09:20 10 сентября 2016 | Бокс — Профессиональный

Трояновский отправил Обару за канаты

Пятница. Москва. Кейта ОБАРА и Эдуард ТРОЯНОВСКИЙ. Фото REUTERS Эдуард ТРОЯНОВСКИЙ и Кейта ОБАРА. Фото REUTERS Эдуард ТРОЯНОВСКИЙ празднует победу. Фото REUTERS
Пятница. Москва. Кейта ОБАРА и Эдуард ТРОЯНОВСКИЙ. Фото REUTERS

Поздним вечером пятницы Эдуард Трояновский, во втором раунде нокаутировав японца Кейту Обару, защитил титулы IBF и IBO.

ПОДАВЛЯЮЩАЯ ПОДДЕРЖКА

Зал столичного универсального комплекса "Крылья Советов" был переполнен. Зрители заняли все свободные места и толпились в проходах. Внушительная группа людей приехала на вечер бокса специально из Японии, чтобы поддержать претендента на титул IBF и IBO Кейту Обару. Представители Страны восходящего солнца, как обычно, поражали воображение удивительными для нашего глаза странностями. Кто еще, например, может разгуливать по залу в бейсболке из черного меха и очках в ярко-красной оправе? Впрочем, количество японцев было несопоставимо с числом болельщиков Эдуарда Трояновского. Поддержку россиянину обеспечили просто потрясающую.

Вместе с ударом гонга, возвещающего о начале поединка, на одной из трибун заиграла гармонь, и казачий ансамбль запел народную песню "Когда мы были на войне". Это музыкальное сопровождение мгновенно создало в зале атмосферу русского кулачного боя. Как только музыка стихла, зал дружно начал скандировать имя Трояновского. Обара, показалось, к столь сильному психологическому давлению был не готов, хотя до поединка и заявлял, что фактор гостевой арены не является для него значимым. Тем не менее, за исключением единственного боя, проведенного в США против аргентинца Уолтера Кастильо, Обара никогда за пределы Японии боксировать не выезжал. Да и в этот раз поединок должен был состояться в Токио, но из-за проблем с японским промоутером был перенесен в Россию. Так что со столь рьяной поддержкой соперника Обара раньше не сталкивался. Трояновскому же, как он признался впоследствии, болельщики очень помогли:

– Казачий ансамбль был сюрпризом для меня. Мне очень понравилось драться в такой атмосфере. Когда зал так хорошо поддерживает тебя, чувствуешь огромный заряд эмоций, – рассказал боксер.

Четверг. Москва. Эдуард ТРОЯНОВСКИЙ и Кейта ОБАРА. Фото REUTERS
Эдуард ТРОЯНОВСКИЙ и Кейта ОБАРА. Фото REUTERS

ДВА НОКАУТА

По стилю ведения боя Трояновский и Обара очень похожи. И тот и другой обладают тяжелым нокаутирующим ударом, а большинство своих боев оба закончили досрочно. Для первой полусредней весовой категории Трояновский с ростом 173 сантиметра считается боксером очень высоким. Обара же еще на пять сантиметров выше. Так что в силу антропометрических особенностей и тот и другой любят работать на средней и дальней дистанции.

Поединок начался с борьбы за более выгодное положение. В конце концов, Трояновский занял центр ринга и стал обстреливать Обару джебом. Несколько раз джеб достигал цели, но японец удар держал. Обара тоже пытался достать Трояновского, но практически всегда попадал по защите. За тридцать секунд до окончания первого раунда гость из Японии провел классную атаку и очень опасно попал справа. Удар немного потряс Трояновского, но россиянин быстро восстановился и закончил раунд.

Решающим стал второй отрезок боя. Начался он в том же ключе, как и первый, но менее чем через минуту превратился в мясорубку. В роли мясника оказался Трояновский. Россиянин зажал японца у канатов и обрушил на него серию мощных ударов. На мгновение Обара вырвался из тисков, но лишь для того, чтобы вновь оказаться у соседних канатов. А затем удар вынес его за пределы ринга. И в тот момент, когда Обара летел через канаты прямо на зрителей, вместе с ним летела вся его карьера. Тернистый и длительный путь к чемпионскому титулу оборвался для него на четвертой минуте боя.

Однако Трояновский ра­но радовался победе. ­После того как он ли­кующе вскинул руки и ­сделал победоносное с­альто назад, рефери с­делал знак о продолже­нии поединка. Обара п­однялся в ринг. В мировой практике боксеры, выброшенные ударом за пределы ринга, возвращаются на канвас крайне редко, так что мужественный и самурайский поступок японца достоин уважения. Рефер­и собственноручно нат­янул ему на пояс бокс­ерские трусы, сползшие во вр­емя падения, и свел б­оксеров у центра ринга. Тро­яновский выглядел оза­даченным. Несколько с­екунд ему потребовало­сь, чтобы осознать сл­учившееся и вновь нас­троится на бой. Дальш­е, тем не менее, дело­ было за малым. Без т­ого потрясенного япон­ца Трояновский опять­ быстро прижал к кана­там и добил.

Четверг. Москва. Эдуард ТРОЯНОВСКИЙ празднует победу. Фото REUTERS
Эдуард ТРОЯНОВСКИЙ празднует победу. Фото REUTERS

"ПОКАЗАЛИ ОБАРЕ "ЯПОНУ МАМУ"

– Я чувствовал большую ответственность. Самое сложное было сегодня – расслабиться. Что касается соперника, у Обары очень сильный удар. Я ощутил это сегодня на себе. Он несколько раз попадал по моей защите. Но его тяжелый удар не помог ему сегодня. До поединка Обара говорил, что нокаутирует меня, а мы в России воспитаны по-другому. Мы никогда не болтаем, а доказываем свою силу и мастерство на деле, – прокомментировал победу Трояновский.

– Мы показали Обаре "япону маму"! – добавил на радостях тренер Эдуарда Роман Анучин.

Кейта Обара своим поражением был до глубины души раздосадован. Мимо журналистов он прошел с низко опущенной головой и скрылся в раздевалке. Многие болельщики из японской группы поддержки выходили из зала со слезами на глазах. Российские же любители бокса ликовали. Эдуард Трояновский провел свой двадцать пятый победный бой, сохранив ноль в графе "поражения" и защитил титулы чемпиона мира по версиям IBFи IBO в первом полусреднем весе. Теперь ему предстоят новые испытания. С большой долей вероятности в скором времени он получит объединительный бой с одним из действующих чемпионов мира других престижных боксерских организаций.

Материалы других СМИ
Загрузка...