Газета № 7886, 29.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Усик отказался от боя с Лебедевым»

Ушел налегке. Усик отказался от боя с Лебедевым

Александр Усик. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Александр Усик. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Александр Усик. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Украинец отказался от титула и будет драться в тяжелом весе.

Если у кого-то была надежда, что бой Александра Усика с Денисом Лебедевым состоится, она минувшей ночью умерла. Украинский абсолютный чемпион ее окончательно уничтожил, рассказав о своих намерениях: он переходит в тяжелый вес. В крузервейте теперь будут большие перемены. Для Лебедева это точно не самые плохие новости.

Короткое объявление, парни

"Всем добрый вечер и хорошего настроения перед сном. Хочу кое-что сказать: организация WBA обязывает меня боксировать с Денисом Лебедевым. Этот бой не состоится, потому что мы с командой решили переходить в тяжелый вес. По этим причинам мы не можем боксировать с Денисом. Я отказываюсь от пояса. Не хочу, чтобы он просто так у меня был, пускай ребята боксируют, это нормально. Денису – успехов. Всем остальным ребятам, которые будут драться за этот пояс – успехов. Боксируйте, завоевывайте", – сказал Усик и опубликовал видео на своей странице в Инстаграм.

Это означает, что Александр формально больше не является абсолютным чемпионом мира, так как у него осталось только три из четырех чемпионских поясов в первом тяжелом весе. Но, если уж говорят, что бывших чемпионов не бывает, то бывших абсолютных чемпионов не бывает тем более.

Усик заявил о том, что и так было очевидно. Уже после победы над Муратом Гассиевым прошлым летом планы украинца были четко озвучены – супертяжи. После этого, правда, он провел еще один бой в крузерах, но там было такое предложение, что отказываться было нельзя. Тони Белью и его промоутер Эдди Хирн предложили Усику три миллиона долларов. Таких денег украинец вряд ли заработал за все 32 года до этого.

Для Дениса Лебедева тот факт, что Усик отказался с ним драться – это не только упущенный бой, но и возможность освежить свою карьеру. Учитывая форму Дениса, шансов на победу на украинцев у него было так же мало, как у Роки Филдинга в недавнем бою с Канело Альваресом. А так Денис получит другого соперника и, вероятно, снова станет чемпионом мира. Есть даже вероятность, что ему вернут пояс вообще без боя, так как он его не проигрывал, а временно сдавал как чемпион в отпуске. Тогда Денис сам сможет выбрать себе соперника и пробыть чемпионом еще какое-то время.

Александр Усик. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Александр Усик. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Пойдем другим путем

Усик же ждет дебюта в супертяжах. Помимо Лебедева рассматривался вариант боя с другим россиянином – Александром Поветкиным. И этот вариант казался более привлекательным и реальным, все-таки Русский Витязь – не просто супертяж, но и боксер с именем, олимпийский чемпион. Бой мог бы собрать рекордные телетрансляции в России и на Украине. Но судя по всему, в команде Усика решили пойти другим путем.

Возможно, они решили, что бой с Поветкиным плох тем, что в нем будет слишком много политики. Возможно, от такого варианта отказался сам россиянин. Но судя по последней информации, соперником Усика будет француз камерунского происхождения Карлос Такам, которого Поветкин нокаутировал в 2014 году. Об этом на прошлой неделе сообщил журналист The Ring Майк Коппинджер. Условия боя дескать уже согласованы. Он пройдет 18 мая в Чикаго. Но о дате и месте было известно и раньше.

Такам – легкий вариант для Усика. Пять лет назад этот парень был опасным, но сейчас ему уже почти 39, и он потерпел пять поражений. Особенно болезненное – от Дерека Чисоры глубоким нокаутом в 2018 году. Так что украинец получит в соперники опытного, но пробитого парня, не слишком больших габаритов. Усик даже выше камерунца на пару сантиметров, но Такам будет немного потяжелее. Он обычно набирает к бою под 110-115 килограммов, а Александр вряд ли переступит рубеж сотни в первом бою после "крузеров".

В любом случае хорошо, что ситуация с боем с Лебедевым разрешилась. Здорово, когда есть ясность. Усик принял решение двигаться дальше, это его право и очень хороший выбор. В ближайшее время определятся соперники Поветкина и Лебедева. Очень интересно, кто ими окажется. Если делать предположения, то пусть это будут Диллиан Уайт и Мурат Гассиев соответственно. Хотя в последнем варианте сомнений намного больше, чем в первом.

Газета № 7886, 29.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ