3 сентября 2009, 08:31

Бодрое итальянское начало

На чемпионате мира в Милане все трое россиян, первыми вышедшие на ринг, Миша Алоян (до 51 кг), Максим Игнатьев (до 64 кг) и Денис Сергеев (свыше 91 кг), прошли в следующий круг

То, что в Милане знают о чемпионате мира, стало ясно еще в аэропорту. Выйдя в холл, я сразу увидел большую табличку с логотипом турнира и надписью Welcome Desk, что примерно означает "место, где вас с радостью встретят", а под ним стрелку, указывающую, где именно мне будут так рады. Стрелка направляла меня куда-то в стену. Очень скоро я нашел еще одну такую табличку, а потом еще и еще. Все они указывали в разные стороны, а последняя вообще направляла меня в женский туалет. Я усомнился, что мне там будут очень рады, и направился на самый обычный автобус до города, так как понял, что бросать в воздух чепчики по поводу моего приезда никто не собирается, а все эти таблички - это такая итальянская шутка, хорошо знакомая мне по предыдущим визитам в эту страну.

Тем не менее о чемпионате здесь все-таки знают. Уже вечером на центральной соборной площади Милана на огромном экране я увидел продолжительную рекламу турнира. Учитывая количество самых разных мероприятий, которые проходят в городе, это говорило о том, что чемпионат мира по боксу не относят к рядовым событиям.

Ну а сам турнир начался на следующий день, 1 сентября. Правда, попасть туда оказалось нелегко. В отеле я, наконец, увидел "место, где меня с радостью встретят". Это была стойка с тем же логотипом, за которой сидела девушка. По-английски она, по-моему, знала два слова: "мост" и "налево". А вот слово "аккредитация" вызвало у нее какой-то кокетливый и одновременно мистический ужас. Однако чтобы найти здоровенный спорткомплекс, где проходит турнир, ее безграничных знаний английского оказалось достаточно. Еще час ушел на то, чтобы получить аккредитацию. Наконец, еще один знаток английского из числа работников, специально нанятых на чемпионат, отправил меня искать лифт, на котором я должен был приехать прямо в зал. Прошло какое-то время, прежде чем я понял, что под "лифтом" он имел в виду обычную лестницу. Ну вот, наконец-то я и у цели.

Первым из наших на миланский ринг вышел Миша Алоян (до 51 кг). И "отстрелялся" выше всяких похвал. Его соперник, Яаяа Рунанга из Бурунди, по-моему, так и не понял, что с ним случилось, откуда это все в него летело и почему так все болит после боя. Почти сразу Алоян провел мощный удар справа, за который получил очко, а за ним правый апперкот, за который получил второе. И тут же сменил стойку. Левшой Миша работал так же вольготно, как правшой. В результате уже к концу первого раунда счет был 9-0. Не надо говорить в чью пользу.

Во втором раунде запомнились два эпизода. Сначала Алоян встал левшой и нанес удар левой по печени, а потом ударом с задней руки послал соперника в нокдаун. Какая рука у него в тот момент была "задняя", он, наверное, и сам не помнит, а я и подавно. Тем более что там был, в сущности, не один удар, а серия. Все, что удалось Рунанге до конца второго раунда, - это размочить счет: 18-1.

В третьем раунде Алоян делал две вещи: слегка куражился и берег силы. Все правильно. Впереди у него куда более сильные соперники. Итоговый счет - 25-2, но и эти два очка, по-моему, Рунанга не так, чтобы очень заработал.

Не огорчил и Максим Игнатьев (до 64 кг). Его бой с болгарином Симеоном Хамовым начался в таком стиле, который, наверное, не одобрили бы в пивной. Впрочем, если бы кто-то здесь начал, как принято в потасовках, то живо оказался бы в нокауте: бить навстречу, как я заметил, умеют и любят многие. Ну а Игнатьев, изучив соперника, принялся его в лучших традициях бить уже без лишнего риска. Как-то незаметненько он сменил стойку и ударил слева. Это принесло ему первое очко. Потом Максим снова сменил стойку и провел двухударную комбинацию, левой по печени - правой в голову, от которой по залу пошел звон. В общем, было ощущение большого преимущества Игнатьева, а раунд почему-то закончился со счетом 3-2. Мне показалось, что россиянин заработал чуть больше, но не буду спорить.

Во втором раунде Игнатьев опять менял стойки и из обеих попадал. Сидевший рядом со мной итальянец спросил: это у вас все в сборной в обеих стойках работают? Я ответил, что, по-моему, в нашей команде не так давно пошло такое поветрие. Обязательно обращу внимание на то, кто еще будет пользоваться этим крайне сложным приемом. Пока могу только сказать, что ни на профессиональном ринге, ни на любительском давно не видел, чтобы это делали так успешно.

Игнатьев тем временем ушел в небольшой отрыв, и второй раунд закончился со счетом 9-4. В третьем россиянин совсем развязался, стал действовать более резко и серийно и по-прежнему из обеих стоек. В итоге счет стал 18-7, а зрители получили удовольствие.

А вот бой Дениса Сергеева (свыше 91 кг) и венгра Иштвана Бернат а не то чтобы не понравился, но вызвал кое-какие вопросы. Почему Денис, так резво и результативно начавший бой с великолепных серий по обоим этажам, потом резко сбросил обороты? Была это тренерская установка или что-то случилось? Бернат сразу же оживился. А потом забаловали судьи. Была ли это случайность? Не знаю. Но они четко начали придерживать Сергеева и где-то минуту-полторы во втором раунде вообще не давали ему очков. Было странно видеть на табло счет 6-5, который совершенно не отражал того, что происходило на ринге.

В третьем раунде, увидев, что Сергеев прибавил, судьи отпустили его в отрыв, что надо было сделать гораздо раньше. Итоговый счет составил 11-6 в пользу россиянина. Но судья из Гвинеи (здесь есть возможность видеть очки, выставленные каждым арбитром) в итоге насчитал 5-4 в пользу венгра. Мы что-то украли у Гвинеи, чтобы так судить?

Мне это крайне не понравилось, так как показало, что жив старый судейский прием. Заключается он в том, что боксера, которого хотят сплавить, поначалу придерживают. Знают же, что ему об этом скажут. А потом действуют по обстоятельствам. Если он хоть чуть-чуть дрогнет, его заваливают окончательно. Если же прибавит, то в какой-то момент начинают судить нормально, так как слишком громкие скандалы никому не нужны. С Сергеевым так и получилось. Лишь арбитр из Гвинеи вовремя не переориентировался. Чтоб ему по приезде кокос на голову упал. Может, расклинит то, что там переклинило.

Ну а в целом чемпионат пока производит очень благоприятное впечатление. Неважная итальянская организация компенсируется замечательным итальянским радушием. Наверное, это взаимосвязанные вещи. Спортивный уровень турнира достаточно высок. Кстати, я заметил знакомых американских менеджеров, работающих в профессиональном боксе. Сам факт их присутствия здесь много значит. О расстановке сил пока говорить немного рано. Ясно, что сильная и дружная, хотя и совсем молодая команда у Казахстана. Ясно и то, что кубинцы, как всегда, будут на высоте. Сильное впечатление произвел их супертяж Эрисланди Савон Котилья, расправившийся со своим первым соперником, валлийцем Эндрю Джонсом, за полторы минуты. В общем, нам будет на что посмотреть, а нашим боксерам будет с кем сразиться.

Милан

Чемпионат мира по боксу. Милан. 1 сентября. Категория до 51 кг. 1/32. АЛОЯН - Рунанга (Бурунди) - 25-2. До 64 кг. 1/32. ИГНАТЬЕВ - Хамов (Болгария) - 18-7. Свыше 91 кг. 1/16. СЕРГЕЕВ - Бернат (Венгрия) - 11-6.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости