12:30 2 февраля 2017 | Бокс — Профессиональный

Приключения пробы Поветкина. Ультиматум "Х"

Александр ПОВЕТКИН. Фото РИА "Новости" Андрей РЯБИНСКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Что ждет Александра ПОВЕТКИНА? Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Александр ПОВЕТКИН со своей командой. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Александр ПОВЕТКИН. Фото РИА "Новости"

Допинг-проба "Б" российского боксера Александра Поветкина подтвердила наличие 6 декабря прошлого года в организме спортсмена минимальных следов запрещенного препарата остарин.

Андрей БАЗДРЕВ

Я большой фанат проб "Б". Просто тащусь от них. Они должны быть чем-то финальным, убедительным, как ультиматум: "Сдавайтесь, или мы уничтожим вашу планету! Рассказывайте все про остарин!" Но раз за разом выясняется, что они никому и ничего доказать не могут. Профессионалы знают, пробы "А" и "Б" – не могут различаться, если все сделано по правилам. Технически – их отличает только момент вскрытия, а это может влиять только на то, распадется ли до неузнаваемости какое-то вещество за лишний месяц или два, если дозировка минимальная и мы допускаем возможность "выветривания".

"Если честно, где-то в глубине души я был уверен, что так и случится, ведь если его недоброжелатели сумели сделать первую пробу положительной, то и проба "Б" однозначно будет грязной", – заявил Денис Лебедев.

Андрей РЯБИНСКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей РЯБИНСКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПРОГРАММА "ЧИСТЫЙ БОКС"

Но еще большие профессионалы теперь знают, что можно заказывать альтернативные тесты на допинг, в другой лаборатории. Они мало интересуют VADA и WBC, например, потому что не имеют отношения к совместному бизнесу, который называется официально "программа чистый бокс". Ты платишь деньги организации за то, что тебя тестируют на допинг. Если ты в тестировании не участвуешь, то тебя выкидывают из рейтинга WBC после нескольких предупреждений. Фактически, это дополнительный имущественный ценз, а для WBC – инструмент для заработка, потому что не может такого быть, что часть денег, поступивших за это VADA, не возвращалось в WBC или лично Маурисио Сулейману.

Почему это важно? Потому что это имеет прямое отношение к деньгам и не имеет никакого отношения к честности и "чистому боксу". Если это не в интересах WBC, а в WBC явно не хотели бы воевать с Рябинским, у них уже есть неприятный опыт с проигранными судами и банкротством организации, но это может быть в интересах Эла Хэймона или Дона Кинга, а там отношения – примерно из разряда "услуга за услугу", "я знал твоего отца, и я сам бы тебе как отец" и так далее. Это свои люди. А Рябинский и Поветкин – нет, не свои. И если есть риск, что они могут испортить Хэймону бизнес, связанный с чемпионом WBC Деонтеем Уайлдером, от русских нужно как-то отделаться.

Что ждет Алексадра ПОВЕТКИНА? Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Что ждет Александра ПОВЕТКИНА? Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

Такая теория многое бы объясняла. Если допустить, что Уайлдер еще сырой как боксер, не очень стабилен, пропускает, не любит прессинг, и поэтому Поветкин ему неудобен. А ехать в Россию – еще более неудобно. Пробы положительные и отрицательные чередуются, моргают как яркие праздничные гирлянды, и Уайлдер отправляется из Лондона домой, в США, а не в Москву. Главное – не использовать как доказательство пойманного на допинге Анджея Вавжика, который должен был драться с Уайлдером в конце февраля, потому что никто всерьез не поверит, что польский боксер представлял для чемпиона реальную угрозу.

А с Кингом и Стиверном – другая теория, другой сюжет. Это месть за отмененный в последний момент бой Лебедева с Гильермо Джонсом и выигранный затем у Кинга суд. Далее куча клише про "блюдо, которое нужно подавать холодным", та же схема действий, что и с Уайлдером – но препарат другой. Это окончательно всех запутало, даже команда российского боксера на мгновение во всем засомневалась – началась внутренняя проверка, как говорят – тестирование на полиграфе, возможно – пытки.

В результате все выглядит как война, а на войне, как мы знаем, может не быть правых и виноватых, но обязательно есть сторона, которую нужно выбирать. Вот все и выбирают.

Александр ПОВЕТКИН со своей командой. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Александр ПОВЕТКИН со своей командой. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

ПЕРЕХОДИ НА ТЕМНУЮ СТОРОНУ

Суд между командами Поветкина и Уайлдера должен состояться 6 февраля. И доказать там, что Поветкин чист, не собирался и не мог употреблять перед боем мельдоний, становится все сложнее. Цена вопроса велика – это деньги Рябинского и репутация Поветкина.

Пока единственная для них зацепка, пусть и в следующем деле – это параллельно тестировавшая боксера швейцарская лаборатория, но ее слова и эти результаты не имеют никакого значения для VADA и WBC по совсем уже понятным причинам. Но это может быть доказательством честности одной из сторон – только какой толк от нее, если действительно идет война.

Если это случится, и Поветкина спасут – то будет невероятным прецедентом, и теперь в допинговых делах всегда будет не только проба "А" и "Б", но и некая альтернативная проба, проба "Х" отправленная инкогнито в неизвестную никому лабораторию. Тогда тестирование вообще стоит прекратит, иначе все погрязнут в судах и некому будет драться, бегать, прыгать, играть в шахматы и крутить педали.

Если российская сторона проиграет этот процесс, репутация будет испорчена настолько, что на следующем суде даже Дон Кинг, убивавший одних и грабивший других, будет выглядеть хорошим, и ему поверят, когда старик в джинсовой куртке, украшенной камнями и золотом, внезапно закричит, помахивая своими флажками "Я русский! Такой же, как ты! Смирись, у тебя нет другого выбора, признай, что принимал допинг, скажи, что тебя заставили! Тебя обманули! Подбросили! Переходи на темную сторону!"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...