12:15 17 декабря 2016 | Бокс — Профессиональный

Отмена боя Поветкина: шок и позор

Александр ПОВЕТКИН на церемонии взвешивания перед предыдущим отмененным боем. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ПОВЕТКИН. Фото AFP
Александр ПОВЕТКИН на церемонии взвешивания перед предыдущим отмененным боем. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Утром в день боя между российским боксером-тяжеловесом Александром Поветкиным и канадцем Бермейном Стиверном стало известно, что допинг-проба россиянина дала положительный результат.

Сегодня стало известно, что американское антидопинговое агентство по добровольному тестированию (VADA) обнаружило в крови российского боксера Александра Поветкина запрещенное вещество остарин. По своему воздействию на организм это вещество похоже на анаболический стероид и используется для наращивания мышечной массы. Остарин входит в список запрещенных веществ ВАДА с 2008 года. Президент WBC Маурисио Сулейман написал в своем твиттере, что из-за допинга Поветкина сегодняшний бой в Екатеринбурге отменен:

– WBC не будет санкционировать бой Поветкина против Стиверна из-за положительной допинг-пробы россиянина, – подчеркнул Сулейман.

КТО ВИНОВАТ?

Ситуация с допингом Александра Поветкина вызывает много вопросов относительно его будущей карьеры. В текущем году он уже был замешан в допинговой истории. В мае накануне боя с чемпионом в тяжелом весе по версии WBС Деонтеем Уайлдером в его крови обнаружили мельдоний, но санкций тогда не последовало. Команде россиянина удалось доказать, что Поветкин перестал употреблять этот препарат сразу после того, как стало известно о запрете этого вещества, а минимальное количество мельдония в крови – лишь остаточное явление. Тем не менее, бой был отложен на неопределенный срок. Россиянин должен был встретиться на ринге с другим претендентом на чемпионский пояc WBC – канадцем Стиверном, но теперь из-за допинга Поветкина этот поединок отменен.

Известный российский промоутер Владимир Хрюнов заявил, что в истории с допингом Поветкина виноваты люди из его команды, которые дают российского боксеру подобные препараты:

– Я был просто шокирован этой новостью. С людей, которые следили за этой ситуацией и давали ему такие препараты, нужно жестко спросить. Виновные должны понести серьезное наказание. Сегодня ночью во Франции был арестован боксер Ганбоа. Его допинг-проба оказалась положительной, полиция ворвалась в его номер, в котором был найден запрещенный препарат. Теперь ему и его менеджеру грозит уголовная ответственность.

Александр ПОВЕТКИН. Фото AFP
Александр ПОВЕТКИН. Фото AFP

ТОВАРИЩИ ПО НЕСЧАСТЬЮ

Александр Поветкин – не первый российских боксер, который был пойман на допинге за последнее время. В апреле был дисквалифицирован на два года бывший чемпион IBF Евгений Градович, который в мае 2015 года был уличен в употреблении запрещенных веществ.

Еще один скандал случился в феврале этого года, но уже с соперником российского боксера. Федор Чудинов проиграл титул суперчемпиона WBA немцу Феликсу Штурму, в крови которого позже был обнаружен анаболический стероид – станозолол. В связи с этим Штурм отказался от пояса и WBA санкционировала поединок за вакантный титул между Федором Чудиновым и британцем Джорджем Гроувзом.

Кроме того, после боя с россиянином Денисом Лебедевым в мае 2013 года попался на фуросемиде панамский боксер Гильермо Джонс. Результат поединка, в котором победил Джонс, после этого был отменен. Через год Лебедев и Джонс должны были провести реванш, но это бой не состоялся из-за новой положительной пробы Гильермо на фуросемид – на сей раз о ней стало известно накануне поединка.

Напомним, что в профессиональном боксе не действуют правила Всемирного антидопингового агентства, хотя списке запрещенных препаратов часто идентичны. Положительные тесты профессиональных боксеров редко оборачиваются такими длительными дисквалификациям, как в олимпийских видах спорта, чаще всего все ограничивается отменой боя или аннулированием его результатов. Однако в случае с Поветкиным инцидент случился очень не вовремя, и может привести к тому, что карьера одного из самых популярных российских тяжеловесов войдет в штопор.

Результаты опроса

23705 чел.

Поветкин провалил допинг-тест. Что это значит для его карьеры?
39.1%
Он не вернется на ринг
22.5%
Вернется, но безуспешно
11.4%
Вернется и станет чемпионом
27.0%
Это ошибка - его оправдают
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...