14:30 14 августа 2016 | Бокс — Профессиональный

Рой Джонс - еретик,
а мексиканцы - на психоактивных препаратах

Рой ДЖОНС-младший. Фото AFP Рой ДЖОНС-младший. Фото REUTERS Рой ДЖОНС-младший. Фото AFP
Рой ДЖОНС-младший. Фото AFP
Экс-чемпион мира в четырех весовых категориях Рой Джонс-младший, имеющий российское гражданство, победил единогласным решением судей американца Родни Мура в поединке, который состоялся в США.

Андрей БАЗДРЕВ

Фиделю Кастро исполнилось уже 90 лет. Было в свое время придумано около 638 способов убить Фиделя, и ни один не сработал. Для ставшего легендой при жизни боксера есть примерно столько же вариантов того, как не нужно завершать карьеру. Ни один из них не может удержаться от того, чтобы все это испробовать на своей шкуре. Каждый из них считает себя тем самым особенным, у которого будет все иначе.

В реальном мире Рой Джонс уже давно не чемпион и даже не топ-контендер, большие телеканалы не хотят транслировать его бои, студия звукозаписи не приносит доход, сам Джонс не держит удар, и никто не зовет его больше сниматься в блокбастерах.

В его родной Пенсаколе, видимо, считают иначе, потому что зал на боях Island Fights, соорганизатором которых была промоутерская компания Роя, был заполнен людьми, которых мало интересовала Олимпиада или то, что самому Джонсу уже давно пора с боксом завязать – или бокс с ним завяжет. Но не Родни Мур, его соперник – у того шансов почти не было. Мур проиграл последние 9 боев и не выигрывал уже лет 14, но голова у него крепкая – единственный, кто сумел его нокаутировать, это Мурат Гассиев, который бьет, как копытом и вскоре, возможно, будет драться с Денисом Лебедевым. Родни Мур умеет выживать на ринге.

Рой ДЖОНС-младший. Фото REUTERS
Рой ДЖОНС-младший. Фото REUTERS

Рой Джонс большую часть времени с Муром играл – то изображал боксера классического стиля, то бойцового петуха, то Роя как минимум 15-летней давности, правда, непростительно много мазал, гримасничал, но так или иначе – он старался. Старался выиграть, старался сделать бой веселым, развлечь зрителей, себя и в какой-то момент, наверное, сам верил в то, что его путь в боксе еще не окончен. Перед боем он говорил о том, что этот бой может оказаться его последним – или может снова разжечь желание драться. Вряд ли он был честен до конца в этом своем интервью, но на ринге ему приходилось быть честным.

В 47 лет провести на ринге 10 раундов – это было непросто даже для него. Он слишком потрепан боями, он слишком привык ставить на скорость и спасает его только боевое мышление и опыт. Это не отменяет того факта, что Джонса нужно схватить и бросить в тюрьму – за жестокое обращение с поклонниками и отвергание реальности. Сектант и еретик от бокса может мучить всех еще год или два – пока в состоянии обманывать сам себя или пока ему не сделают очередное предложение, от которого невозможно отказаться – продать свое имя подороже где-нибудь в России.

Даже Энцо Маккаринелли, нокаутировавший Роя в прошлом году в Москве, закончил карьеру, проиграв уже следующий бой. Если бы собачьи и петушиные бои не запретили во всех окрестных штатах, Джонс, возможно, никогда бы не подумал снова драться. Или виноват Бернард Хопкинс, который в 50 лет еще не объявил о завершении карьеры, хотя обещал маме не драться после сорока. Но Хопкинс никогда не выходил на бой неподготовленным, а вот Рой Джонс этим занимался в последнее время слишком часто. Можно было бы сказать, что бокс такого не прощает – но это неправда.

Бокс, его индустрия и его публика прощает слишком многих. Например, Антонио Маргарито, который попадался на гипсовых вкладках в кулаки и за это должен был быть вообще-то пожизненно лишен права не только выходить на ринг, но и приближаться к боксерскому залу. Но нет, "Тихуанское Торнадо" в эти выходные дрался с Рамоном Альваресом, братом самого кассового мексиканца нашего времени, Саула Альвареса.

Рой ДЖОНС-младший. Фото AFP
Рой ДЖОНС-младший. Фото AFP

Высокий, немного нескладный, покрытый татуировками, замедлившийся, с травмированным глазом и скверной репутацией, Маргарито по-прежнему в боксе один из любимых персонажей для большой части публики. Зал ревел от восторга, пока он разбирался с одним из четырех братьев Альваресов, пока самый главных из них скептически смотрел на происходящее из рингсайда.

Там было много эмоций и совсем мало боксерского искусства. Смотрелось, словно драка в мексиканском баре, где соперники еще стоят только потому, что оба – на психоактивных препаратах. Только Маргарито стал теперь более осторожным, отрастил себе приличный джеб и начал больше двигаться на ногах – и это принесло ему после 10 раундов победу решением судей. Но, как и в случае с Роем Джонсом, это не говорит нам вообще ни о чем.

Купят ли мексиканцы бой Маргарито с Саулем Альваресом? Скорее всего, да. Рискнут ли промоутеры делать такой бой, зная, что это явный мисматч, и Саул, скорее всего, оставит Тони без глаза и с отбитой головой? Вероятно, их это не остановит.

Все мы нетерпимы к плохим боям и оказывающимся уходить боксерам – но только на словах. Боксеры все говорят о том, что нужно уходить вовремя – но большинство не подтверждает все это личным примером. Говорят, утиное кряканье не дает эха. Зрители боксерских боев, свирепствующие в социальных сетях, на самом деле рады возможности видеть этих людей на ринге, потому что все они часть мифологии бокса, драматичной истории без счастливого конца о страдании и героизме, немного о бессмысленном упорстве и безысходности.

Загрузка...
Материалы других СМИ