Газета № 7469, 12.10.2017

Сирия для Устинова, Румыния - для Поветкина

Александр ПОВЕТКИН (справа) и Мануэль ЧАРР. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Мануэль ЧАРР. Фото REUTERS Александр ПОВЕТКИН с титулом чемпиона мира по версии WBA в тяжелом весе. Фото AFP Мануэль ЧАРР. Фото AFP
Александр ПОВЕТКИН (справа) и Мануэль ЧАРР. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Александр Устинов 25 ноября сразится с немцем сирийского происхождения Мануэлем Чарром, а Александр Поветкин 15 декабря выйдет на ринг против Кристиана Хаммера. "СЭ" объясняет, какое значение имеют эти бои.

Прямо сейчас Устинов гуляет по Кельну и ищет Чарра. Он увидит его через день, на пресс-конференции, если Чарра опять кто-то не попытается застрелить – как это уже бывало. И они разыграют вакантный пояс регулярного чемпиона по версии WBA. К этому решению привела цепь совершенно непредсказуемых на первый взгляд событий, которые, между тем, были продиктованы самой сутью бокса и предопределены натурой участников этих событий.

В мае этого года Устинов вернулся на ринг, разгромив за раунд бразильца Рафаэля Зумбано Лава, расположился на комфортной позиции в рейтинге WBA, и тут стало ясно, что шансов на скорый титульный бой у него побольше, чем у Поветкина. Что делал в это время Чарр – гораздо интереснее...

Мануэль ЧАРР. Фото REUTERS
Мануэль ЧАРР. Фото REUTERS

МАНУЭЛЬ "ПУЛЯ В ЖИВОТЕ" ЧАРР

В нашу жизнь Чарр, уроженец Ливана, бывший беженец из Сирии, бывший повар, бывший заключенный и весьма средний боксер, вошел в сентябре 2013 года. В Сирии только начиналась гражданская война, Чарр попал во все новости вместе с Башаром Асадом и Виталием Кличко, бой с которым он провел в Москве. Еще никогда украинец не выглядел в бою таким старым, а "Олимпийский" – таким пустым. Заявления в духе "Рокки Чарр против Ивана Кличко" билеты продать не помогли. А всеобщая любовь к веселым проделкам Чарра и его актерский талант не помогли выиграть титул.

Чарр, правда, завел в России полезные знакомства, но закончилось это поражением нокаутом от бывшего полицейского из Латвии Майриса Бриедиса, который насадил его на встречный апперкот в Грозном, и потом Чарр пропустил еще хук справа, когда его отключившееся тело отправлялось вниз, на встречу с настилом ринга.

По возвращении в Германию Чарр, затеявший ссору с кем-то в соцсетях, получил пулю в живот, вынул ее и провел два успешных боя. Нигде не сказано, сделал ли он себе из пули новые зубы или новое ребро, но то, что, даже не боксируя, он остается всегда на виду – это, определенно, талант.

ПРОДАННЫЙ ПОЯС

После того, как Руслан Чагаев проиграл пояс Лукасу Брауну, а Браун его потерял, попавшись на допинге, цепь событий была запущена. Пояс трижды продали и все равно он не нашел своего обладателя.

Можно было бы просто о нем забыть, ведь уже есть суперчемпион – Энтони Джошуа. Но, в конце концов, это же бизнес WBA – разыгрывать пояса и получать за это деньги. Ситуация осложняется еще и тем, что это не полная картина мира. WBA вечно кому-то должна. Или промоутеры должны ей. Или промоутеры должны бойцам, а боксерские организации прикрывают то тех, то других. Не пытайтесь в этом разобраться, просто иногда вспоминайте о том, что за чемпионский пояс должны были драться 45-летний астматик Шеннон Бриггз и не выступавший уже три года Фрес Окендо.

В этой картине мира Чарр и Устинов не вызывают такого ужаса, но и появление нового чемпиона явно не встретит у широкой публики теплого приема. С другой стороны, если бы Владимир Кличко не уходил из бокса, и пояс отдали бы ему, сославшись на невозможность немедленного реванша с Джошуа, это никого бы не удивило.

Александр ПОВЕТКИН с титулом чемпиона мира по версии WBA в тяжелом весе. Фото AFP
Александр ПОВЕТКИН с титулом чемпиона мира по версии WBA в тяжелом весе. Фото AFP

ПОВЕТКИН

По-хорошему, Поветкин вполне мог бы претендовать на этот пояс, но после положительных допинг-проб, двух отмененных боев и судов, которые не привели к каким-то внятным результатам, он остается в рейтингах, но не претендует вообще ни на что серьезное. И, что хуже всего, он не дерется с теми, с кем должен драться боксер его заслуг и потенциала.

Предположительно, он выйдет на ринг 15 декабря в Екатеринбурге, где его соперником может стать Хаммер – румынский боксер, который после бесславного поражения от Тайсона Фьюри одержал пять побед и оказался в первой десятке рейтинга. За Хаммером денег и чьих-то больших интересов нет, а это значит, что он никому не нужен на подступах к титулу. И WBA или кто-то другой, подталкивая Поветкина к бою с этим соперником, просто освобождает себе пространство для маневра. Поветкин сейчас не претендент и не экс-чемпион мира, его воспринимают как чистильщика дивизиона. Это плохие новости. Хорошие – тут есть, что разгребать, и если Поветкин сможет драться часто, это будет даже очень интересно.

Мануэль ЧАРР. Фото AFP
Мануэль ЧАРР. Фото AFP

ПРОБЛЕМА

По слухам, проблемой здесь является сам Чарр, который начал собирать пресс-конференцию и раздавать интервью про чемпионский бой еще до того, как все официально было решено.

Резолюции WBA до сих пор нет. В Германии, где сейчас встречаются все заинтересованные стороны, продолжается торг. Вариантов здесь несколько. Первый – Устинову и Чарру дают провести бой за регулярный или временный пояс WBA. Второй – комитет по чемпионским боям WBA и другие промоутеры не одобрят это решение – и Устинова или Чарра обяжут провести промежуточный бой. Наконец, есть третий вариант – всех кинут, и никто ничего не получит вообще, а пояс отдадут, скажем, Фьюри. Вряд ли ведь Поветкину?..

2
Газета № 7469, 12.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Доктор со стажем

Поветкин без допинга - не дерётся

09:22 25 ноября

Gogy

Почти в стиле Беленького, только не так художественно...

19:07 12 октября