"Сироткин победил легенду"

Андрей СИРОТКИН. Фото "Боец" Рикардо МАЙОРГА в редакции "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Рикардо МАЙОРГА в редакции "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей СИРОТКИН. Фото "Боец"
1

Тренер российского боксера Андрея Сироткина Андрей Ивичук прокомментировал победу своего ученика над никарагуанцем Рикардо Майоргой и рассказал о планах на будущее.

– Каков был план на бой?

– У Майорги сказывается возраст и большой промежуток между боями, поэтому мы понимали, что главная опасность будет в начале поединка. Поэтому мы немного осторожно начали. Был план начать прибавлять во второй половине – не отпускать соперника, прессинговать, наносить акцентированные удары. Вроде бы все получилось.

– Ожидали, что Майорга будет так себя вести на ринге?

– Конечно, ожидали. Он очень опытный. Видны его профессиональные "фишки" – голову отворачивает, лоб или плечо подставляет. Были моменты, когда он тем самым смягчал удары. Андрей говорил мне, что было трудно зацепиться – очень скользкий соперник. В целом я доволен.

– Майорга достаточно долго продержался, хотя и пропускал порой довольно неприятные удары.

– Не удивлен – у меня были мысли, что он сначала попробует пойти вперед. Человек он неглупый, и мне кажется, он просто симулировал травму, потому что у него ничего не получалось, а здоровье-то одно...

– Не было осадка из-за того, что против Сироткина поставили 44-летнего ветерана?

– Конечно, сейчас многие будут говорить, что, мол, старика побил. Скажу так – мы боксировали с легендой и выиграли у легенды. Это достойный скальп в нашей коллекции. Мы видим, что бокс стал более возрастным, стало больше возрастных спортсменов, которые порой выигрывают. Вспомните, к примеру, Бернарда Хопкинса. Майорга боксирует с 9-летнего возраста, у него большое количество любительских боев, а первый его профессиональный поединок был 10-раундовым, и он победил. Он проигрывал только легендам. А теперь сам живая легенда, очень крутой чувак – очень добрый, доброжелательный.

– Каждый раунд они с Сироткиным касались перчатками, хотя по правилам это совсем не обязательно. Очень мало кто так делает.

– Это дань уважения. Андрей же понимал, с кем боксирует.

– Причем инициатива в основном исходила от Майорги.

– Может, он этим хотел сказать: "Я друг, не бей меня?"

Рикардо МАЙОРГА в редакции "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Рикардо МАЙОРГА в редакции "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НА САМОМ ДЕЛЕ ОН ПРАВША

– Над какими ошибками будете работать с Сироткиным?

– Ошибки есть всегда. Но на таком уровне надо готовиться конкретно под соперника. И весь наш тренировочный план строится на этом – делаем все, чтобы набрать хорошую физическую форму и подготовиться к конкретному поединку. Андрей – боксер своеобразный, немного нестандартный. У него своя техника, так сказать, немного корявый. Когда мы начали с ним работать, я решил, что не буду ее менять и переучивать его – смысла нет, он взрослый и сформировавшийся спортсмен. Наша задача – качественно подходить к бою, что-то совершенствовать, что-то добавлять.

– В бою с Майоргой Сироткин менял стойки каждый раунд. Так и было задумано?

– Да, это наша заготовка. Расписали по раундам. Майорга знал, что Андрей – левша, поэтому мы решили, что начнем первые раунды в стойке правши, потом сменим на левшу и будем так делать по ходу боя, чтобы соперник не смог подстроиться и найти свой ритм.

– То есть Сироткин умеет...

– ...боксировать и в той, и в другой стойке одинаково хорошо.

– Но он левша?

– Вообще он правша. Но когда у него была травма правой руки и он перенес операцию, то встал в стойку левши и хорошо ее усвоил. На данный момент он даже лучше в ней боксирует, чем в своей изначальной стойке.

– Как давно вы вместе работаете?

– Это наш третий бой.

– Вы довольны прогрессом, который видите?

– Да.

– У Сироткина, несмотря на небольшой послужной список, есть опыт проведения боев за границей.

– Это большой плюс – у многих наших боксеров, когда они едут выступать в Америку, сказывается нервное напряжение, многие выступают не очень качественно. Но у Андрея есть опыт, поэтому когда будет возможность поехать боксировать за границу, мы будем к этому готовы.

– Следующий поединок, как сказал промоутер Владимир Хрюнов, будет в феврале в Сочи. Как сейчас будет строиться подготовка?

– Андрей сейчас отдохнет 3-4 недели, затем начнет понемногу заниматься в Нижнем Новгороде физической подготовкой. Потом приедет к нам в зал на основную работу.

Рикардо МАЙОРГА в редакции "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Рикардо МАЙОРГА в редакции "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

АНДРЕЙ – ПОРЯДОЧНЫЙ ПАРЕНЬ С МУЖСКИМИ ПОНЯТИЯМИ

– Широкая публика не слишком хорошо знакома с Сироткиным. Что бы вы могли сказать о нем как о человеке и как о профессионале?

– Андрей – очень добрый и порядочный парень с мужскими понятиями. У него очень крутое чувство юмора. С ним приятно работать, он все понимает, четко выполняет установки, знает, что и для чего он делает. Он профессионал. Выносливый, умный, у него хорошее боксерское IQ, он умеет перестраиваться по ходу боя. Когда мы только начали работать, я первым делом подумал: "Что это? Он неправильно делает вот то и вот это". Пришел домой, включил его бои, посмотрел все – и понял, что он очень крутой боксер, очень хорошо думает, чувствует ринг, время, многое умеет. Андрей в зале другой, нежели в ринге. Есть боксеры, которые в зале красавчики, а выходят в ринг – и нет этой красоты. У Сироткина же наоборот: в зале не всегда все получается, в спаррингах он не всегда лидер, его иногда спарринг-партнеры могут перебоксировать. Но когда он выходит в ринг, все меняется. У него очень устойчивая психика: никогда не волнуется и не горит. Для него каждый бой – праздник.

– Таких немного.

– Да, это очень ценное качество. У него прям азарт просыпается. Перед боем с Майоргой говорил: "Так уже хочется выйти в ринг и посмотреть, какой он!" Мне тоже было интересно, в какой Рикардо форме, как наши заготовки сработают. Всегда есть такой азарт.

– Сироткин перешел в бокс из кикбоксинга. Это как-то сказывается?

– Нет, он уже давно боксирует. И сейчас мы видим такую тенденцию. Раньше боксеры шли в кикбоксинг, а сейчас наоборот – и довольно-таки успешно. Можно вспомнить Сергея Липинца или Алексея Папина.

– Основное различие, не считая отсутствия ударов ногами, – это чувство дистанции?

– Да, чувство дистанции и другая плотность боя – в кикбоксинге она меньше. Но чтобы перестроиться, нужно немного времени.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

zeon111

отмутузил ветерана блин

22:01 8 ноября