17:45 8 октября 2016 | Бокс — Профессиональный

Поветкин - Стиверн: все или ничего

Андрей РЯБИНСКИЙ (слева) и Александр ПОВЕТКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Бермейн СТИВЕРН. Фото AFP Дон КИНГ. Фото AFP Александр ПОВЕТКИН. Фото AFP Денис ЛЕБЕДЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей РЯБИНСКИЙ (слева) и Александр ПОВЕТКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Глава промоутерской компании "Мир бокса" Андрей Рябинский выиграл промоутерские торги на проведение боя между российским супертяжеловесом Александром Поветкиным и канадцем Бермейном Стиверном, и проведет поединок в России.

Нобелевскую премию мира дали на этот раз президенту Колумбии, который сумел договориться с леворадикальными повстанцами из FARC. Революционные вооружённые силы Колумбии к настоящему моменту уже были разгромлены, но отдельные партизанские отряды под руководством Тимолеона Хименеса продолжали сопротивление. Хименес первым поздравил президента Сантоса с наградой. Романтика революции давно перестала быть для него такой уж притягательной, взрывать похищать людей стало не круто, а взимать "революционный налог" с производителей кокаина – все сложнее, особенно когда они спешно переместились в Перу, и не стало Уго Чавеса, который поддерживал их из соседней Венесуэлы. Веселье закончилось.

Бермейн СТИВЕРН. Фото AFP
Бермейн СТИВЕРН. Фото AFP

ПОВЕТКИН СОСТАВИТ КОМПАНИЮ ЛЕБЕДЕВУ?

Наверное, нечто похожее происходит сейчас и с Доном Кингом, который проиграл конкурс заявок Рябинскому – поставив 2,1 миллиона долларов против победной ставки в 3,165 миллионов. В прежние времена, Кинг бы звонил Уго Чавесу? И тот вытряс бы из местных нефтяных компаний не меньше 5 миллионов, или вытащил бы деньги у Нельсона Манделы и пообещал сделать бой в ЮАР, но большинство политических друзей Кинга, которыми он все годы манипулировал, или мертвы, или не у власти, или без денег. Большинство из них – и первое, и второе, и третье. Но неделю назад Дон грозился провести этот бой где-то в Конго, где в 1974-м устроил АлиФорман. Президент Жозеф Кабила, правда, не диктатор Мобуту, людей заживо не ест, денег не нашел – или Кинг всерьез не просил и не собирался выигрывать этот конкурс заявок.

Дон сейчас еще способен на многое. Например, заберет из полутора миллионов, причитающихся Стиверну, две трети, если не больше. Добавит головной боли, затребовав у "Мира Бокса" 50 билетов бизнес-классом и в рингсайд. Начнет обсуждать правила антидопингового тестирования, которое обязывает проводить WBC... Я имел небольшой опыт общения с Кингом и его людьми в процессе согласования деталей контракт и различных соглашений – и, честно говоря, я не завидую тем, кому сейчас предстоит продолжать это общение. Контракт должен быть подписан в течение 15 дней.

Есть небольшая вероятность того, что Поветкин проведет бой против Стиверна 3 декабря, в тот же день, что и Лебедев с Гассиевым, но времени на подготовку остается слишком мало – меньше двух месяцев. Это в середине прошлого века боксеры выходили на ринг раз в две недели – это если были достойные предложения, а если нет, то и чаще, за еду. В современном боксе за пару недель можно не успеть подписать контракт. В свое время Кличко с Поветкиным и Мэйвезер с Пакьяо и за 5 лет не уложились.

ДОН КИНГ. Фото AFP
Дон КИНГ. Фото AFP

ЦЕНА БУДЕТ РАСТИ

Кингу и Стиверну, правда, тоже нужен этот титул – временного чемпиона WBC. Можно срубить денег, дождавшись возвращения Уайлдера после травмы. Если Уайлдер откажется, можно предложить Стиверна чемпионам по другим версиям или защитить пояс за очень много денег. Можно еще приковать Стиверна в Мексике к батарее, дома у Маурисио Сулеймана или в штаб-квартире его WBC, и не давать ему драться год, выторговывая попутно наилучшие условия. Неважно, что титул не будут воспринимать всерьез – для Кинга это уже достаточный инструмент, чтобы начать крутить людьми по обе стороны границы.

Поветкин – в случае, если он выиграет этот бой, все равно будет ждать решения своей судьбы в феврале, когда состоится разбирательство между ним и Уайлдером. Будут решать, кто принимал или не принимал мельдоний, который, кстати, собираются декриминализовать, кто забирает лежащие на эскроу-счете 5 миллионов, кто наговорил лишнего и должен за это 34,5 миллионов. Так что в феврале можно будет выиграть все – и деньги, и уважение, сохранить пояс, заставить Уайлдера замолчать, а можно потерять все.

В это самое время Тайсон Фьюри отбивается от британских таблоидов и дилеров, а чемпион IBF Энтони Джошуа грозится на следующей неделе объявить уже о бое с Владимиром Кличко. Промоутер чемпиона Эдди Херн любит рисковать. Вчера он чуть не потерял титул Рикки Бернса, белорус Кирилл Релих оказался больше похож на классического британского боксера. Почти подавил Бернса к чемпионским раундам, отправил на пол и, если бы был опытнее – мог бы, наверное, увезти с собой пояс WBA в первом полусреднем весе. Теперь Бернс планирует встретится с Эдриеном Бронером, для которого он может оказаться очень простым соперником. В таком состоянии, как вчера – он не менее удобен для чемпионов WBC и WBO Теренса Кроуфорда и Эдуарда Трояновского, владеющего титулом IBF. На месте Трояновского, я бы уже звонил Рябинскому: "Видел Бернса? Нам нужен этот пояс! Срочно подписываем, цена будет расти!"

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ