19:15 20 декабря 2016 | Бокс — Профессиональный

Сыворотка правды для Поветкина

Александр ПОВЕТКИН. Фото REUTERS
Александр ПОВЕТКИН. Фото REUTERS
14

Чем закончится новый допинговый скандал вокруг знаменитого российского тяжеловеса.

Андрей БАЗДРЕВ

Древние римляне любили свинец, и почему-то добавляли его даже в вино, не говоря уже о краске и водопроводных трубах. Еще они широко использовали асбест. Опиум в средневековой Европе прописывали как обезболивающее, и лечили им все, как аспирином. Индейцы Латинской до Америки до сих пор любят жевать листья коки. А до 1913 года Американская медицинская ассоциация рекомендовала в качестве лекарства от простуды – героин, и из него даже делали таблетки и леденцы для детей. Примерно так же в 80-е в бокс пришли стероиды и кокаин, а спустя полтора десятка лет – эритропоэтин и тестостерон. Нет смысла убеждать себя в том, что спорт когда-нибудь станет чистым и честным на все сто, мы живем в такой реальности, где скоро трудно будет понять, что боксерам нравится больше – избивать друг друга на ринге с нарушением правил и регламентов или делать это в зале суда или медицинских лабораториях.

НАЙТИ ВИНОВНОГО

Ситуация по итогам боя Поветкина сложилась такая, что спасти его имя может только одно обстоятельство – если проба В окажется чистой. До этого есть еще какое-то время и, на мой взгляд, команде Поветкина сейчас есть, чем заняться. Обещанное Рябинским внутреннее расследование в команде должно уже идти полным ходом, а это значит, что мы должны слышать крики людей, прикованных к батарее, потому что иначе нам правды никто не скажет.

Нужно найти виновного – и сделать это быстро. Второй раз за год сорванный чемпионский бой – это не случайный сбой в системе, это кто-то крупно просчитался (если речь идет об ошибке с "фармой") или кто-то очень дерзко работает против своих же. Потому что нет такой вещи, как паранойя в боксе, даже самые безумные теории заговоров нельзя исключать. Поэтому первая естественная реакция должна быть – разогнать всю команду. Всех людей, которые так или иначе работали с Поветкиным. Вообще говоря, это должен был сделать сам Поветкин. Потому что сколько угодно можно говорить о готовности бороться за честный и чистый бокс, но действия говорят сами за себя. И, говоря, о всей команде, я действительно подразумеваю всех людей, заменив даже повара и кота, который ворует куски мяса с разделочной доски.

Вот это был бы сигнал, свидетельство готовности сотрудничать. Это может не привести к отмене дисквалификации, как не спасло в свое время Марию Шарапову, заявившую честно об использовании мельдония, но хотя бы не стоит выставлять санкционирующие организации и антидопинговые институты главными своими врагами. WBC дружит с Кингом слишком давно, но и враждовать с Рябинским Маурисио Сулейману не хотелось бы. Зачем им судебные иски и очередное банкротство?!

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ НАСТРОЙ

Следующий возможный шаг отдает легким абсурдом, потому что я никогда не поверю в то, что Поветкин сможет снова работать с тренером из США и готовиться к боям в США. Репутация Поветкина такова, что его считают домашним боксером. И большую часть карьеры это действительно выглядит так. Это условность и большое допущение, но в глазах сообщества вокруг боев это имеет значение. Патриотический настрой Поветкина, который уверен, что за границей он никому не нужен и никакой иностранный тренер не способен его понять и работать с ним продолжительное время, конечно, многим симпатичен, но это и делает его продуктом, нацеленным на внутренний рынок, что и провоцирует недоверие со стороны.

Смена тренера, даже временная – способна изменить восприятие.

Наконец, мы не можем просить Поветкина изменить свое отношение к открытости его команды для прессы, не заставим его полюбить многочасовые интервью и съемки в промо, но стать более открытым он должен. В конце концов, зал, где тренируется главный российский тяжеловес – это точка притяжения, а не зона отчуждения. Он не должен бояться людей, потому что кто сможет его остановить или ему помешать?!

Но когда это все же происходит – должны в дело вступать другие люди, проводящие расследование с использованием "сыворотки правды".

результаты опроса
23705 чел.
Поветкин провалил допинг-тест. Что это значит для его карьеры?
Он не вернется на ринг
39.1%
Вернется, но безуспешно
22.5%
Вернется и станет чемпионом
11.4%
Это ошибка - его оправдают
27.0%
14
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (14)

Otto 78

Что не смогли показать очередной раз хороший бой? и теперь хотите угрозами убедить нас в том что они настоящие домашние " чемпионы мира". Вы просто кинули болельщиков. Теперь когда нет других аргументов пошли в ход пустые угрозы.

07:08 23 декабря 2016

Последний Легион

Otto 78 _________________________________ тебя тявкающего шакаленка, надо обратно загнать пинками под шконку.

21:19 22 декабря 2016

Otto 78

Не понимаю, почему вы так защищаете этих бизнесменов от бокса? Целый год кричат что покажут хороший бой с хорошим соперником и последний момент кидают вас. Вас кинули!!! Вас кинули в этом году по меньшей мере три раза два раза перед боем с Поветкиным один раз когда изменили в последний момент статус боя Лебедева ещё раньше когда Лебедев отказался от боя с Гильермо Джонсом. В смешанных единоборствах с Минеевым также происходит его везде пиарят когда доходит до боя то бой срывается или ещё что происходит. Эти дутые домашние чемпионы не могут и не будут драться с сильными соперниками. Они могли бы доказать обратное, но они так и будут продолжать и требовать от нас поддержки просто потому что ОНИ РОССИЯНЕ, РУССКИЕ.

19:19 22 декабря 2016

LIIS

Статья-бред сивой кобылы.

02:48 22 декабря 2016

ganc007

Удивительно, но создается впечатление, что большие силы газеты СЭ брошены на раздувание нападок на наших спортсменов. Но самое странное, что нет альтернативных статей, нонсенс, Значит не все так однозначно, пишется по заказу...

23:18 21 декабря 2016

Lunatic Pride

Во-первых, еще нет окончательного вердикта. Поэтому господа, вы тупицы. Это я о тех, кто пишет, что Поветкин невиновник или, наоборот, преступник. Во-вторых, Поветкин - мой земляк, курянин, и я всегда к нему относился с большой теплотой. Но если будет доказано, что он действительно употреблял допинг, мое отношение будет соответствующим. Нельзя оправдывать человека, исходя из догадок и умозаключений. Нужно опираться на факты. Продолжаю относиться к Поветкину с уважением. Но он теперь должен доказать свою невиновность. Да, кстати, пишу я не за этим. Тут вот говорят об открытости Поветкина, о том, что он должен и не должен (я вот в том числе), но вся сегодняшняя система российского спорта такова, что из известных спортсменов никто никому ничего не должен. Достаточно поддерживать самую большую партию, быть во френд-листе у больших политических людей - и ты обеспечен до конца своих дней. Работой, финансами, неприкосновенностью. Ты герой до конца. И вот именно это - самая большая проблема. В России ты не станешь Лэнсом Армстронгом. Тебе все равно будут верить, будут защищать. Качать головой и говорить, что проклятые пиндосы подставили. Может, и подставили, кстати. Я охотно верю. Только у пиндосов в итоге на руках анализы, химия, физика, выкладки, факты. А у нас болтовня и балабольство. Мутковщина и Колобковщина.

01:53 21 декабря 2016

karlikf1

СЭ всё больше и больше напоминает мне вражескую радиостанцию Эхо Москвы - в части огульного обсерания всего российского. Скажите пож-та, с какого боку вы приплели сюда Шарапову, которая честно призналась, что употребляла этот Мельдоний до 1 января и которая заявила, что ей было известно, что именно с 1-го числа он станет запрещённым? Я уж не рассуждаю о том, что Мельдоний вообще не является допингом. Виновность Поветкина не доказана, проба Б не вскрыта, а вы, писаки, уже наперебой ёрничаете над спортсменом. Чего вы не ёрничаете о С. Байлз и сёстрами Уильямс, заказа ещё не поступало, работа ещё не оплачена?

00:24 21 декабря 2016

Ingwarr

прикованные к батарее, сыворотка правды... автор Бумера пересмотрел?)

00:19 21 декабря 2016

LemieuxMario

баздреву самому пора допинг какой-нибудь принимать для мозгов)))

00:15 21 декабря 2016

Юрий скептик

Эта статья - образчик беспринципной околесицы

23:14 20 декабря 2016

vatnik

удивительно бессмысленная статья, хотя ведь клялись на звёздно-полосатом не писать про Поветкина

23:08 20 декабря 2016

sergs1

zeon111 Как это не было, если было? Проба Б докажет. Остариновое чудило пора отправить на пенсию.

22:42 20 декабря 2016

докторр

О чем это?

19:56 20 декабря 2016

zeon111

Что ты несешь. Не было никакого допинга - как и в предыдущем бою - очередная американская подстава! А вы в СЭ и уши развесили ! Или специально гоните на нашего боксера!

19:50 20 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!