11:00 4 декабря 2016 | Бокс — Профессиональный

По прозвищу Ирон. Все, что нужно знать о Гассиеве

Мурат ГАССИЕВ. Фото instagram.com
Мурат ГАССИЕВ. Фото instagram.com

Десять любопытных фактов о Мурате Гассиеве – самом молодом российском чемпионе.

В ночь на воскресенье россиянин Мурат Гассиев одержал победу раздельным решением судей над соотечественником Денисом Лебедевым и стал новым чемпионом мира по версии IBF.

САМЫЙ МОЛОДОЙ В ИСТОРИИ

Мурат Гассиев родился 12 октября 1993 год. Титул чемпиона мира он завоевал в 23 года – беспрецедентный случай среди российских боксеров. До Гассиева рекорд принадлежал Косте Цзю, который завладел поясом IBF в возрасте 25 лет и четырех месяцев. Второй результат был у Юрия Арбачакова, который стал чемпионом мира по версии WBC в возрасте 25 лет и 8 месяцев. Кроме того, Гассиев является на сегодняшний день самым молодым действующим чемпионом. Его ближайший преследователь – японец Наоя Иноуэ, который владеет титулом WBO во втором наилегчайшем весе, старше Гассиева на 6 месяцев и два дня.

 

🏃🏻🏃🏻🏃🏻🏃🏻🏃🏻

Фото опубликовано Murat ''IRON'' Gassiev (@murat_gassiev) Окт 3 2016 в 9:41 PDT

ВЫРОС НА БОЯХ ЛЕБЕДЕВА

Гассиев еще даже не планировал заниматься боксом, когда Лебедев уже проводил свои первые бои на профессиональном ринге. Когда в 2007 году Гассиев впервые пришел в секцию бокса, Лебедев уже провел 13 победных поединков. "Когда мне было 16 лет, и я только начинал свой путь в боксе, я смотрел бои Дениса Лебедева и думал: "Вот бы и меня когда-нибудь также показали по телевизору на большой арене!" Я даже предположить не мог, что однажды буду противостоять самому Лебедеву", – рассказывал Гассиев на открытой тренировке перед боем с Денисом.

 

🏃🏻🏃🏻🏃🏻🏃🏻🏃🏻🏃🏻

Фото опубликовано Murat ''IRON'' Gassiev (@murat_gassiev) Сен 19 2016 в 10:09 PDT

ВТОРОЙ БОЙ В ИСТОРИИ, КОГДА ТИТУЛ ОСПАРИВАЛИ ДВА РОССИЯНИНА

До боя между Лебедевым и Гассиевым титул чемпиона мира оспаривали два россиянина только однажды – в 2011 году в бою за пояс WBO Дмитрий Пирог нокаутировал Геннадия Мартиросяна. "Не очень приятно, что приходится биться со своим, – отмечал Лебедев до боя. – Но суть не меняется. Цель – победить". "Когда я дрался за право претендовать на титул IBF, поясом чемпиона мира владел другой боксер, – рассказывал Гассиев. – Я завоевал право быть претендентом, а Денис Лебедев победил Виктора Рамиреса, объединил пояса и стал чемпионом мира по версиям WBA и IBF. Так и получилось, что мне придется с ним драться".

 

Северная Осетия-долина Мидаграбин(долина водопадов)

Фото опубликовано Murat ''IRON'' Gassiev (@murat_gassiev) Авг 18 2016 в 2:13 PDT

БЕЗ ОПЫТА ВЫСТУПЛЕНИЙ В ЛЮБИТЕЛЬСКОМ БОКСЕ.

Гассиев не провел ни одного боя на любительском уровне и сразу же стартовал в профессионалах. На этот счет могут быть разные мнения – с одной стороны, Гассиев не имеет за плечами ценного опыта и богатых традиций отечественной школы бокса, с другой стороны – ему не пришлось перестраиваться и переучиваться с одной системы боя на другую. В любом случае, результаты боев говорят сами за себя – Гассиев пока не проигрывал.

 

Мидаграбинские водопады💪🏻💪🏻💪🏻💪🏻(Северная Осетия)

Фото опубликовано Murat ''IRON'' Gassiev (@murat_gassiev) Авг 18 2016 в 10:21 PDT

ТРЕНЕР: ГЕНИЙ ИЛИ ДИЛЕТАНТ?

Гассиева тренирует один из самых известных специалистов в мире – Абель Санчес, который был признан тренером года в 2015 году. С наставником Гассиев познакомился в 2014 году в Германии, где проводил поединок с местным боксером Леоном Хартом. Санчес – бывший тренер Сергея Ковалева, которого тот подверг критике в своей книге "На грани". "Когда я вернулся из России, – пишет Ковалев. – Я окончательно пришел к выводу, что Абель – дилетант в боксе, без педагогического спортивного образования и даже боксерского опыта". Сам Гассиев, тем не менее, отзывался о тренере хорошо: "Рад, что тренируюсь в зале Санчеса, мне повезло работать с ним. До встречи с Абелем я никогда так много не тренировался".

ДРУГ GGG

В боксерском зале Санчеса Гассиев нашел не только большие физические нагрузки, но также познакомился с абсолютным чемпионом мира в средней весовой категории Геннадием Головкиным. "Мне посчастливилось тренироваться в одном зале с одним из лучших боксеров современности. Когда мы познакомились, Гена готовился к бою с Рубио. Он здесь был один, говорил со мной по-русски, помогал адаптироваться. Я-то думал, что он звезда бокса, заносчивый такой парень, а он оказался на редкость простым и хорошим человеком. И сейчас он мне тоже помогает", – рассказал "Советскому спорту" Гассиев. Мурат так же отметил, что пригласил Головкина на бой с Денисом Лебедевым. Головкин приглашение принял и наблюдал поединок из первого ряда.

КРУТЫЕ СПАРРИНГ-ПАРТНЕРЫ

Бой 3 декабря в Москве – не первая встреча Гассиева с Лебедевым. "Я был спарринг-партнером Дениса, когда он готовился ко второй встрече с Гильермо Джонсом, – вспомнил Гассиев на открытой тренировке перед поединком. – Лебедеву нужен был высокий партнер с длинными руками. Я идеально подходил". Однако рост и атлетизм Мурата сделали его востребованным спарринг-партнером не только в первом тяжелом весе, но и в абсолютной весовой категории. Гассиев проводил спарринги с Владимиром Кличко, Деонтеем Уайлдером и Крисом Арреолой.

ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ – ТЯЖЕЛЕЙШИЙ УДАР

До поединка Лебедев отмечал силу своего молодого соперника: "Я спарринговал с Муратом пару лет назад и заметил, что он очень сильный. С тех пор он еще больше прибавил. По стилю он похож на Каленгу, с которым я дрался, но он сильнее, чем Каленга". Другой спарринг-партнер Мурата Крис Арреола вообще заявил, что Гассиев обладает самым тяжелым ударом из всех боксеров, с которыми ему когда-либо приходилось встречаться как в бою, так и в спаррингах. "Мурат Гассиев чертовски жестко бьет, – приводит слова Арреолы Boxingscene.com. – В одной сессии спаррингов он поймал меня ударом в ребра, и я никогда раньше не испытывал на себе такого жесткого удара. Увидел его в зале в следующий раз, когда приехал в тренировочный лагерь сказал "F**k! Только не этот парень!"

ПРОЗВИЩЕ IRON

Прозвище Гассиева – IRON, или, если прочитать с нарушением английской транскрипции, звучит как "ирон", что по-осетински означает "осетин", рассказывал сам Гассиев.

– Когда мы совместно с моей командой и моим тренером выбирали мне боксерский ник, то остановились на слове ирон, что по-осетински означает "осетин". Поскольку последние бои я провожу в Америке, получается игра слов: на моей Родине знают, что ирон – это осетин, а здесь, в США, это переводится как "железный". Просто и доступно для понимания американцев".

МЕЧТАЕТ ПРОВЕСТИ СЛЕДУЮЩИЙ БОЙ НА СТАДИОНЕ "АЛАНИЯ"

Во дворце спорта "Мегаспорт" поддержать Мурата пришла внушительная толпа его земляков. Повсеместно развивались флаги Осетии, отовсюду слышна была поддержка боксеру. Перед боем Гассиев признался, что хотел бы провести бой в родном городе Владикавказе. "Это моя мечта. Пару лет назад мы организовали небольшое боксерское шоу на футбольном стадионе "Алания". Пришло очень многое людей. Те, кому не хватило места, смотрели трансляцию на улице. Очень хочу в ближайшее время провести бой в Осетии", – заявил боксер.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...