07:00 9 сентября 2016 | Бокс — Профессиональный

С претензией на величие. Головкин и Трояновский открывают новый сезон

Геннадий ГОЛОВКИН и Эзекиель БРУК. Фото REUTERS
Геннадий ГОЛОВКИН и Эзекиель БРУК. Фото REUTERS

Новый сезон боев открывают два боксерских шоу – в Москве и Лондоне. В первом защиту титула чемпиона IBF проведет Эдуард Трояновский, а во втором на ринг выйдет Геннадий Головкин.

Бой с малоизвестным, но опасным японцем на самой маленькой, но самой боксерской арене в Москве – "Крылья Советов", конечно, не предел мечтаний для чемпиона в одном весе с Теренсом Кроуфордом, Матиссе, Проводниковым и Бронером, но в мире сейчас нет ничего, что заставило бы ехать сюда Пакиао или Заба Джуду, чтобы сделать имя Трояновского по-настоящему большим – в мировом контексте.

В таком случае любой боксер с амбициями, каким является и Трояновский, смотрит на обязательного претендента с сомнением и скорее даже сквозь него, потому что впереди должно быть нечто большее, более важное и интересное. Это главная опасность, потому что у Обара, судя по последним боям, в наличии характер, который позволяет компенсировать много чего, и самое худшее, что может произойти, – Трояновский, решивший перебоксировать претендента, обнаружит себя в центре ринга, почему-то обменивающимся ударами с Обарой, не сходя с места, потому что ноги уже не двигаются, а в умении бомбить по стоящей перед собой цели японцы почему-то большие мастера, чем все остальные. Такое ощущение, что это единственный бокс, которому их учат и который они понимают. Одни и те же монотонные комбинации, но с возрастающей скоростью и меняющейся плотностью – вот их главное оружие. Это касается японских братьев Камеда, братьев Инуэ, Шинсуке Яманаки и многих остальных боксеров из этой страны.

Япония не так уж часто производит сильных боксеров с претензией на величие. Но если кто-то вдруг появляется – чаще всего незамеченным это не остается. Как Наойя Инуэ, чемпион WBO в первом легчайшем весе, который из 11 боев 9 выиграл нокаутом и уверенно катится к бойне с Романом Гонсалесом из Никарагуа, который в эти выходные идет к титулу в четвертой уже весовой категории – на этот раз пасть должен Карлос Куадрас, владеющий поясом уже пару лет. Гонсалес против Инуэ – это потенциально бой, где в разные стороны полетят ошметки кожи и обломки костей, и это единственное, что может хотя бы на короткое время привлечь внимание зрителей к этим странным весам, которые в старое время назывались в честь птиц и насекомых. Вес мухи, вес пера, вес петуха – многие уже и забыли эти названия, настолько они не в ходу в наше время.

Но вместо этого все будут смотреть на арену О2 в Лондоне, где Головкину в очередной раз нашли человека на пару весовых категорий поменьше. Нет ничего странного в бое средневеса с полусредневесом, но не в том случае, когда от средневеса разбегаются боксеры его весовой категории. Не в том случае, когда он вырубает людей одного за другим и зритель чувствует эту боль. Не когда все понимают, что и для Брука с любым пропущенным ударом все может быть закончено. И не в том случае, когда WBA отказывается санкционировать этот бой как титульный, заявляя, что это всего лишь вопрос денег, ничего другого.

Но здесь глава WBA Гилберто Мендоса-младший несет полную чушь. Что это еще значит – "всего лишь бизнес"? А чем был бокс до этого? И чем занимается WBA, санкционирующая бои за деньги, за процент от гонораров бойцов и в интересах которых всегда было двигать в рейтингах именно тех, за кого затем могут подороже заплатить... Это как если бы сам Головкин вышел на ринг и начал пытаться всех убеждать в том, что он не собирается делать сопернику больно.

Все равно ему никто не поверит – все ждут, что бой превратится в кровавую баню, и так оно, скорее всего, и будет. Небольшое преимущество Брука в скорости не будет иметь значения, как не будет определяющим фактором и то, что Головкин чуть больше и опытнее. Иметь значение будет только то, насколько сильный удар способен выдержать Эзекиель Брук по прозвищу Особенный, потому что Головкин держит удар очень хорошо.

Вообще Брук должен был драться с Джесси Варгасом, а Головкин – с Юбенком-младшим. Юбенк должен был подписывать контракт, но его отец начал выставлять "совершенно безумные", по мнению промоутеров Головкина, требования, а Джесси Варгас неожиданно подписался на бой с Мэнни Пакиао.

И теперь, впервые надевая на бой перчатки весом 10 унций (в полусреднем весе Брук дрался в 8-унциевых), Брук будет думать только о том, как не пропустить – в голову, в корпус, слева, справа, – все будет для него представлять опасность. Это особенность стиля Головкина – он редко включается по полной, чаще он продолжает бить жесткими ударами один за другим, снова и снова, усиливая давление, и к середине боя соперники если не лежат – то плачут, моля о пощаде. Скажем честно, если поначалу это еще доставляло какое-то извращенное удовольствие, то теперь совершенно надоело. И Головкин с Бруком – это бизнес, а не бой. И, как обычно это случается в бизнесе, замешанном на крови и боли, – кто-то может пострадать.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...