Газета № 7740, 21.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Джошуа рассказал, как будет бить Русского витязя»

"С Поветкиным буду боксировать умно и просто". Джошуа рассказал, как будет бить Русского витязя

Энтони Джошуа. Фото REUTERS Александр Поветкин. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Энтони Джошуа. Фото REUTERS

В субботу, 22 сентября, Александр Поветкин проведет самый большой бой в своей долгой карьере. На 90-тысячном стадионе "Уэмбли" в Лондоне он встретится с местным супер-чемпионом Энтони Джошуа. Накануне боксеры провели последнюю перед боем пресс-конференцию.

Перешагну и не замечу

Нельзя сказать, что в преддверии этого боя был какой-то особый шум в СМИ. Александр Поветкин – это вообще не про трэш-ток и подогревание воздуха, да и Джошуа в этом смысле до Тайсона Фьюри далеко. Единственное, что из сказанного британцем можно счесть за провокацию – это его фраза про "перешагну через Поветкина".

– Лучший из возможных боев для меня – против Уайлдера, а не Поветкина. Сделка с Уайлдером еще обговаривается, буду разочарован, если ничего не получится. Мы работали над этим боем перед тем, как я побил Такама. Затем был Паркер, но мы все не могли договориться. Теперь это Поветкин. Я перешагну через него, и тогда мы озвучим место и дату боя с Уайлдером", – сказал Джошуа в июле. В этом кто-то рассмотрел нотки неуважения, но объективно это далеко не самое страшное, что бойцы говорят в адрес друг друга перед поединками.

На пресс-конференции Энтони себя вел более воспитанно. Все-таки в лицо сопернику труднее сказать что-то подобное, чем интервью журналисту. "Болельщикам нравятся нокауты, но главное в боксе – победить соперника. При этом любой боксер выходит на ринг со своей стратегией и со своим планом. У меня есть нокаутерские инстинкты: если появится возможность, я вынесу соперника Поветкина. Но если такой возможности не будет, я буду боксировать умно и просто. Когда ищешь нокаут, можешь нарваться на мощный удар, который перевернет ход боя. Так что с Поветкиным я буду умнее", – сказал Джошуа.

Поветкин был как всегда скромен и осторожен в выражениях. "Я нахожусь в очень хорошей форме и рад, что у меня будет бой с лучшим оксером мира. Главное, что бой будет честный. В субботу ринг все покажет. Я не знаю, самый ли я сильный соперник Джошуа после Кличко, я об этом не думал. Могу сказать одно: с момент, когда я дрался с Кличко я стал намного сильнее. Я хочу забрать пояса в Россию, а как оно получится – покажет только ринг, я никогда не предсказываю ничего заранее", – сказал он на пресс-конференции.

Эдди Хирн, промоутер Джошуа, также далек от того, чтобы недооценивать Александра: "Поветкин отлично выглядит, это – очень серьезный соперник для Джошуа. Мы, конечно, имели некоторую возможность избежать этого боя, но Энтони не стал скрываться и уходить. Бой с Поветкиным будет серьезнейшей и очень рискованной проверкой для Джошуа".

Александр Поветкин. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр Поветкин. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Бой у Александра в перчатках

Так что же в действительности случится на ринге в субботу? Многие специалисты не сомневаются в победе Джошуа. Наверное, у них есть причины для таких выводов, но кажется, что Александра все же недооценивают. Джошуа действительно фаворит, но далеко не такой явный.

Александр Поветкин – второй топ-соперник Джошуа после Владимира Кличко. С украинцем Энтони дрался когда тому был уже 41 год, но все равно Владимир мог побеждать, если бы не послушался старшего брата. Виталий, как сам потом признавался, рекомендовал не идти на добивание после того, как британец был отправлен в нокдаун в шестом раунде. Дескать, он и так перекачен, и неизбежно выдохнется к концу боя. Этого не случилось, Владимир в 11-м раунде сам пропустил страшный апперкот, завершивший бой и его карьеру.

С тех пор прошло почти полтора года, и Энтони не стал лучше. Наоборот, кажется, что он набрал лишние мышцы, из-за которых потерял в резкости. Он стал медленнее и теперь не обладает такими взрывными качествами, какие были у него в первых 15-17 боях. Последний поединок с Джозефом Паркером был и вовсе очень посредственным: Энтони вообще ни разу не попал по новозеландцу и выиграл лишь относительно близким решением судей. А этот Паркер оказался весьма средним бойцом, он потом проиграл Диллиану Уайту. Поветкин уж точно опаснее этого молодого экс-чемпиона.

Ключ к победе над Джошуа для Александра в том, чтобы прорваться на среднюю дистанцию, заходить под руку и бить боковые. Это Витязь умеет прекрасно, возможно лучше всех в мире. У Джошуа же нет такого джеба, как у Кличко и уж тем более нет такого убийственного правого прямого. Англичанин не сможет все 12 раундов удерживать Александра на дальней дистанции. Россиянин рано или поздно должен попасть.

Проблема в том, что Поветкин может выйти на бой далеко не лучшей форме. Не в такой, в какой был с 2014 по 2016 годы включительно. Тот Александр был бы, как минимум, не аутсайдером в этом поединке. Особенно, если бы Джошуа еще в Москву привезли. А в последних нескольких боях Александр потерял в резкости и ударной мощи, соперники перестали падать. Если не считать Прайса, который бьет не слабее Джошуа, но валится от любой пощечины.

Но шансы у Поветкина неплохие, и очень многое будет зависеть именно от него. От того, сможет ли он выйти на пик формы, вернуть 2015-й или все же будет более вялый. Если будет боксировать, как с Хаммером и Руденко, то Джошуа выиграет либо по очкам с приличным преимуществом, либо техническим нокаутом в поздних раундах. Все-таки у 28-летнего хорошего боксера при прочих равных должно быть небольшое преимущество над 39-летним.

Против Александра говорит и то, что судить бой будет англичанин, он точно не будет мешать Энтони клинчевать как ему хочется. На победу решением Поветкину рассчитывать точно не приходится – нужно только нокаутировать. Шанс на это есть, голова у Джошуа не стальная, он падал от не самого сильного удара Кличко и чудом удержался благодаря канатам после попадания Диллиана Уайта. Если Саша попадет как следует, бой может пойти по его сценарию.

Газета № 7740, 21.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...