Ставили ли на Украине рекламу вместо нашего гимна?

Суббота. Москва. Александр ПОВЕТКИН (слева) и Андрей РУДЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр ПОВЕТКИН (справа) и Андрей РУДЕНКО. Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Александр ПОВЕТКИН (слева) и Андрей РУДЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Реакция российской публики во время исполнения гимна Украины перед поединком Александра Поветкина и Андрея Руденко в Москве стала поводом для новых конфликтов.

Спортивная программа поединка между россиянином Александром Поветкиным и украинцем Андреем Руденко в Москве, вопреки опасениям, не была омрачена политическими скандалами. Однако напряженность между нашими странами все равно рикошетом ударила по этому бою почти через сутки после его завершения. Поводом, как ни странно, стала уважительная реакция российской публики на гимн Украины, прозвучавший под сводами ГЦКЗ "Россия". Украинский госсимвол не был заглушен или освистан. Более того, часть болельщиков встала в знак приветствия, и встретила гимн аплодисментами.

В профессиональном боксе подобное проявление взаимного уважения мы видим постоянно. Например, год назад в Москве спокойно прошел поединок россиянина Максима Власова и украинца Исмаила Силлаха, а два года назад в Киеве – Александра Усика и Андрея Князева (хотя гимнов там не исполняли). Однако на сей раз реакция соцсетей и комментаторов по обе стороны границы оказалась крайне неоднозначной. Российские болельщики и СМИ, помимо слов поддержки, вдруг начали писать о том, что на Украине во время трансляции боя Поветкин – Руденко российский гимн, якобы, был перебит рекламой. Притом, что в записях украинского канала Xsport четко видно, что наш гимн звучит полностью.

На Украине, помимо приятного удивления и даже восхищения, также звучат недовольные голоса. "Меня всегда удивляет, с каким восторгом, буквально взахлеб, тиражируют в украинском сегменте интернета любую информацию о хорошем отношении к украинцам в России, – пишет Игорь Матюпатенко. – Я думаю, это реакция больше эмоциональная, чем рассудочная… При ближайшем рассмотрении даже пример высокой морали в сегодняшней России может легко обернуться фейком". Ну и дальше про кремлеботов…

ПСЕВДОТОЛЕРАНТНОСТЬ

Увы, горячих голов сейчас столько, что они просто не способны адекватно воспринимать истории, когда спорт выполняет свою главную миротворческую функцию, оказываясь вне политики. И истории с недопуском российского боксера Георгия Кушиташвили на любительский чемпионат мира в Харькове за участие в турнире в Крыму, увы, не способствуют спокойствию. Несмотря на то, что российская сторона после того инцидента сделала все для того, чтобы не раздувать конфликт.

– Хочу вам описать свои чувства по этому поводу. Если я вижу красивую девушку, я же не спрашиваю: "Девушка, а вы с Украины?" Я вижу, что она красивая, решаю с ней познакомиться, и если отношения пойдут дальше – влюбиться, – говорит известный российский промоутер Владимир Хрюнов. – В России мы одна нация, один славянский народ, и никогда у нас не было приоритетом кто какой национальности. Смотрят на человеческие качества, на душевность. И поэтому строят отношения. Если девушка красивая, хорошо готовит, готова свою жизнь посвятить тебе полностью – ну и что, что она из Украины? Ты обязательно на такой женишься и будешь счастлив с ней всю жизнь.

– Справедливо.

– Я хочу привести и обратный пример псевдотолератности, и вы его знаете. Три недели назад нашего боксера Кушиташвили не пустили на чемпионат Европы в Харьков, потому что он был в Крыму. В то же самое время в команде Руденко был представитель, который возглавлял штаб поддержки военных действий в Донбассе, продал свои пояса, писал много писем по поводу шоу, которые я проводил в Крыму. Это Алина Шатерникова. Ей никто не предъявил никаких претензий, ей позволили понять, что в то время она ошибалась. Думаю, настало время сближения двух народов и движения навстречу друг другу. Русский народ добрый, толерантный. И, думаю, тот бокс, который показали оба соперника, Поветкин и Руденко, он помирил всех, кто пришел в тот вечер на арену.

– Ходят слухи, что во время гимна России на украинском телевидении включили рекламу.

– В семье не без урода. Думаю, что кто-то непременно продолжает ошибаться. Но наверняка там есть представители каких-то других государств, может, уже и граждане не только Украины. Ребята, давайте жить дружно! Я одной из задач своей деятельности ставлю сближение народов и считаю, что у меня получается.

ИЗБЕГАТЬ РОССИЙСКИХ ПРОПАГАНДИСТОВ

Напомним, что во время Олимпиады в Рио министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов на своей странице в Фейсбуке неоднократно озвучивал рекомендацию "избегать разговора с российскими пропагандистами и средствами массовой дезинформации". Правда, некоторые из украинских спортсменов игнорировали этот совет и даже делали совместные селфи с российскими атлетами. Но некоторые все-таки четко выполнили указания министра.

В марте 2014 года, во время Паралимпиады в Сочи, вся команда Украины решила выражать свой протест против "интервенции российских войск", демонстративно закрывая медали рукой во время звучания гимна Украины на церемонии награждения победителей Игр. Кроме того на открытие Паралимпиады вышел лишь один украинский спортсмен, а не вся команда. "Таким образом, наша команда подчеркивает протест против вторжения агрессоров и оккупантов на нашу землю", – пояснил тогдашний министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов.

Тоже самое произошло через год – на церемонии открытии Сурдлимпиады в Ханты-Мансийске на парад спортсменов от сборной Украины вышел только знаменосец. На тех же соревнованиях от общения с российскими журналистами отказалась сурдолимпийская сборная Украины по керлингу. Во время Олимпиады в Сочи украинская горнолыжница Богдана Мацецкая покинула соревнования "в знак солидарности с борцами на баррикадах Майдана, и в знак протеста против бандитских действий к протестующим, безответственности президента и его правительства".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ