13 сентября 2020, 12:00

«Говорю Сергею, чтобы он не отвечал Емельяненко». Первое интервью отца Харитонова

Илья Андреев
Шеф отдела единоборств
В пятницу Сергей Харитонов дебютировал в профессиональном боксе, легко победив Дэнни Уильямса. После боя на ринге появился отец Сергея — Валерий. Мы вместе с Вадимом Тихомировым из matchtv.ru поговорили с Харитоновым-старшим о боксе, Александре Емельяненко и суровом детстве его сыновей.

«Бой с Емельяненко? Не хочу эту тему даже обсуждать»

— Вы же мастер спорта по боксу?

— Нет. Нет у меня никаких званий.

— Но вы — тренер?

— Да. Детский тренер по боксу в Плесецке.

— Жалели, что Сергей стал заниматься смешанными единоборствами, а не боксом?

— Это моя ошибка. Просто в то время, а это тяжелые 90-е, мы никуда не выезжали. Плесецк и Североонежск — в двух местах секции были. Мы друг с другом встречались. К нам как-то приехали из Мирного и предложили Сергею заняться рукопашным боем. Я его туда отвел. Ему не хотелось, не нравились ему эти железные маски. Но я ему сказал: «Серега, мы никуда не ездим! Давай, потерпи!» И он втянулся. Но потом я жалел об этом. Думаю, он смог бы стать олимпийским чемпионом, если бы не ушел в рукопашный бой.

— Зато Сергей сделал себе хорошую карьеру в ММА, заработал немало денег.

— Но и немало травм заработал. Это равносильно, наверное.

— Вам было бы интересно увидеть бой Сергея с Александром Емельяненко?

— Не хочу эту тему даже обсуждать. И Сереге говорю: «Не надо никаких комментариев!» Мне это неприятно читать. Когда они друг друга поливают... Я Сергею говорю, чтобы он не отвечал на это, не нужно никаких колкостей и все такое.

— А их боксерский поединок хотели бы посмотреть?

— Нет, не хочу. Не хочу таких боев.

— Есть ли боксер, бой Сергея с которым был бы вам интересен?

— Поздновато немножко, поздновато. Сергею уже 40 лет. Раньше бы это все произошло... Ведь была даже возможность и на Олимпийских играх выступить — только за другую страну (Таджикистан. — Прим. «СЭ»). Но он не стал этого делать... Разные причины. Может, у Сергея еще сложится карьера в боксе, может, он полностью прекратит выступать в смешанных единоборствах. Не знаю.

— Харитонов против 54-летнего Майка Тайсона. Как бы сложился этот бой?

— Думаю, Тайсон для Сергея сейчас не представляет никакой опасности. Но Сергей будет с ним работать еще бережнее, чем с этим боксером. Он его кумир, Сергей не будет ронять Тайсона, у него не поднимется рука.

«Серега в 15 лет нокаутировал 26-летнего»

— Вам понравился нокаут в бою с Орловским в 2011-м?

— Конечно, хороший нокаут. Серега был хорошо готов к тому бою. Но он не всегда выходит в форме. Перед полуфиналом Гран-при Strikeforce — это бой с Джошем Барнеттом — Сергей попал в аварию. Этого никто не знает. Может, Сергею не понравится, что я это рассказываю, может, это тайна, но была такая история. Серега все равно поехал биться, хотя из-за травмы не мог сопротивляться. Он не может отказаться от боя. Бывает, что лучше это сделать, но он не может. Такой у него характер.

— В Японию на бои Сергея в Pride ездили?

— Нет, но мне кассеты привозили. Как раз в те времена у Сергея была возможность поехать на Олимпийские игры. Он был заряжен, но получил травму, которая ему все сбила. В бою с Оверимом. Это была травма плечевого сустава. Серега какой-то бросок делал и неудачно упал на плечо. Судье следовало остановить бой на пять минут раньше. А так получилось, что Оверим его бил, Серега то терял сознание, то приходил в себя... Он потом целый год лечился. Очень тяжелое было лечение.

— Ваш любимый бой Сергея?

— В родном Плесецке проводили соревнования, и он, в 14 или 15 лет, вышел против 26-летнего. И Сергей отправил его в нокаут. Это был наш местный уровень, турнир по боксу. Вот кто-нибудь увидел бы эту кассету — как мы проводили соревнования... В одежде, без шлемов... 90-е годы — самые крутые годы. Cохранилось видео. Не знаю, как у Сергея, а у меня дома лежит старая кассета.

— Видели хотя бы одну его уличную драку?

— Он к этому не стремился, но в 90-е этого было не избежать. Пока ты со школы идешь, к тебе кто-нибудь пристанет. 90-е годы, чего уж тут говорить... Там и стреляли.

Мои воспитанники, которые вышли из 90-х, добились в жизни многого. А нынешняя молодежь не нравится. Одни мобильники... А если в школе кто-то кого-то толкнул, мама уже бежит жаловаться, что ее ребенка обидели. Мне кажется, то поколение сильнее. Вот, например, Володя Мошкатюк у меня стал чемпионом мира по универсальному бою. Сейчас в Москве живет. Многие поступили в Можайку (Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского. — Прим. «СЭ»), в Академию Петра Великого. Мои воспитанники — везде. И в ФСБ, и в полиции, и в ракетных войсках, и в десантных, принимали участие в боевых действиях.

— У Сергея же есть родной брат.

— Да.

— Он занимался единоборствами?

— Да, Толик мастер спорта, но пошел по служебной лестнице. Он военный. Они оба закончили Рязанское военно-воздушное училище. Толик по жизни — военный, патриот, настоящий ВДВшник.

— Что за история, когда Сергей играл в хоккей с мячом и на тренировке клюшками подрался.

— Ай, этот хоккей... Не хотел я, чтобы он в него играл. Я же ради них стал тренером [по боксу]. И моя мечта осуществилась в моих учениках.

— А вы спарринговали с Сергеем хотя бы раз?

— Когда он был мелкий и у него что-то не получалось, у меня порой не хватало терпения. Возьмешь его, долбанешь, а потом жалеешь. Он психанет, перчаткой кинет. И потом ходишь, подлизываешься к нему, чтобы он потом снова эти перчатки надел.

— В кого Сергей такой здоровый? Он намного крупнее вас.

— Не знаю... Видимо, причина в постоянных физических упражнениях с детства. Спорт, спорт, спорт... А еще мы ходили по болотам. Уходили за клюквой рано утром, когда было темно, и возвращались в темноте. Кроссы бегали до соседнего поселка. А это 35 километров. На велосипедах ездили всей семьей — в деревню, где моя мать жила. 60 километров. Я еще Серегу нагружал посильнее — мешками. Когда в поезде ехали, играли в карты на отжимания. Я зарядился на то, чтобы мою мечту исполнили мои ученики. Они и не подозревали, что я это все делаю для осуществления своей эгоистичной мечты.

Я сам родом из деревни. Сыновья у меня там сено косили. Как-то 17 тонн сена накосили. Два пацана, еще маленькие были. Все ахали. Целое лето пахали как черти. Как лето начиналось, я их сразу в деревню — чтобы с дурной компанией не связались. Работали, рыбу ловили. Там есть небольшая речка Хима. Окунь, щука... Мы ставили в начале деревни сети, а сами уходили за пять километров. Ботать рыбу — знаете, что это такое? Это гнать рыбу с двух сторон речки. Речка неширокая — метров 8-10. И вот пять километров гнали рыбу. Приходили к сетям — а там две-три штуки. Рыбы-то почти не было. Делали это для тренировки. Все время что-то придумывал для их физического воспитания. Когда поставил Серегу против 26-летнего ОМОНовца, мне говорили: «Ты что, своему сыну зла желаешь?!» У меня был мандраж, но Серега закончил бой в первом раунде.

Помню, как приехали на турнир в соседний поселок... Хотя какой там турнир! Ребята соорудили ринг на дискотеке. Приехали мы туда голодные, с собой ничего нет. Еще и затянулось все — ждали, пока ринг сделают. Когда все стали собираться на дискотеку, начались соревнования. Правила были жесткие. Выходим, а там их парня, который проиграл, ногами бьют. «А за что бьете?» — спрашиваем. «Проиграл потому что», — отвечают. Вот такие 90-е годы.