29 августа 2009, 08:00

Перед разведкой боем

До начала чемпионата мира по боксу, который состоится в Милане 1 - 12 сентября, осталось всего несколько дней. Команда собирается в Италию, и корреспондент "СЭ" побывал на одной из заключительных тренировок, проходивших на базе нашей сборной в подмосковном Чехове.

Первым делом я отправился к Николаю Хромову, который после продолжительного перерыва вновь стал главным тренером нашей команды.

- Николай Дмитриевич, прежде всего вопрос, который задавать нельзя и который поэтому все задают: чего вы ожидаете от выступления нашей сборной в Милане?

- А чего я могу ожидать? Я вернулся на пост главного тренера недавно. Ребята, с которыми работаю, для меня в основном новые. В зале на тренировках смотрятся неплохо, а что будет в реальных поединках, кто сейчас скажет? Проверку боем должны пройти. Вот тогда и увидим, какой у каждого из них характер. Я бы не хотел сейчас говорить, сколько наград мы завоюем. По-разному может получиться. Вы же знаете, как это бывает: рассчитываешь на одного, а побеждают другие. По-этому не буду кого-то выделять и говорить, что вот он обязательно привезет медаль.

- Но неужели все для вас такие уж новые? Например, Егор Мехонцев и Артур Бетербиев выступают достаточно давно.

- Они при мне только начинали. Работают хорошо, но лишь после чемпионата мира я смогу сказать о них что-то более конкретное.

- Еще один умный вопрос: вы ожидаете сильной конкуренции?

- Да, конечно, но при этом мне о соперниках почти ничего не известно. Например, я не знаю состава кубинской команды. Однако кто сомневается, что кубинцы будут сильными?

- На Кубе сейчас приходится выбирать в сборную не самых сильных, а самых надежных. Тех, кто не сбежит. Ведь Италия - страна для побега самая подходящая. Так что, может, на этот раз кубинцы будут послабее?

- Не думаю. Кубинцы всегда кубинцы. Даже если привезут молодых - это все равно будет сила. Они прогрессируют мгновенно. Вот в декабре в Москву на турнир приезжали бывшие юниоры. Мы их за полгода до этого видели - думали, все о них знаем. А их узнать невозможно было, так они прибавили. Да и не только кубинцы будут опасными. Казахстан наверняка выставит сильную команду, состава которой я тоже не знаю. Из Узбекистана могут приехать крепкие ребята. Итальянцы есть хорошие, которым к тому же будут помогать родные стены. И во всех сборных будет очень много новых лиц. Американцы, кстати, тоже могут кого-нибудь очень сильного привезти. Олимпиада была в прошлом году, а сейчас идет нулевой цикл. Все команды проверяют новых боксеров. И мы в том числе.

* * *

По окончании разговора с главным тренером я посмотрел на тренировочные спарринги. Не знаю, как в психологическом плане, это действительно покажет только чемпионат, но в физическом по крайней мере все находились в отличной форме. Особое внимание обратил на тех, кого давно знаю. На Артура Бетербиева (81 кг) прежде всего. Я давно наблюдаю за его карьерой и могу сказать, что никого на моей памяти не засуживали так часто - и на внутренних чемпионатах, и на международных турнирах. В последний раз Бетербиеву подобным образом досталось на Олимпиаде в Пекине. Меня поражает, что он после всего этого не сломался психологически, как случилось бы очень со многими на его месте. Не хочу говорить, что возлагаю на него особые надежды, так как Артура меньше всего надо сейчас грузить нашими надеждами, но хочу пожелать ему победы. Просто потому, что он так давно к ней идет и на этом пути ему вставляли так много палок в колеса.

Понравился мне в спаррингах и Сергей Водопьянов (57 кг), другая жертва пекинских судей, которые часто вполне заслуживали, чтобы из них понаделали пекинских уток, если бы такая метаморфоза была возможна, и скормили всем "несправедливо осужденным".

Егор Мехонцев (91 кг) провел спарринг с известным профессионалом Денисом Лебедевым, только что одержавшим свою самую значительную победу на профессиональном ринге - над высоченным британским итальянцем Энцо Маккаринелли, которого он за три раунда порвал на британский же флаг. Те, кто видел бой, думаю, согласятся, что я ничего не преувеличиваю. Лебедев, на мой взгляд, сейчас совершенно готов для того, чтобы попытаться отобрать титул у любого из ныне дей-ствующих и все еще здравствующих чемпионов мира.

Егору приходилось нелегко, так как Денис работал в чисто профессиональной манере - бил, чтобы нанести урон, а не заслужить нажатие судейской кнопки, хотя, конечно, тренировочный спарринг - это тренировочный спарринг, и калечить здесь никто никого не собирался. Мехонцев смотрелся абсолютно достойно, а ведь Лебедев - объективно гораздо сильнее всех тех, с кем он может встретиться в Милане.

В целом я увидел в спаррингах практически всех. Заведомо "слабым звеном" в команде не показался никто. Однако я думаю, не стоит настраиваться на то, что фанфары в нашу честь будут звучать на чемпионате особенно часто. Все-таки команда у нас молодая и необстрелянная. А когда еще, собственно, проверять новых ребят, как не на "нулевом цикле"? Вот в Милане их и обстреляют, и под огнем они покажут, кто чего стоит. Однако почему-то мне кажется, что они отобьются. Причем с приличным уроном для соперников.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости