16:30 17 декабря 2016 | Бокс — Профессиональный

Пять лучших боев Поветкина. Будет ли шестой?

30 мая 2014 года. Москва. Александр ПОВЕТКИН отправляет в нокаут Мануэля ЧАРРА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
30 мая 2014 года. Москва. Александр ПОВЕТКИН отправляет в нокаут Мануэля ЧАРРА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Сегодня из-за положительной допинг-пробы боксера Александра Поветкина был сорван его бой с канадцем Бермейном Стиверном. Этот скандал может стать точкой в карьере Русского витязя. По этому поводу "СЭ" вспоминает пять лучших поединков российского тяжеловеса.

Александр ПОВЕТКИН – Крис БЕРД (США)
27 октября 2007 года, Эрфурт, Германия. Победа Поветкина нокаутом в 11 раунде

Американец Крис Берд дважды становился чемпионом мира. В 2000 году он отобрал пояс WBO у Виталия Кличко, но через полгода брат Виталия – Владимир Кличко вернул титул в семью. В 2002 году, Берд победил легендарного Эвандера Холифилда и завоевал вакантный титул IBF, а в 2006 году опять проиграл его все тому же Владимиру Кличко. Через год после этого все еще очень опасный и техничный левша встретился с Александром Поветкиным.

К удивлению многих, для Александра бой складывался проще, чем предполагалось заранее. Гибкий и пластичный Берд хотя и создавал россиянину немало проблем, но бесспорное преимущество оставалось за Поветкиным. Россиянин чаще и успешнее атаковал, превосходил Берда в разменах ударами, и к десятому раунду полностью подавил соперника. Одиннадцатый отрезок боя превратился в одностороннее избиение американского боксера, и отец Берда, который секундировал сыну, выбросил полотенце на ринг.

Александр ПОВЕТКИН – Руслан ЧАГАЕВ (Узбекистан)
27 августа 2011 года, Эрфурт, Германия. Победа Поветкина единогласным решением судей

После того, как в 2011 году Владимир Кличко одержал победу над британцем Дэвидом Хэйем и стал суперчемпионом по версии WBA, титул регулярного чемпиона организации оказался вакантным. Его разыграли между собой первый и второй номера рейтинга WBA Руслан Чагаев и Александр Поветкин. Кстати, до встречи с Поветкиным, Чагаев проигрывал лишь однажды – в 2009 году все тому же Владимиру Кличко.

Для Поветкина поединок против Чагаева складывался непросто. В первой половине боя россиянин владел инициативой – постоянно прессинговал, атаковал и лидировал по очкам, но в конце пятого раунда Руслан смог выровнять бой. Шестой и седьмой раунды прошли за явным преимуществом узбекского боксера. Тем не менее, Александру удалось собраться и переломить ход боя. Он вновь взял поединок под свой контроль и в конце концов перебоксировал соперника. В результате – победа Поветкина единогласным решением судей.

Александр ПОВЕТКИН – Марко ХУК (Германия)
25 февраля 2012 года, Штутгард, Германия. Победа Поветкина раздельным решением судей.

Бой против чемпиона мира в первом тяжелом весе по версии WBO Марко Хука стал одним из самых драматичных для Александра Поветкина. В нем россиянин продемонстрировал невероятное мужество и волю к победе. Еще в первых раундах Александру стало плохо, но причиной тому были не пропущенные удары соперника, а признаки отравления.

– На сегодня я не имею юридических подтверждений тому, что сейчас вам скажу, но утаивать такие факты нельзя, – сказал после боя бывший тренер российского боксера Александр Зимина. – В пятом раунде я увидел у Саши помутнение в глазах. На мой вопрос "Что происходит?" Поветкин ответил, что от Хука исходит запах, от которого ему просто дурно и кружится голова. Не думаю, что все это произошло случайно. Меня смутило перед боем – чересчур наглое и уверенное поведение Хука на пресс-конференции. Это не было похоже на классическую для профессионального бокса наигранную браваду. Казалось, у Марко была полная уверенность в исходе предстоящего боя, и она лежала вне области чистого спорта.

Чем бы ни было вызвано плохое самочувствие Александра, ему удалось не только простоять все двенадцать раундов, но и выиграть поединок раздельным решением судей. Бой получился сложным, ожесточенным и грязным. Поветкин то и дело слишком низко наклонялся в защите, а Хук этим пользовался, чтобы безнаказанно бить соперника по затылку. Несколько раз боксеры наносили друг другу удары после гонга. В результате, один судья присудил ничью, а двое других с минимальным преимуществом отдали победу россиянину. После боя, оба боксера выразили желание провести реванш, но он так и не состоялся.

Александр ПОВЕТКИН – Мануэль ЧАРР (Германия)
30 мая 2014 года, Москва. Победа Поветкина нокаутом в седьмом раунде.

После поражения от Владимира Кличко Поветкину нужно было перезапустить карьеру. Немецкий боксер сирийского происхождения Мануэль Чарр стал идеальной кандидатурой для этого – возможно не самый сильный, зато очень смелый и крепкий, умеющий держать удар. К бою с Поветкиным Чарр подошел с 26 победами в активе и только одним поражением – от Кличко, gравда, не от Владимира, от Виталия. Александр Поветкин перед боем провел блестящую подготовку, что было заметно и по техническим новшествам в его арсенале и по высокой скорости на протяжении всего боя. В результате, Поветкин выигрывал эпизод за эпизодом, а настоящим украшением поединка стал эффектный нокаут в седьмом раунде пятиударной комбинацией. Это был первый нокаут, который получил в своей карьере Мануэль Чарр.

Александр ПОВЕТКИН – Карлос ТАКАМ (Камерун)
24 октября 2014 года, Москва. Победа Поветкина нокаутом в 10 раунде.

После яркого и безоговорочного успеха в поединке с Чарром, Поветкин получил куда более серьезную оппозицию в лице Карлоса Такама. Поединок выдался зрелищным и крайне напряженным. Такам – боец опытный, быстрый и техничный. Из 32 поединков, которые он провел до боя с Поветкиным, 30 он выиграл, один свел вничью и только один проиграл. По скорости он как минимум не уступал, а порой даже превосходил Александра. После 4-го раунда по правилам WBC был озвучен счет судей: первый судья присудил ничью – двое других зафиксировали превосходство камерунского боксера.

В пятом раунде Поветкин, казалось, нашел противоядие против Такама – стали проходить апперкоты. И тут же хитрый камерунец сменил рисунок боя – стал еще лучше защищаться и переключил этаж атаки, став часто и успешно атаковать в печень. После восьмого раунда вновь озвучили судейский счет. Первый судья посчитал, что Такам бой выигрывает, двое других присудили ничью. В целом, на протяжение большей части боя Такам великолепно защищался, постоянно взвинчивал темп и действовал в атаке очень разнообразно. Но все резко изменилось в девятом раунде. Поветкин усилил натиск и отправил Такама в нокдаун. В десятом раунде он завершил начатое и уложил соперника в глубокий нокаут защитив таким образом серебряный пояс WBC.

Материалы других СМИ
Загрузка...