Пакиао и Харитонов. Расходные материалы

Суббота. Лас-Вегас. Джесси ВАРГАС пропускает удар от Мэнни ПАКИАО. Фото REUTERS Суббота. Лас-Вегас. Мэнни ПАКИАО с чемпионским поясом. Фото REUTERS
Суббота. Лас-Вегас. Джесси ВАРГАС пропускает удар от Мэнни ПАКИАО. Фото REUTERS

Филиппинский боксер Мэнни Пакиао завоевал титул чемпиона WBO в полусреднем весе, победив американца Джесси Варгаса решением судей. Российский боец ММА Сергей Харитонов получил нокаут на 17-й секунде своего дебютного поединка в Bellator против американца Джейви Айялы.

Андрей БАЗДРЕВ

Для лиги смешанных единоборств Bellator, где дебютировал Сергей Харитонов, местный боец Джейви Айяла был расходным материалом. Он сам это прекрасно понимал. И думал он только об одном – рано или поздно, этот страшный русский, который дрался еще в Pride вместе с Федором и другими монстрами, дотянется до него своими кулачищами, навалится всем своим весом, каждое касание способно выключить сознание и отправить в глубокий сон. Это обязательно случится, потому что это, возможно, единственно, что умеет делать в клетке на высоком уровне Харитонов. Он не очень убедительно защищается, плохо борется, не большой мастер двигаться – но уж бить-то он умеет. И держать удар тоже. На этом и основаны были все попытки интерпретировать его как второго по значимости бойца в России, сразу после Федора Емельяненко.

УДАР ПО СЕКРЕТНОЙ ТОЧКЕ

Харитонов проигрывал решениями судей, из-за травм, нокаутами, дважды был задушен – иногда вызывающе нестабилен. Но он оставался явлением, продолжал балансировать между смешанными единоборствами, боксом, кикбоксингом, и продолжал вырубать людей. Поэтому он и считается явлением, чем-то незаурядным и незыблемым. Но так не думал Айяла. Он принял решение – возможно, задолго до боя, еще когда готовился и узнал имя соперника, а возможно – в первые секунды после гонга, что оттягивать столкновение с Харитоновым удар на удар не имеет смысла. И швырнул в него правый удар. Мимо? Ладно. Он швырнул его снова – неряшливо, с замахом, предсказуемо – и вдруг попал.

"Бум!" – он пришелся по касательной в верхнюю часть головы, но и этого оказалось достаточно. Сергей, всегда много пропускавший, внезапно не выдержал и, зашатавшись, рухнул на пол, вдобавок ударившись затылком о настил. Рефери и врач затем приводили его в чувство, Айяла плакал, не особо веря в то, что только что сделал своими руками, а в социальных сетях разгоралась дискуссия – было ли попадание американца случайным, классическим лаки-панчем или нет. Как будто это был удар по секретной точке, после легкого нажатия, на которую голова обесточивается. Нажмешь посильнее – взрывается. Ну, знаете, как у хомячка, если его слишком сильно дернуть за хвост – выпадают глаза.

Но нет, это не лаки-панч, который меняет ход боя, это Сергей сам зевнул и пропустил то, что пропускать нельзя – удар навстречу. Харитонов атаковал широко, размашисто, предсказуемо – и был за это наказан. Стечение обстоятельств – да, миллиметры или миллисекунды – и он выдержал бы удар на ногах и, возможно, попал бы в ответ. Случайный удар – нет.

Разговоры про "случайность" – это попытка спасти его репутацию и назначенный на начало декабря бой в России. Но если репутация его в защите не нуждается, харизмы, мощи ударов и здоровья у Харитонова хватит на десяток хороших боев, то этот самый конкретный бой в декабре точно стоит перенести. После нокаутов даже такое здоровье имеет обыкновение заканчиваться.

НИ ДРАМЫ, НИ ИНТРИГИ

Мэнни Пакиао больше всего боялся попасться именно так, по-глупому, не рассчитать силы и проиграть чемпиону мира без репутации – Джесси Варгасу. Однажды Хуан-Мануэль Маркес уже разнес в щепки легенду о непобедимом Пакиао. Пакиао наткнулся на его удар справа и упал так, как падает зверь с простреленной головой, можно было сразу обводить контур его тела мелом, и пока он лежал – его братишка Бубой Фернандес вломил кому-то из журналистов, снимавших в упор Мэнни, лежащего в отключке.

Но у Варгаса шансов на успех было слишком мало – да, иногда Мэнни пропускает даже вполне себе жестокие удары, а затем бьет в ответ, но его стиль основан на том, что он не дает в себя попадать. Его ноги уже никогда не будут прежними, он не пользуется так много сайдстепами, меньше проваливает соперников, практически перестал уходить от удара уклоном влево, чтобы оказаться почему-то справа от соперника и взорваться оттуда многоударной комбинацией. Пакиао уже не тот боец, которым был – он бьет не 8 ударов разом, а только два или три. Сверхскорость ушла, оставив только обычную скорость. Куда-то делись прежние страшные нокауты...

Нокдауны остались – соперники не успевают, проваливаются, теряют Мэнни из вида – и тут его левая откуда-то снизу врезается в челюсть, и нужно ощупывать пространство вокруг себя и вставать, пока Пакиао улыбается и щурится из нейтрального угла, а рефери отсчитывает "...шесть! семь! восемь! Готов?"

Суббота. Лас-Вегас. Мэнни ПАКИАО с чемпионским поясом. Фото REUTERS
Суббота. Лас-Вегас. Мэнни ПАКИАО с чемпионским поясом. Фото REUTERS

Возможно, Мэнни Пакиао действительно сидел на A-side meth, метамфетаминах, от которых, по уверению одного из Мэйвезеров, "ты лупишь в парня из ствола 45-го калибра, а он все так же идет вперед!". Но он уже с них давно слез, что объясняет результаты его последних боев.

Картина классическая или клиническая – последняя его победа нокаутом была над Мигелем Котто в 2009 году, то есть 7 лет назад. Пакиао установил свой ритм, вытащил соперника на себя и отправил в нокдаун, добивать не стал, перебросал ударами, включая иногда часть резервов – и забрал титул у чемпиона.

Мэнни Пакиао все сделал правильно – кроме одного. Он не вырубил Джесси Варгаса. Не было никакой интриги, никакой драмы, ничего особенно важного – кроме Флойда Мейуэйзера, который сидел в рингсайде. Как выяснилось, его позвал на бой сам Пакиао. Возможно, реванш, о котором продолжают говорить все вокруг, и не соберет им те 300 миллионов, что первый бой, но определенно гонорары обоих будут не сильно меньше.

У Боба Арума большие планы на Мэнни – он не может отпустить в политику свою главную звезду, не скормив его предварительно кому-то из молодых, голодных и яростных. Пока Боб говорит о Кроуфорде и Ломаченко, но Кроуфорд требует, чтобы Мэнни пришел в 140 фунтов из 147, а Ломаченко самому еще стоит разобраться с Уолтерсом и пройти через две категории. Кит Турман дерется с Дэнни Гарсией за титулы WBC и WBA в полусреднем весе – но Аруму тяжело будет договориться с Элом Хэймоном, представляющем их интересы.

Никаких внятных перспектив на большой бой у Мэнни сейчас нет. Поэтому ему и Аруму нужно поддерживать у публики веру в скорый реванш с Флойдом. Вера в лучшее в боксе – расходный материал. Как чемпионы вроде Джесси Варгаса. Деньги, вот они имеют значение.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

andre4

Как боец всегда был средненький, но гонору выше крыши.Ставил себя в ровень с Федором! Чего стоят его заявления что на сегодняшний день бой с Федором ему не интересен. Позволял всегда уколоть Федора! Чего стоит заяление что Федор выбрал себе не равноценную замену. Это о бое Федора с индийцем, с тем самым который до этого посла Харитонова в глубокий нокаут!!! Первым после боя с Мальдонадо усомнился в победе Федора! И потом такие завистники и неудачники начали смешивать Федора с грязью! Такого бы не было ни в одной стране мира, хулить свою легенду нигде бы не позволили даже бы если она(легенда)и проиграла. А в том бою благодаря своей силы воли и несгибаемому харктеру Федор победил. Это признали даже в бразилии откуда лучшие бойцы и Мальдонадо. Когда признали Федора лучшим бойцом современности. А Харитонов поплатился за свой опломб,зависчть и высокамерность, а также за неблагодарность, поскольку раньше Федор всегда его возил и толкал на всякие турниры, а иначе с ним никто дела не имел.

17:39 5 декабря 2016

ЖБАН С ПРИПАЯННОЙ БАШКОЙ.

tight end Ну, знаете, как у хомячка, если его слишком сильно дернуть за хвост – выпадают глаза. - Не знаем, мы в детстве садистскими наклонностями не страдали. Зачем писать такую жесть? А куда Беленький делся? ______________________________________________ Во-первых, написано нормально, не нравится - не читай. А во-вторых, оставь Беленького в покое, он давно работает в другом месте, и вполне себе доволен жизнью ))

20:01 7 ноября 2016

tight end

Ну, знаете, как у хомячка, если его слишком сильно дернуть за хвост – выпадают глаза. - Не знаем, мы в детстве садистскими наклонностями не страдали. Зачем писать такую жесть? А куда Беленький делся?

16:05 7 ноября 2016

Тетраграмматрон

Если

20:07 6 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!