Ковалев бросил вызов Биволу. Подерутся ли два российских чемпиона?

Сергей Ковалев и Дмитрий Бивол. Фото "СЭ"
Сергей Ковалев и Дмитрий Бивол. Фото "СЭ"
Этот бой нужен всем.

В ночь на воскресенье Дмитрий Бивол, владеющий чемпионским поясом WBA в полутяжелом весе, побил уже четвертого претендента на его титул. Бой с Джо Смитом, как и все предыдущие защиты, продлилсявсе 12 раундов, а россиянин победил по очкам. Бивол в целом еще раз показал свой высокий класс, но при этом проявились и некоторые его недостатки. Сейчас у него есть два варианта развития карьеры: продолжать бить далеких от топ-уровня претендентов или двигаться выше.

Инстинкт убийцы

Есть несколько способов побеждать соперников: можно идти на них и крушить, как в свое время делал Майк Тайсон, а недавно – Сергей Ковалев. Можно за счет идеальных ног, интеллекта и чувства дистанции делать из соперников дурачков, не способных наносить удары. Раньше лучшим представителем этого стиля был Флойд Мейвезер, а сейчас – Александр Усик. Бивола однозначно не отнести ни к одной из этих категорий, хотя он очевидно ближе ко второй.

Дмитрий всегда следует плану и сохраняет холодную голову. Он как отличник в школе – готов к любому уроку, все выучил, но при этом импровизации довольно мало. Бивол вообще не рискует. Из-за этого его бои не получаются зрелищными. В поединке со Смитом имелась пара моментов, когда можно было рискнуть и пойти за нокаутом – например, в седьмом раунде после плотного попадания. Но россиянин решил перестраховаться. Так же он действовал и с менее бьющими ребятами вроде Айзека Чилембы.

Не то чтобы это было проблемой, ведь результат есть, но если и можно говорить о качестве, которого у Бивола нет – это инстинкт убийцы. Он осторожен по своей природе, это видно не только на ринге, но и в общении – никогда не скажет лишнего, всегда максимально сконцентрирован и внимателен. Возможно, россиянин из-за этого недополучит фанатов по всему миру, ему сложнее будет устраивать большие и денежные бои, но этот стиль приносит победы. Значит, все идет хорошо.

Место для шага вперед

После победы над Смитом Биволу поступил один очень заманчивый вызов. Чемпион мира по версии WBO Сергей Ковалев на своей странице в Инстаграм написал следующее: "Дима, давай устроим бой, который будет интересен всему боксерскому миру. Я готов! А что насчет тебя?"

В комментариях очень популярное мнение, что лучше двум россиянами на ринге не встречаться, но это абсолютная ерунда. Бокс – индивидуальный вид спорта, и если для твоей карьеры и карьеры твоего соперника конкретный бой будет правильным шагом – надо его устраивать. А для Бивола и Ковалева это сейчас лучший вариант.

Бивол давно хочет объединить пояса. Он побил уже всех хоть сколько-нибудь именитых претендентов в своем весе. Любой поединок, кроме объединительного, будет даже не топтанием на месте, а шагом назад. Если только не переход на категорию ниже для встречи с Канело Альваресом. Но это пока абсолютно нереально. Поэтому надо объединять пояса, а Ковалев – лучший для этого вариант.

Во-первых, он сам бросил вызов, а это уже полдела. Осталось лишь принять его, а остальное – работа менеджеров. Когда два чемпиона мира хотят встретиться, то сделать бой – дело техники. Во-вторых, Ковалев – не только лучший, но и единственный вариант в этом весе. Александра Гвоздика сейчас на Бивола точно не выведут. Украинец только что стал чемпионом мира по версии WBC, и ему нужно провести несколько защит, чтобы утвердиться в этом статусе.

Что касается Артура Бетербиева – чемпиона по версии IBF– то там все еще сложнее. У него были проблемы с промоутером, он с ним даже судился, а кто сейчас ведет его дела – не совсем понятно. Если кто-то и есть, то этот кто-то не организовал родившемуся в Дагестане чеченцу ни одного серьезного боя. Бетербиеву уже 34, и он потратил лучшие годы карьеры на поединки с вообще никому не известными людьми. Бывший вакантным пояс IBF он завоевал в бою с Энрико Коэллингом. Это – самый "левый" претендент на титул, которого только можно представить. Остальные соперники еще страннее.

Поэтому Биволу действительно имеет смысл соглашаться на вызов Ковалева. Лучше варианта сейчас просто нет.

Количество на мощь

Если Бивол и Ковалев встретятся в ближайшие месяцы, то предсказать победителя будет невозможно. Это будет триллер с открытым финалом. Дело в том, что у боксеров разные стили: Дмитрий будет бить чуть чаще, Сергей – намного сильнее. Ковалев опытнее, Бивол – подвижнее. Что будут считать судьи: количество ударов или такие показатели, как тоннаж и урон?

Легко может быть так, что один судья даст, например, 118:110 в пользу Бивола, а другой – 117:111 в пользу Ковалева. Как это было в недавнем бою Тайсона Фьюри с Деонтеем Уайлдером. Британец бил в разы чаще, но он не нанес никакого урона сопернику, а сам был прилично избит и дважды оказывался на полу после попаданий американца. Этих попаданий было значительно меньше, но они были несравнимо жестче. Таким образом у одного из судей получилось 115:111 в пользу Уайлдера, у другого – 114:112 в пользу Фьюри, третий дал ничью. Или в первом бою Геннадия Головкина с Альваресом – 118:110 и 113:115.

Еще одна интрига боя БиволКовалев заключается в том, что он может стать своего рода сменой караула. Один чемпион передает эстафетную палочку другому, который занимает его место на много лет. Что-то такое мы видели в поединке Владимира Кличко с Энтони Джошуа. Пример из тенниса – матч Пита Сампраса с Роджером Федерером на Уимблдоне-2001. Тогда один великий чемпион уступил молодому парню, который в итоге стал еще более великим, чем сам Сампрас. Встреча 36-летнего супер-чемпиона с 28-летним небитым обладателем мирового титула – это просто не может быть плохо. И время для этого сейчас подходящее.​

Загрузка...
Материалы других СМИ