Газета № 7742, 24.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Витязю пора завязывать?»

Поветкину пора завязывать?

22 сентября. Лондон. Энтони Джошуа и Александр Поветкин. Фото REUTERS
22 сентября. Лондон. Энтони Джошуа и Александр Поветкин. Фото REUTERS

Российский боксер хорошо вел бой с Энтони Джошуа, но в седьмом раунде пропустил мощный удар, после чего был нокаутирован.

Самый знаменитый бой Александра Поветкина - с Владимиром Кличко в октябре 2013 года. Он получился скучным, но был широко раскручен, собрал полный "Олимпийский" и пользовался большим успехом на ТВ - телерейтинги были круче, чем у матчей сборной России по футболу и шоу "Голос". 

Но главный бой в карьере Поветкина - не с Кличко, а с Джошуа. 

О поединке Поветкина с Кличко в России знали миллионы, а о бое с Джошуа - только те, кто интересуется боксом. Однако бой в Лондоне был, по большому счету, последним шансом Поветкина сразиться за титул. Причем не за один, а сразу за три - Джошуа чемпион по версиям и IBF, и WBA, и WBO (еще и IBO, но это уже мелочь). Короче говоря, или сейчас, или никогда. 

За пять лет - от Кличко до Джошуа - с Поветкиным произошло много всего. Два допинговых скандала. Сорванный бой с Деонтеем Уайлдером, когда Александр, возможно, находился в своей лучшей форме за все время. Но главное - это восемь побед подряд, в том числе над довольно серьезными ребятами - Мануэлем Чарром, Карлосом Такамом, Майком Перес, Мариушем Вахом, Дэвидом Прайсом. Хорошая статистика. Однако для 28-летнего Джошуа, суперзвезды бокса с фигурой фитнес-инструктора, 39-летний Поветкин выглядел, как противник, бой с которым предварял бы что-то большее - например, долгожданную битву с Уайлдером. Так скажем, промежуточный вариант. 

Джошуа - высокий (198 см), длиннорукий, рассчетливый. И при этом с нокаутирующим ударом, из-за которого в апреле 2017-го завершилась карьера Кличко-младшего. Настоящий топ, а не выдуманный. Учитывая данные британца, в каком стиле Джошуа боксирует, а также то, что бой проходил в Лондоне, победа Поветкина по очкам казалась чем-то нереальным. 

Поветкин начал хорошо. Больше того, в концовке первого раунда Джошуа тряхануло так, что, как показалось, он на ногах еле удержался. Спас гонг. Александр был активен и впоследствии. Может, перебарщивал с левыми боковыми, может, ему стоило быть разнообразнее, но он попадал. Если бы так продолжалось до 12-го раунда, а бой был бы не в Лондоне, Поветкин выиграл бы по очкам.

Но потом Джошуа пробил правый прямой. "Русский витязь" упал, поднялся, пропустил еще, снова упал и так и не стал чемпионом мира.

22 сентября. Лондон. Бой Энтони Джошуа - Александр Поветкин.

Теперь Поветкину предстоит определиться, что делать дальше. В следующем году ему исполнится 40, для тяжеловеса это, конечно, немало, но и не совсем уж много. Из топ-10 любого рейтинга он способен завалить половину. Но здесь важнее вопрос мотивации. Ради чего драться дальше? Реванша с Джошуа больше не будет, он британцу совершенно не нужен. Снова стать "промежуточным вариантом" - теперь для Уайлдера, у которого пояс WBC? Сейчас это исключено. У Уайлдера 1 декабря бой с Тайсоном Фьюри, победитель которого, по всей видимости, и станет соперником Джошуа.

В феврале 2011 года после второго поражения подряд Федор Емельяненко сказал: "Пора завязывать". Однако он не завязал. И через несколько месяцев проиграл сопернику, никогда не выступавшему в тяжелом дивизионе. Потом одержал три победы подряд над второстепенными бойцами (или ставшими к тому моменту второстепенными), объявлил о завершении карьеры. Но через три года вернулся, выдал несколько триллеров, и пока не совсем понятно, стоит ли игра свеч. 

Нужно ли Поветкину ввязываться в историю, которая может сложиться аналогичным образом? Если он уйдет сейчас, это будет вполне достойно - Александр проиграл одному из двух лучших тяжеловесов мира (может, и лучшему), причем в конкурентном бою. В бою, в котором он до рокового правого прямого был лучше. 

Результаты опроса

4999 чел.

Поветкин после поражения от Джошуа: вы ждете боксера в ринге снова?
24.5%
Да, он должен вернуться
75.5%
Нет, лучше завершить карьеру
Газета № 7742, 24.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...