Газета № 7743, 25.09.2018

Заговор против Поветкина. Колонка Хрюнова

22 сентября. Лондон. Александр Поветкин. Фото REUTERS
22 сентября. Лондон. Александр Поветкин. Фото REUTERS

Колонка известного промоутера Владимира Хрюнова
22 сентября. Лондон. Бой Энтони Джошуа - Александр Поветкин.

Однажды в детстве я узнал, как переводится на русский фамилия Гайдар с монгольского – "всадник, скачущий впереди". У меня на всю жизнь осталось это в памяти. Александр Поветкин – действительно Русский Витязь. Это наш Пересвет, который, имея все заслуги в любительском боксе, перешел на профессиональный ринг и, пройдя непростой путь, состоялся и здесь.

Все пояса, которые стояли на кону поединка Энтони Джошуа и Александра Поветкина, могли были быть у российского боксера еще три года назад. Но определенная группа людей из разных стран, объединенных черным замыслом, сделала все, чтобы не дать Александру возможность это реализовать. А именно – не дали победить Уайлдера, после чего совершенно точно последовали бы следующие объединения титулов. Но это было 3-4 года назад. Джошуа признал, что случись поединок с Поветкиным столько времени назад, у него самого не было бы никаких шансов.

Надо поблагодарить всех, кто последовательно со всем этим замыслом боролся. Было тяжело, но удалось организовать титульный бой. Случись это некоторое время назад, Джошуа улетел бы не на канвас, а за пределы ринга. Свидетелями вот такой печальной истории мы с вами оказались.

Если смотреть на бой, то, что случилось, – это просто технический результат. Ведь Александр Поветкин столько сделал в своей жизни как человек, как боксер. Он создал образ Русского Витязя во всем мире. Он мотивировал заниматься спортом и, в частности, боксом. Он выиграл все, что можно было выиграть за последние двадцать лет. Это человек, которому нужно аплодировать, которым нужно восхищаться, которого нужно встречать в аэропорту тысячами болельщиков и именем которого называть улицы.

Это действительно мужественный спортсмен, который сражался в ринге с Джошуа как мог. Но уже сейчас силы неравны, и это складывается из многих факторов. Я имею в виду и возраст, и команду Джошуа, и инфраструктуру бокса, которая создана в Англии – телевидение, спонсоры, огромные деньги, которые есть там. Но Поветкин сделал все, чтобы профессиональный бокс появился в России, дошел до этой точки, и проявил себя как очень мужественный человек.

Нельзя было сравнивать этих соперников изначально. Джошуа на пике своей карьеры, ему 28 лет. Александру – 39. Еще несколько лет назад у британца не было бы против Поветкина никаких шансов. А сейчас был не день Поветкина – увы, это случилось. Все, что мы могли сделать, – это молиться за победу Александра. Очень многие хотели, чтобы он победил, я надеялся до последнего, что наши молитвы помогут ему в ринге, но…

Думаю, что Поветкину нужно подумать и определить свой дальнейший путь. В любом случае, он любим и востребован в России, он найдет, что делать. Какое бы решение он ни принял, он и сейчас может собрать футбольный стадион. Он единственный из российских боксеров-профессионалов, кто пользуется такой славой, уважением и вниманием.

Джошуа проведет еще один бой, в то время как наш общий любимец Александр Усик в это время разберет по частям Тони Белью. И не позднее середины следующего года мы станем свидетелями боя, в котором Джошуа может проиграть нашему земляку из Симферополя. Я говорю, конечно, о поединке УсикДжошуа в супертяжелом весе.

Мы обсуждали с Умаром Кремлевым на днях, какой бой можно было бы провести в России следующим летом на День бокса. Я предложил поединок УсикДжошуа 22 июля, это будет самый большой бой в истории мирового бокса. Российская публика полюбила и зауважала Александра Усика, мы будем болеть за него. Это громкий бой, было бы хорошо, чтобы он прошел у нас. ​

Результаты опроса

4999 чел.

Поветкин после поражения от Джошуа: вы ждете боксера в ринге снова?
24.5%
Да, он должен вернуться
75.5%
Нет, лучше завершить карьеру
Газета № 7743, 25.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...