19 августа 2009, 10:20

Конкистадор Кампильо

Читать «СЭ» в

СВОЯ КОЛОНКА

Нет, я не буду писать о победе великого когда-то боксера Роя Джонса над Джеффом Лейси. Его триумф был куда более неизбежен, чем конец кризиса, о котором говорят как о почти свершившемся факте, а он все никак не свершается. Тут были вещи поинтереснее. Кажется, в своем ежемесячном боксерском обозрении я просмотрел героя. Зовут его Габриэль Кампильо.

В оправдание себе могу только сказать, что герои в жизни не всегда выглядят героями. Вспоминается эпизод из романа Ирвина Шоу "Молодые львы", когда американцы высаживаются в Нормандии. Там был капитан, который на тренировочной базе смотрелся молодец молодцом, а для пущей брутальности у него еще изо рта воняло, как у быка из задницы, и носил он не стандартный армейский пистолет, а кольт времен Дикого Запада с перламутровой рукояткой. Однако, когда дошло до дела, капитан обделался по полной программе. А героем оказался лейтенант с писклявым голосом, которого солдаты до того не то что за героя, а даже за мужика не держали. Так - недоразумение в форме.

Долговязый испанский левша Габриэль Кампильо недоразумением никогда не казался, но и ничем особенным тоже. Провел и выиграл первые двенадцать боев дома в Испании, но славы не снискал. В Испании боксеру, чтобы прославиться, нужно переквалифицироваться в футболисты. В результате Кампильо, как когда-то буйным ребятам, которые завоевали Америку, пришлось отправляться на чужбину.

Первый вояж закончился бесславно. В сентябре 2007 года он очень неплохо проводил бой в Киеве против Вячеслава Узелкова, но слегка зарвался, пропустил в 6-м раунде мощную двойку и познал гостеприимство местного пола. После такого фиаско Кампильо провел четыре боя дома, но там все оставалось по-прежнему. Футбольный мяч по рингу гонять не принято, а если на спортивной площадке нет футбольного мяча, то кому нужна такая спортивная площадка?

В сентябре прошлого года Кампильо поехал в Германию на бой с местным любимцем Каро Муратом. И опять дело закончилось обломом. Однако если в прошлый раз Кампильо обломался сам, то на этот раз его обломали судьи. Бой был довольно равным, хотя Кампильо, на мой взгляд, был все-таки получше. Однако на взгляд двоих судей из троих - по-моему, страдающих косоглазием, - получше был Мурат.

В общем, после вторых таких гастролей на третьи могло и не потянуть, но, видимо, конкистадорский дух покоя не давал. В марте Кампильо отправился в Данию, где не без труда одолел местного конголезца Лоленгу Мока. А уже через три месяца Кампильо был в Аргентине, где его соперником стал местный герой и обладатель титула WBA в категории до 79,4 кг Уго Эрнан Гарай. Для последнего это была добровольная защита, и, как он сам наверняка думал, проходная. Но Кампильо, более или менее отдав первые раунды, потом оживился, стал набирать очки и победил. Вот так нежданно-негаданно испанец стал чемпионом.

То, что произошло дальше, а именно в прошлую субботу, на первый взгляд, выглядело как запланированная "продажа титула". И на второй взгляд - тоже. Менее чем через два месяца после его завоевания чемпион ехал домой к претенденту - казаху Бейбуту Шуменову в Алма-Ату. Было очевидно, что заманили Кампильо туда хорошими деньгами, так как Шуменов не был официальным претендентом, а время, которое испанец взял себе на подготовку к бою, вроде бы говорило о том, что он не особо и собирался выигрывать. Все как будто укладывалось в формулу "наш чемпионский пояс будет ваш с нашим удовольствием за ваши деньги".

Правда, были странности и с казахской стороны. О Шуменове в последнее время много говорили, однако он проводил всего только девятый бой. И все же многие эксперты именно его считали фаворитом в этой встрече.

Однако заезжий гость умело заставил Шуменова вымахаться в первой половине боя, а во второй, несмотря на случайный нокдаун в 9-м раунде, довел дело до победы. Более того, в 12-м раунде он сам опрокинул соперника ударом левой по корпусу, и тот закончил бой на ногах с немалым трудом. Судьи иногда все-таки смотрят тот бой, который им показывают, и они отдали Кампильо победу со счетом 114-112 (двое) и 114-113.

В общем, если Кампильо через неделю поедет в какую-нибудь далекую от Испании страну драться с местным бойцом, я посоветую далекому уроженцу на победу особо не рассчитывать, а то многие уже рассчитывали и обсчитались. Конкистадор Кампильо - бухгалтер серьезный.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости