27 августа 2020, 00:00

Сергей Харитонов: «Бой по правилам бокса — это для меня новый вызов»

11 сентября российский боец ММА выйдет на ринг против британского боксера Дэнни Уильямса — их поединок будет показан в эфире РЕН ТВ.

Знаменитый российский боец ММА 11 сентября планирует провести поединок против боксера-тяжеловеса Дэнни Уильямса. 47-летний британец известен благодаря своей победе над легендарным Майком Тайсоном в 2004 году. Россиянин, который 18 августа отпраздновал 40-летний юбилей, впервые выйдет на бой по боксерским правилам. Турнир состоится на арене баскетбольного центра «Химки» и будет показан в эфире телеканала РЕН ТВ. В рамках того же шоу российский боксер Федор Чудинов проведет первую защиту титула чемпиона WBA Gold в бою против британца Умара Садика.

— Как возникла идея поединка с Дэнни Уильямсом? — вопрос Сергею Харитонову.

— Я всю жизнь занимался боксом и кикбоксингом, смешанными единоборства. И в период, когда бои на топ-уровне почти не проводятся, я решил попробовать себя в боксе. Почему нет? В ММА меня все равно считают «ударником», все знают, что мой основной козырь — это работа руками. Так что с удовольствием проведу бой против Уильямса. Для меня это определенный вызов. Сделаю все для того, чтобы показать классный и зрелищный поединок.

— В какой форме сейчас Дэнни? Смотрели его последние бои?

— Последних поединков не видел. Но, конечно, смотрел бой Уильямса с Тайсоном. Дэнни — хороший опытный боксер и в любом случае — опасный оппонент, всю жизнь выступавший на профессиональном ринге. При том, что я в боксе до сих пор не провел ни одного поединка.

— Что касается формата предстоящего боя. Почему именно шесть раундов?

— Есть определенный регламент, не я его установил. Когда боксер проводит первый поединок, то его продолжительность — шесть раундов по три минуты. Это решение организаторов.

— Не хотели бы поменять формат?

— Честно говоря, не вижу смысла. Более долгие поединки обычно проводятся уже за чемпионские пояса. А я пока не претендую на титул. Надо заслужить право проводить бои в большем формате. У меня пока такого права нет.

— Но шесть-то раундов выдержите?

— Для меня в данный момент даже такая формула — очень непростая. Но я сделаю все для того, чтобы все получилось. Ради этого я уже пробую себя в спаррингах.

— Не смущает, что сопернику уже 47 лет?

— Джордж Форман стал чемпионом мира в 48. Возраст — не проблема, если человек поддерживает форму. Я знаю, что Уильямс недавно выходил на ринг. Так что — это непростой оппонент. Бернард Хопкинс в 50 лет достойно выглядел в поединке с Сергеем Ковалевым, хоть и проиграл.

— Но вы же наверняка держите в голове, что соперник в возрасте, и нет смысла надрываться, форсируя физическую форму?

— Такого нет. Я знаю, что работа в ринге будет очень интенсивная — ведь раунды по три минуты, а не по пять, как я привык в ММА. Но я выходец из любительского бокса — провел там много поединков. Знаю всю эту тренировочную работу. В 40 лет менять привычный ритм подготовки непросто, но очень интересно.

— Обычно вы тщательно готовитесь к соперникам, а тут говорите, что не видели последних поединков Уильямса...

— Всегда надо смотреть лучшие бои соперника. Не надо обращать внимания на его проигранные поединки, когда человек был не в лучшей форме. Мне интересны моменты, когда Дэнни выносил соперников, был наиболее опасен. Готовимся к худшему.

— В чем разница в подготовке к поединкам по боксу и по смешанным единоборствам?

— Они совершенно разные — мы также тренируемся в парах, но все остальное изменено. В ММА присутствует борьба и ударная техника — ноги, колени, локти. Все это мы убрали в сторону. В боксе другая тактика подготовки. Акцент — только на работу руками. Не могу сказать — сложнее это или легче — просто по-другому. Я немного согнал вес, и поэтому стал быстрее.

— Понимаете, что возможное поражение сильно ударит по вашей репутации?

— Это бой, произойти в нем может все, что угодно. Но настраиваюсь только на победу.

Готов драться с любым соперником

— Говорят, ради боксерского поединка вам пришлось отодвинуть бой в Bellator.

— Если бы Bellator чуть раньше сказал мне о своих планах... Я думал, что мои бои там состоятся не раньше ноября-декабря, и поэтому решился на поединок по боксу. И уже после того, как я начал к нему готовиться, Bellator предложил бой в сентябре. На мой взгляд, в такой ситуации неправильно менять планы и подводить людей. Я был готов выйти на шоу Bellator через неделю после выступления в Химках. Но Bellator сказал, что не стоит — им интереснее, если я буду хорошо готов. Они готовы подождать. Так что, точная дата появится после того, как я проведу поединок в боксе.

— Есть информация относительно вашего следующего соперника к Bellator?

— Нет. Говорили о Чейке Конго, но речь шла о бое в сентябре. Наверняка теперь соперника поменяют.

— А что с проектом боя против Виталия Минакова?

— По-моему, до Bellator не дошли эти разговоры. Пока это только наши пожелания. Но, если сделают такой поединок, будем биться.

— Разве организаторы шоу не учитывают предложения бойцов?

— Нет, это решает руководство Bellator. Кто им интересен, того они и ставят. По крайне мере так было на моей практике. Возможно, я могу позвонить и попросить их о чем-то. Но у меня для таких дел есть менеджер. Считаю, что этим должны заниматься профессионалы. Не надо лезть не в свое дело.

— Некоторые бойцы не любят драться с соотечественниками. Для вас это имеет значение?

— Я к этому отношусь спокойно. Я подписал договор с Bellator, и эта организация может предложить мне любого оппонента. У меня с этим вообще нет проблем. Мы спортсмены, и выясняем, кто из нас лучше. Отказываться от соперников из России не собираюсь. Если ты подписал контракт, то должен стремиться к чемпионскому титулу. Любой, кто станет на твоем пути — это твой конкурент. Если боец начинает юлить: с этим хочу драться, с этим нет — это ненужная тема. А после поединка можно и руки друг другу пожать, и по кружке чая выпить.

— Какой бой в Bellator сейчас был бы для вас наиболее перспективным?

— Думаю, что с Конго или Тимоти Джонсоном. Как думает глава Bellator Скотт Коккер, я не знаю.

Мне каждый день кто-то кидает вызовы — мода такая

— Смотрели бой Вадима Немкова и Райана Бейдера?

— Немков провел отличный поединок. Видно, что вышел заряженным и подготовленным. Здорово сделал свое дело — красавец! Бой с Бейдером показал, что у Немкова огромный потенциал.

— Согласны с тем, что Вадим сейчас является лучшим бойцом в своем весе?

— Я считаю, номер один — это Джон Джонс. Он правда ушел в другой вес, непонятно — вернется или нет. Но если Вадим считает себя лучшим — пусть доказывает. Защищает пояс в Bellator, потом переходит в UFC. Бой, два, три — и люди сами поймут, кто есть кто. Главное, как тебя оценивают болельщики, а не ты сам. Публика все понимает, и обмануть ее тяжело.

— Бой Александра Поветкина вы, наверное, тоже видели.

— Конечно, Саня — мой друг, я за него болел. Очень переживал, когда Поветкин получил два нокдауна. Но я-то хорошо знаю, что Александр — парень с характером. Были у него и в любителях такие же ситуации, когда он падал, вставал и сам нокаутировал. Для меня победа Поветкина стала просто праздником, да еще и моим любимым ударом — апперкотом.

— Ждете боя-реванша в декабре?

— Я бы не советовал Уайту так рано выходить после такого тяжелого нокаута. Он должен подумать о своем здоровье и планировать реванш только месяцев через восемь.

— После поражения Емельяненко-младшего от Магомеда Исмаилова проект вашего боя с Александром перестал быть актуальным?

— Да. Так думаю не только я, но и огромное количество людей в нашей стране. Конечно, я думал, что Емельяненко пройдет Магу. Но Исмаилов подошел к бою конкретно: готовился, тренировался. А Александр — как всегда, в данном случае — по-раздолбайски. За неделю до поединка пил, гулял, веселился, и в итоге получил свое. Ничего нового.

— А если бы вам бросил вызов боец среднего веса?

— Да мне каждый день кто-то кидает вызовы — мода такая пошла. Я их не осуждаю — люди хотят заявить о себе. Но я не могу каждый день с кем-то драться. У моего соперника должно быть имя и должен быть кто-то, кто организует этот поединок. А так — ко мне можно приехать на тренировку и поспаринговаться.

— Во время пандемии предпринимаете какие-то карантинные меры?

— Я проходил все эти тесты, в общественных местах ношу маску. Хотя считаю это чушью: заболел, выздоровел, работаешь дальше. Не надо на этом заострять внимание. Дайте возможность поработать иммунной системе.

— Многие спортсмены сейчас участвуют в акциях за расовое равноправие. Ваше отношение к этой теме?

— Я вырос в многонациональной стране, в моей команде много людей разных национальностей. Я против того, чтобы нас делили по национальному или религиозному признаку. Мы должны вместе соревноваться, общаться и жить рядом. Я против национализма в любых его проявлениях.

— Недавно у вас был день рождения...

— Я особо не праздновал. Были только близкие друзья. Мы посидели, попили чаю и разошлись. Когда у меня подготовка к бою, никаких празднеств и застолий я не устраиваю. Все проходит в спокойном режиме.