19:15 20 декабря 2016 | Бокс — Профессиональный

Сыворотка правды для Поветкина

Александр ПОВЕТКИН. Фото REUTERS
Александр ПОВЕТКИН. Фото REUTERS

Чем закончится новый допинговый скандал вокруг знаменитого российского тяжеловеса.

Андрей БАЗДРЕВ

Древние римляне любили свинец, и почему-то добавляли его даже в вино, не говоря уже о краске и водопроводных трубах. Еще они широко использовали асбест. Опиум в средневековой Европе прописывали как обезболивающее, и лечили им все, как аспирином. Индейцы Латинской до Америки до сих пор любят жевать листья коки. А до 1913 года Американская медицинская ассоциация рекомендовала в качестве лекарства от простуды – героин, и из него даже делали таблетки и леденцы для детей. Примерно так же в 80-е в бокс пришли стероиды и кокаин, а спустя полтора десятка лет – эритропоэтин и тестостерон. Нет смысла убеждать себя в том, что спорт когда-нибудь станет чистым и честным на все сто, мы живем в такой реальности, где скоро трудно будет понять, что боксерам нравится больше – избивать друг друга на ринге с нарушением правил и регламентов или делать это в зале суда или медицинских лабораториях.

НАЙТИ ВИНОВНОГО

Ситуация по итогам боя Поветкина сложилась такая, что спасти его имя может только одно обстоятельство – если проба В окажется чистой. До этого есть еще какое-то время и, на мой взгляд, команде Поветкина сейчас есть, чем заняться. Обещанное Рябинским внутреннее расследование в команде должно уже идти полным ходом, а это значит, что мы должны слышать крики людей, прикованных к батарее, потому что иначе нам правды никто не скажет.

Нужно найти виновного – и сделать это быстро. Второй раз за год сорванный чемпионский бой – это не случайный сбой в системе, это кто-то крупно просчитался (если речь идет об ошибке с "фармой") или кто-то очень дерзко работает против своих же. Потому что нет такой вещи, как паранойя в боксе, даже самые безумные теории заговоров нельзя исключать. Поэтому первая естественная реакция должна быть – разогнать всю команду. Всех людей, которые так или иначе работали с Поветкиным. Вообще говоря, это должен был сделать сам Поветкин. Потому что сколько угодно можно говорить о готовности бороться за честный и чистый бокс, но действия говорят сами за себя. И, говоря, о всей команде, я действительно подразумеваю всех людей, заменив даже повара и кота, который ворует куски мяса с разделочной доски.

Вот это был бы сигнал, свидетельство готовности сотрудничать. Это может не привести к отмене дисквалификации, как не спасло в свое время Марию Шарапову, заявившую честно об использовании мельдония, но хотя бы не стоит выставлять санкционирующие организации и антидопинговые институты главными своими врагами. WBC дружит с Кингом слишком давно, но и враждовать с Рябинским Маурисио Сулейману не хотелось бы. Зачем им судебные иски и очередное банкротство?!

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ НАСТРОЙ

Следующий возможный шаг отдает легким абсурдом, потому что я никогда не поверю в то, что Поветкин сможет снова работать с тренером из США и готовиться к боям в США. Репутация Поветкина такова, что его считают домашним боксером. И большую часть карьеры это действительно выглядит так. Это условность и большое допущение, но в глазах сообщества вокруг боев это имеет значение. Патриотический настрой Поветкина, который уверен, что за границей он никому не нужен и никакой иностранный тренер не способен его понять и работать с ним продолжительное время, конечно, многим симпатичен, но это и делает его продуктом, нацеленным на внутренний рынок, что и провоцирует недоверие со стороны.

Смена тренера, даже временная – способна изменить восприятие.

Наконец, мы не можем просить Поветкина изменить свое отношение к открытости его команды для прессы, не заставим его полюбить многочасовые интервью и съемки в промо, но стать более открытым он должен. В конце концов, зал, где тренируется главный российский тяжеловес – это точка притяжения, а не зона отчуждения. Он не должен бояться людей, потому что кто сможет его остановить или ему помешать?!

Но когда это все же происходит – должны в дело вступать другие люди, проводящие расследование с использованием "сыворотки правды".

результаты опроса
23705 чел.
Поветкин провалил допинг-тест. Что это значит для его карьеры?
Он не вернется на ринг
39.1%
Вернется, но безуспешно
22.5%
Вернется и станет чемпионом
11.4%
Это ошибка - его оправдают
27.0%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ