Газета № 7480, 25.10.2017

Утюг для Дортикоса. Колонка Хрюнова

Мурат ГАССИЕВ (слева) и Юниер ДОРТИКОС. Фото RingStar Мурат ГАССИЕВ. Фото RingStar
Мурат ГАССИЕВ (слева) и Юниер ДОРТИКОС. Фото RingStar
5

Известный российский промоутер, постоянный автор "СЭ", воздает должное Мурату Гассиеву и обсуждает его перспективы.

СВОЯ КОЛОНКА

Владимир ХРЮНОВ

Мы разговорились с Эвандером Холифилдом, обсуждая бой Мурата Гассиева с Кшиштофом Влодарчиком. Он, неправильно истолковав надпись Iron на поясе россиянина, заметил, что тот, как утюг, сможет пройтись по Юниеру Дортикосу и буквально разгладить его в следующем раунде Всемирной боксерской суперсерии. Образ получился хороший и точный, хотя мы, конечно, знаем, что иронцы – один из крупнейших осетинских этносов. А еще с английского Iron можно перевести как "сделанный из железа". И это не только игра слов. Таков, пожалуй, и есть Гассиев.

Мы увидели воскресным утром блестящую работу самого боксера и его тренера Абеля Санчеса: ставший решающим удар по печени – это, конечно, наработанная комбинация. Думаю, что эра Гассиева пришла, и пришла надолго. Для этого есть все составляющие. Во-первых, очень хорошая команда. Во-вторых, у него американский промоутер – нет никаких сил, какие могли бы мешать ему побеждать. И, конечно, сам Гассиев, который делает то, за что любят боксеров – побеждает в любой стране мира, вне зависимости от места проведения боя. У него устойчивая психика, выдающиеся личные данные, харизма.

У Гассиева есть все шансы одержать победу в суперсерии. Определяющим в этом отношении будет полуфинал с Дортикосом. Здесь есть один существенный фактор – какой пояс будет стоять на кону в этом бою. Потому что титулы Дортикоса и Гассиева не сочетаются. IBF, поясом которой владеет россиянин, санкционирует бой за два титула, только если второй пояс полновесный – то есть WBA Super. Им обладает Денис Лебедев, а у кубинца титул регулярного чемпиона. При таком раскладе либо Дортикосу придется оставить свой титул вакантным, либо Гассиеву. Но второе – маловероятно. Поэтому на кону, скорее всего, будет титул IBF.

А дальше начинается интересная ситуация с другими российскими боксерами в этой весовой категории. В случае отказа Дортикоса от пояса, за титул регулярного чемпиона WBA, надеюсь, сможет сразиться Максим Власов. Этот вопрос будет решаться на конгрессе организации. А что касается титула IBF, то прошедший бой открыл Руслану Файферу дорогу к бою за право стать обязательным претендентом. Наши силы в этом весе увеличиваются, ребята все молодые, амбициозные, всем по силам одерживать победы в боях, которые им предстоят.

Мурат ГАССИЕВ. Фото RingStar
Мурат ГАССИЕВ. Фото RingStar

Рекорд Гассиева – 25-0, он даже превосходит послужной список Дортикоса. Но на стороне кубинца – огромный опыт в любителях (порядка 300 боев), чего нет у россиянина. Тем не менее, для победы над Дортикосом у Гассиева есть все. Прежде всего, это команда – я намеренно снова подчеркиваю важность этого фактора. Выдающийся тренер Абель Санчес, бессменный руководитель Евгений Вайнштейн, который сделал так, чтобы были подобраны самые лучшие люди в своем деле. В бою с Дортикосом нужно найти что-то, чем Гассиев сможет удивить соперника. В ринге нужно что-то новое, потому что и у кубинца достаточно хорошая команда, которая будет анализировать и искать слабые стороны у россиянина.

Дортикоса нельзя пускать на ту дистанцию, на которой он работал в бою с Дмитрием Кудряшовым. Должны быть какие-то наработанные комбинации, направленные на разрушение удобной дистанции для кубинца. Не нужно делать ошибку, которую допустил Кудряшов, потому что у Дортикоса есть прекрасная возможность бить с полушага, он умело сближается с соперником. Это создает видимость нахождения его на другой, менее опасной казалось бы дистанции. Однако это обманчивое ощущение. Но Гассиев будет точно и мощно бить, и, думаю, кубинцу будет неудобно работать на своей дистанции.

Это будет один из интереснейших боев в истории современного бокса, украшение суперсерии. Я бы даже сказал, что этот поединок тянет по уровню и накалу на финал.

В другом полуфинале, если помните, встретятся Александр Усик и Майрис Бриедис. Думаю, что единственный недостаток украинца – отсутствие мощного удара, которым он мог бы победить латыша. А у Бриедиса, наоборот, есть устойчивость, в том числе и психологическая – он проходил бои и посерьезнее. Конечно, школа у Усика лучше. Но шансы на победу есть и у того, и у другого – второй полуфинал тоже должен получиться интересным.

И я уже слышал не от одного человека, что планируется провести такой турнир и в других весах. Думаю, это выдающаяся идея – сделать такое соревнование, и организаторы – большие молодцы. Думаю, что если в дальнейшем будут российские участники, какой-то из боев может пройти и в нашей стране.

Владимир ХРЮНОВ – известный российский промоутер

5
Газета № 7480, 25.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Sokol-1

Кудряшов упал во 2-м раунде, Гассиев упадёт чуть позже в 4-6 раундах!

22:57 12 ноября

Rus_Tam

Гасс загассит его!

09:17 3 ноября

vsvtjo

PvsZ Может перестучать шлепками. Но у дортикоса и есть чем нокаутировать

11:47 24 октября

PvsZ

"Но на стороне кубинца – огромный опыт в любителях (порядка 300 боев), чего нет у россиянина" --- такой опыт есть у большинства кубинцев, но не все из них добиваются чего-то серьёзного. Спорный аргумент.

19:31 23 октября

Таки да

Хрюнов - наш, спартаковец!

18:07 23 октября