До 64 кг. Иглесиас Сотолонго - Гомес - 8-2.

До 69 кг. Кульчай-Кет (Германия) - ЗАМКОВОЙ - 7-4.

До 75 кг. Атоев - Акопян - 9-0.

До 81 кг. БЕТЕРБИЕВ - Расулов (Узбекистан) - 13-10.

До 91 кг. МЕХОНЦЕВ - Акоста Дуарте - 12-2.

Свыше 91 кг. Камарелле (Италия) - Капитоненко (Украина) - 10-5.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости