Чемпион, отпущенный под залог. Ковалев взял реванш и ждет суда

3 февраля 2019, 11:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Ковалев взял реванш и ждет суда»

№ 7843, от 04.02.2019

2 февраля. Фриско. Один из многочисленных ударов Сергея Ковалева (справа). Фото twitter.com
На фоне обвинений в избиении актрисы российский боксер Сергей Ковалев победил колумбийца Элейдера Альвареса и вернул себе титул чемпиона WBO

Говорят, чтобы достигнуть успеха боксеру нужен первый тренер, который заложит основы, менеджер, который задаст направление карьере, до этого – любительский опыт и судьи, которые подтолкнут своими решениями к переходу в профи, затем толковые спарринг-партнеры, новый тренер, промоутер, которому не плевать, примерно пятьдесят советчиков из числа близких друзей, парочка журналистов с репутацией, которые о тебе пишут – и интерес телевидения к твой истории. У Ковалева все это было. Не меньше полусотни человек, которые хотели, чтобы он показал себя и стал чемпионом.

Но история говорит нам, что для того, чтобы испортить карьеру при всем этом, нужен всего лишь один человек. Достаточно самого боксера. По мнению многих, и в том числе самого Сергея, испортил все он сам, и титул колумбийцу сам отдал, сделал подарок.

Дисциплина и класс

Перед реваншем Ковалев машинально грозил сопернику, заявляя: "Я хочу наказать Альвареса. Получить удовольствие от этого боя. Он получил от меня большой подарок... а теперь я покажу всем настоящего Крашера". Как того требует индустрия боев в принципе. Играл злого русского, как положено после фильма "Рокки IV", который с Иваном Драго. Но план был другой. Не ломать и крушить – победить дисциплиной и классом.

Боксеры знают, что чаще всего после такого первого боя внезапно выигравший андердог становится еще лучше, еще уверенней в себе. Уверенность эта повлияла на стиль Альвареса странным образом. Он, почему-то, решил, что ему не нужно больше выигрывать бой, не нужно раскрывать Ковалева, заставлять его ошибаться – Сергей сам устанет, потеряет концентрацию и отдаст бой. Заряжался на удар справа, размашисто, опасно – но излишне открыто. Будто все просчитано, и Ковалев сам должен прийти туда, куда идет этот правый.

И не только Альварес этого ждал. Последние новости и детали, вроде очередной смены тренера, спровоцировали рост ставок на колумбийца – и все последние дни до боя вал все увеличивался. А в истории жизни Сергея прибавлялось все больше моментов в духе "какого черта" и "что это было вообще" так, что жизнерадостный комикс из всего этого, боюсь, вряд ли когда-то получится.

Титул важнее эффектных жестов

Есть мало непростительных и губительных для репутации вещей – Ковалеву даже прощали очень спорные шутки и заявления в адрес Адониса Стивенсона, Жана Паскаля, Артура Бетербиева – но последняя история явный перегиб – как он якобы пытался познакомиться с моделью-актрисой, а затем проследовал к ней домой, где ударил женщину и даже пнул ее собаку. Собаку прогрессивная публика может не простить, и хуже было бы, только если бы актриса не была белой. Это было – если все произошло вообще – в июне прошлого года, прямо перед поражением от Альвареса в первом бою, Ковалев утверждает, что это "подстава", и всем хотелось бы этим словам верить – неважно, болеете вы за Сергея или нет. История уродлива и по своей сути, и в деталях. Иск от пострадавшей – многомиллионный. Ковалева выпустили под залог в 50 тысяч долларов. Светит, в случае признания вины судом – четыре года. Следующее заседание суда – в марте.

Все это, видимо, держал в уме Элейдер Альварес и те, кто ставил на него. Забывая о том, что боксеры в состоянии стресса иногда дерутся даже лучше, чем когда в жизни полный порядок.

Где-то ближе к середине поединка колумбиец понял, что Ковалев не очень сбавляет обороты, не подставляется – и стал, наконец, думать. Вынужден был больше действовать первым номером. Как результат – Альварес начал раскрываться, и Сергей перестал всаживать по 3-4 удара подряд в защиту – теперь атаки приходили в цель. Элейдер выцеливал, Ковалев пытался наказывать. Колумбиец бил справа в голову – Ковалев кормил его джебами и перехватывал в движении. Сергей не останавливался в бою, и это было главной причиной, по которой у соперника не складывалось, не получалось ничего из того, что проходило в прошлом поединке.

Когда ближе к финальным раундам атаки Сергея снова перестали быть эффективными, он уже не очень по этому поводу переживал. Главной его задачей было провести максимально уверенный бой, без потерь, без провалов – функционально и психологически. Не выдумывать себе проблемы, не глупить, победить и двигаться дальше.

Неизвестно, заслуга это самого Сергея или его нового тренера Бадди Макгирта, но все получилось. Вряд ли он будет особенно гордиться тем, как выглядел в этом бою, но здесь эффективность и титул были важнее эффектных жестов и громких заявлений.

К сожалению, сейчас карьера Ковалева и то, что с ним будет дальше, не очень зависят от него самого. Если история с судом завершится благополучно, мы увидим, как дальше он перестраивается, меняет стиль и боевые установки – или возвращается к себе прежнему, и тогда у таких, как Альварес, снова будет шанс. Боюсь, когда будет снова принципиальный бой, с тем же Бетербиевым, Ковалев вновь начнет крушить. Но, в общем-то, за это его боксерская публика и любит.​

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир