4 апреля 2020, 09:25

Как я заболел коронавирусом. Рассказ тренера сборной России по боксу

Михаил Потапов
Корреспондент
Антон Кадушин — российский тренер, работающий в том числе и в штабе национальной сборной. В составе команды он летал сначала на сборы в Италию, а потом и на олимпийский квалификационный турнир в Лондон. Оттуда он вернулся вместе с командой 17 марта. Симптомы коронавируса проявились через неделю. Кадушин подробно рассказал о болезни в интервью «СЭ».

«До сих пор не воспринимаю всерьез опасность коронавируса»

— Антон, как себя чувствуете?

— Сегодня уже лучше, значительно лучше.

— Где вы были за границей начиная с февраля?

— Был в Италия в феврале, но тогда еще не было никакой вспышки. Был совместный сбор, 11 стран, мы вернулись оттуда в 20-х числах февраля. Там еще не было никакой эпидемии. Как раз мы улетели, и началось. Потом провели десятидневный сбор в Сочи и 10 марта вылетели в Лондон на квалификационный европейский турнир.

— Правильно понимаю, что вы подхватили коронавирус именно на олимпийском отборе в Лондоне?

— Я думаю, что не на самом турнире. С нами на рейсе летели тренеры из армянской сборной — через в Москву в Ереван. И в последствии у одного из тренеров подтвердился этот диагноз. Этот тренер как раз летел рядом со мной на соседнем кресле. Мое предположение, что я заразился именно от него, потому что вся команда здорова, никто у нас не болеет. Все сдали анализы несколько раз уже, я — единственный, кто заболел. И я как раз сидел рядом с ним.

— Турнир было решено прервать посередине. В тот момент вам казалось это правильным решением?

— МОК решил проявить заботу о здоровье спортсменов, потому что все-таки болезнь непростая. Как она может повлиять на иммунитет отдельного человека, никто не знает. У каждого все индивидуально.

— На тот момент воспринимали опасность коронавируса всерьез?

— Вы знаете, я и сейчас не воспринимаю эту опасность всерьез. Я восемь лет назад переболел гриппом. Я в разы тяжелее болел, чем сейчас. Хотя иммунитеты у всех разные. Кто-то скажет, откуда тогда смерти в Италии, Испании? Я скажу так: зная здравоохранение тех стран — у меня живут там близкие друзья, которые все рассказывают — если у вас не будет температуры 39 и вы не падаете замертво, то к вам не вызовут врача и никакую серьезную медицинскую помощь не окажут.

Это не как в России, где с температурой 37,5 к вам может доктор прийти. Там, я так понимаю, как раз дело в том, что люди ходили с температурой, как правило это пожилой возраст, и доводили себя до такого состояния, когда шли уже осложнения. Согласитесь, и при гриппе бывают осложнения, когда наступает пневмония и так далее. И так же люди умирают. Я думаю, что коронавирус — это болезнь обычная. Да, она есть, я ее не отрицаю. Но создавать из этого панику я бы не стал. Карантин нужен, чтобы помочь врачам справиться с теми больными, которые уже сейчас есть. И предотвратить разрастание эпидемии.

«Специального лечения нет, все по симптомам»

— Когда вы впервые почувствовали симптомы? И что это были за симптомы?

— Первые симптомы пошли 25 марта, на седьмой день самоизоляции. Появилась ломота в теле, начало крутить суставы, ноги особенно выкручивало. Температура 37,5. Кашля не было. Нам доктор наш сказал, что если будут какие-то первые симптомы, вызывайте скорую. Я созвонился с ним, переговорили, сказал — вызывай. Приехали врачи. Я им сказал, что у меня был контакт вот с этим тренером из армянской команды. И что, возможно, у меня коронавирус. Они приехали уже с тестом, сделали первый тест. В ночь у меня поднялась температура до 38,4, и при этой температуре очень сильно болела голова.

— Тест — это мазок из носа?

— Да, изо рта и носа.

— Так, ночью температура 38,4. Тогда вы уже не сомневались, что у вас именно коронавирус, да?

— Да, необычные симптомы, тем более я уже знал, что тот армянский тренер болеет, у меня был с ним контакт. Так что я предполагал.

— Но результаты только через несколько дней пришли?

— Да, в 28 марта мне позвонили и сказали, что тест дал положительный результат. И вечером заехали еще раз, взяли снова мазки у меня и у членов моей семьи. И больше пока с этими врачами не виделись.

— Какое лечение они вам назначили?

— Лечение — по симптомам. Температуру сбивать, если высокая. На пятый день я стал колоть антибиотики, потому что у меня было красное горло, и врач мне сказал, что у меня может это спуститься в легкие. Я стал поласкать горло, промывать нос, дышать ингалятором, колоть антибиотики и пить противовирусные.

— То есть никакого специального лечения именно для этой болезни нет?

— Нет, специального лечения нет. Потому что все лечат посимптомно. У всех симптомы разные. Вот у меня, например, нет кашля. Хотя у многих есть. Кто-то вообще это с температурой 37,3 переносит на ногах. Я больше скажу: вот я сейчас со знакомыми начал общаться, оказывается многие еще в декабре переболели с характерными симптомами. И пневмония была, и в больницах лежали, и кашель с температурой. У меня такое ощущение, что большая часть населения нашей страны уже перенесла этот коронавирус.

— Как ваше состояние изменилось за последние дни?

— Мне лучше, у меня аппетит появился, снова стал вкусы чувствовать. Пью много теплой воды, ем овощи, фрукты. Температуры нет уже двое суток. Нормально все. Нет, я чувствую, что у меня еще нет того прилива сил, который есть, когда я здоров. Но даже сравнить с тем, что было 3-4 дня назад, я себя значительно лучше чувствую.

— Вернулись вкусы и запахи. То есть то, что рассказывают, что они пропадают — это правда?

— Да, это правда. Ни вкусов, ни запахов, рецепторы вообще не работали. Видно, все воспалено было, или я не знаю, почему так. Вот, например, я пил чай с медом, а мне казалось, что я пью просто жидкость.

«От госпитализации отказался. Зачем занимать чье-то место?»

— Вы дома лечились? Госпитализацию вам не предлагали?

— Да, дома. Потому что когда приехали врачи и стали советоваться со мной, я сказал, что не ощущаю себя так тяжело, чтобы мне была необходима помощь именно в больнице. Зачем я буду занимать чье-то место? Если какому-то человеку будет действительно тяжело, а на его месте лежу я, хотя я могу находиться дома. Это первое, а второе — мало ли что я еще подхвачу в больнице. То есть я могу свою картину только ухудшить какими-то инфекциями, которые там уже есть. Поэтому я остался дома, подписал бумаги, что отказываюсь от госпитализации.

— Но с другой стороны есть же вероятность заразить членов семьи. Они сдавали тесты. Там отрицательные результаты?

— Да, болею я один только. Жена и дочка живут со мной в квартире, но я нахожусь в отдельной комнате, в изоляции, супруга протирает дважды в день полы в квартире. Нам, кстати, принесли специальные таблетки, их растворять надо в воде и ими протирать все в квартире: полы, полки, дверные ручки. Ну и мы не контактируем почти, я нахожусь в изоляции в одной комнате.

— С врачами контактируете? Что они говорят? Полное выздоровление когда наступит?

— Меня подключили к специальной программе: теле-медицина. Вот они мне звонят ежедневно, бывает, даже два раза в день, спрашивают мое состояние, спрашивают динамику, записывают все. Полное излечение наступит, когда у меня возьмут три анализа подряд с отрицательным результатом. Сегодня я уже второй день без температуры. Я думаю, что через несколько дней возьмут первый мазок. И когда три подряд будут отрицательные, человек считается выздоровевшим.

— И как часто их брать будут? Каждые 3-4 дня?

— Вы знаете, мне не сказали, как часто будут делать заборы. Но сказали, что через 2-3 дня придут и возьмут первый мазок, если не будет ухудшения состояния.

«Паниковать не нужно, но карантин необходим»

— С чем можно сравнить эту болезнь?

— С ОРВИ. По состоянию не могу сравнить ни с чем другим. Обычный ОРВИ. Во всяком случае, я ее так переношу. Я разговаривал с врачом, он рассказал, почему многие ее так запускают, потому что переносят первые симптомы на ногах, ходят с температурой 37,5. А у всех же есть какие-то хронические заболевания. Любая болезнь бьет по ним. И когда переносишь на ногах, то на второй-третий день это переходит в пневмонию. Как мне сказал доктор, не бывает такой клинической картины, что сейчас у тебя просто температура, а завтра у тебя вдруг пневмония. Развитие ситуации должно быть. Если ты не лечишься — тогда, конечно, это перейдет в стадию пневмонии, микробы просто перейдут в легкие постепенно. Поэтому надо лечиться сразу, и все будет нормально. Обычное ОРВИ.

— Как остановить эпидемию? Карантин способен на это?

— Думаю, что карантин — это правильная мера. Он нужен, чтобы врачи справились с этим потоком заболевших. Ну и надеюсь, скоро будет вакцина, и люди окончательно справятся с этим. Карантин — это чтобы локализовать и вылечить тех, кто уже заболел.

— Когда все закончится? Имею в виду мировая пандемия.

— Надеюсь, скоро. Но это зависит от нас, как мы будем соблюдать все меры, чтобы помочь докторам. Надо изолироваться, чтобы помочь им. И думаю, к июню все уже пойдет на спад. А к осени ситуация нормализуется, и мы вернемся к нормальной, к обычной жизни. Другое дело, как это скажется на людях, сейчас многие не работают, зарплат не получают, как бы от голода страдать не начали, преступность не возросла в связи с этим. Не все люди богатые, люди в основном живут от зарплаты до зарплаты. Так что надеюсь, мы все скоро вернемся к нормальной жизни, и забудем это все как страшный сон.

— Что скажете тем, кто не соблюдает карантин? Или наоборот слишком сильно паникует.

— Во-первых, эта болезнь на самом деле есть. Я на себе прочувствовал. Может быть, она не так тяжело переносится, если ее лечить вовремя, но все равно. Призываю соблюдать карантин, чтобы помочь врачам, которые борются за жизнь тех, у кого болезнь протекает в тяжелой форме. Чтобы не было новых больных. Тем, кто паникует — не паникуйте. Вы все болели ОРВИ, болели гриппом, ничего в этом такого нет. Лечитесь вовремя. Прислушивайтесь к своему здоровью, если у вас есть какие-то симптомы, начинайте сразу принимать меры. Без паники.