12:15 17 декабря 2016 | Бокс — Профессиональный

Отмена боя Поветкина: шок и позор

Александр ПОВЕТКИН на церемонии взвешивания перед предыдущим отмененным боем. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ПОВЕТКИН. Фото AFP
Александр ПОВЕТКИН на церемонии взвешивания перед предыдущим отмененным боем. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
86

Утром в день боя между российским боксером-тяжеловесом Александром Поветкиным и канадцем Бермейном Стиверном стало известно, что допинг-проба россиянина дала положительный результат.

Сегодня стало известно, что американское антидопинговое агентство по добровольному тестированию (VADA) обнаружило в крови российского боксера Александра Поветкина запрещенное вещество остарин. По своему воздействию на организм это вещество похоже на анаболический стероид и используется для наращивания мышечной массы. Остарин входит в список запрещенных веществ ВАДА с 2008 года. Президент WBC Маурисио Сулейман написал в своем твиттере, что из-за допинга Поветкина сегодняшний бой в Екатеринбурге отменен:

– WBC не будет санкционировать бой Поветкина против Стиверна из-за положительной допинг-пробы россиянина, – подчеркнул Сулейман.

КТО ВИНОВАТ?

Ситуация с допингом Александра Поветкина вызывает много вопросов относительно его будущей карьеры. В текущем году он уже был замешан в допинговой истории. В мае накануне боя с чемпионом в тяжелом весе по версии WBС Деонтеем Уайлдером в его крови обнаружили мельдоний, но санкций тогда не последовало. Команде россиянина удалось доказать, что Поветкин перестал употреблять этот препарат сразу после того, как стало известно о запрете этого вещества, а минимальное количество мельдония в крови – лишь остаточное явление. Тем не менее, бой был отложен на неопределенный срок. Россиянин должен был встретиться на ринге с другим претендентом на чемпионский пояc WBC – канадцем Стиверном, но теперь из-за допинга Поветкина этот поединок отменен.

Известный российский промоутер Владимир Хрюнов заявил, что в истории с допингом Поветкина виноваты люди из его команды, которые дают российского боксеру подобные препараты:

– Я был просто шокирован этой новостью. С людей, которые следили за этой ситуацией и давали ему такие препараты, нужно жестко спросить. Виновные должны понести серьезное наказание. Сегодня ночью во Франции был арестован боксер Ганбоа. Его допинг-проба оказалась положительной, полиция ворвалась в его номер, в котором был найден запрещенный препарат. Теперь ему и его менеджеру грозит уголовная ответственность.

Александр ПОВЕТКИН. Фото AFP
Александр ПОВЕТКИН. Фото AFP

ТОВАРИЩИ ПО НЕСЧАСТЬЮ

Александр Поветкин – не первый российских боксер, который был пойман на допинге за последнее время. В апреле был дисквалифицирован на два года бывший чемпион IBF Евгений Градович, который в мае 2015 года был уличен в употреблении запрещенных веществ.

Еще один скандал случился в феврале этого года, но уже с соперником российского боксера. Федор Чудинов проиграл титул суперчемпиона WBA немцу Феликсу Штурму, в крови которого позже был обнаружен анаболический стероид – станозолол. В связи с этим Штурм отказался от пояса и WBA санкционировала поединок за вакантный титул между Федором Чудиновым и британцем Джорджем Гроувзом.

Кроме того, после боя с россиянином Денисом Лебедевым в мае 2013 года попался на фуросемиде панамский боксер Гильермо Джонс. Результат поединка, в котором победил Джонс, после этого был отменен. Через год Лебедев и Джонс должны были провести реванш, но это бой не состоялся из-за новой положительной пробы Гильермо на фуросемид – на сей раз о ней стало известно накануне поединка.

Напомним, что в профессиональном боксе не действуют правила Всемирного антидопингового агентства, хотя списке запрещенных препаратов часто идентичны. Положительные тесты профессиональных боксеров редко оборачиваются такими длительными дисквалификациям, как в олимпийских видах спорта, чаще всего все ограничивается отменой боя или аннулированием его результатов. Однако в случае с Поветкиным инцидент случился очень не вовремя, и может привести к тому, что карьера одного из самых популярных российских тяжеловесов войдет в штопор.

результаты опроса
23705 чел.
Поветкин провалил допинг-тест. Что это значит для его карьеры?
Он не вернется на ринг
39.1%
Вернется, но безуспешно
22.5%
Вернется и станет чемпионом
11.4%
Это ошибка - его оправдают
27.0%
86
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (86)

Последний Легион

Пионер 79 _______________________________ прежде чем делать выводы, включай свои куриные мозги.

20:26 18 декабря 2016

Последний Легион

Бизон- к _________________________ а ты - слава америки, чмошник

20:26 18 декабря 2016

Пионер 79

Если отбросить "патриотизм" и взглянуть правде в глаза... дурак ты Александр (не верю,что не знал о том что "жрёт")

15:34 18 декабря 2016

Бизон- к

Поветкин, позор России!

09:27 18 декабря 2016

Марио66

Аргус) Саня ведь говорил, что будет биться в любом случае когда этот негр под допингом ходил сам---------Конечно говорил. Ему-то, "заряженному" чего было бояться? %)

06:13 18 декабря 2016

Leo Hawk

dominels.ru, закон уже есть. А ответственности нет. Поэтому так и живём :(

02:13 18 декабря 2016

dominels.ru

Позорище!!! Пора принимать закон для тех кто ПРИНИМАЕТ допинг, уголовную ответственность за это пора внедрять.

20:49 17 декабря 2016

Эугенио

Стыдно-то как... (((

19:29 17 декабря 2016

Аргус)

Ну вроде порешали вопрос нашли другого негра, а этот сбежал с позором, в который раз убеждаюсь какие гнилые там люди, а Саня ведь говорил, что будет биться в любом случае когда этот негр под допингом ходил сам

18:58 17 декабря 2016

Аргус)

Kharyok1 Ну то есть ты подтверждаешь, что не какого там закона и логики нет, объяснения можно трактовать как угодно и в пользу кого угодно, не каких данных по концентрациям не было, что и требовалось доказать

18:54 17 декабря 2016

Аргус)

Kharyok1 Ну то есть ты подтверждаешь сам факт, что не какого закона и логики там нету, объяснения можно трактовать как угодно и в пользу кого угодно, не по каким концентрациям нам не каких данных не предоставили, не о чем это.

18:44 17 декабря 2016

Kharyok1

"ну тогда простой вопрос, почему негр отделывается детским штрафом, а наш Кулижников два года дисквалификации один и тот же препарат?" Думаю, там было дело в концентрации препарата и предоставленных пояснениях.Возможно, пояснения Стиверна были признаны правдоподобными на основании ничтожной доли превышения и на основании выводов экспертов, мог ли препарат попасть с энергетиком. А концентрация у Кулижникова была много выше, и его объяснения экспертов и судей WADA не удовлетворили. Я не знаю столь подробно эти дела. Но каждый раз, когда начинаешь вкапываться в суть, выясняется, что все решения WADA строго обоснованы и аргументированы. Произвола в решениях там и близко нет.

17:49 17 декабря 2016

18/05/05

Собянину пора забеспокоиться )

16:25 17 декабря 2016

71

Аргус) Kharyok1 ну тогда простой вопрос, почему негр отделывается детским штрафом, а наш Кулижников два года дисквалификации один и тот же препарат?.........................не мне говорить, как "вада" своих откашивает от этого дела).

15:49 17 декабря 2016

71

Кстати, когда у негра месяц назад нашли допинг... Поветкин сказал, что все-равно будет проводить бой. Аргус) прав... за такие бабки, негр и сам бы еще раз нажрался "корма"..только не надо говорить, что ему совесть не позволила это сделать)).

15:42 17 декабря 2016

Аргус)

Kharyok1 ну тогда простой вопрос, почему негр отделывается детским штрафом, а наш Кулижников два года дисквалификации один и тот же препарат?

15:41 17 декабря 2016

Аргус)

Beard Глупый за деньги к тебе любой негр приедет и без вада шмадо

15:34 17 декабря 2016

Kharyok1

Аргус) Как раз там есть четкие правила, детально прописанные. Просто ты их не знаешь, потому городишь ерунду, прости.

15:30 17 декабря 2016

Beard

freak///////угу...........а вместо боев Поветкина,Лебедева,Гайсиева и тд. с америкосами,мексиканцами будем смотреть бои Поветкин - Пупкин,Лебедев-Хрюнов,Гайсиев-Аргус).

15:25 17 декабря 2016

Аргус)

Kharyok1 Ну да к ты как раз и доказываешь сам, что там нет четких правил, а есть беспредел, какой дифференцированный подход, что за бред, есть препарат запрещенный, пойман наказывайте всех одинаково и вопросов не будет, только при таком раскладе бой бы еще месяц назад отменили, с дисквалификацией негра, что видимо кому то ой как невыгодно.

15:20 17 декабря 2016

71

max14195 71 Ну да, либералы вместе с абамой ложками в него допинг запихивали...........................А, что?все не исключено, до всех выяснений обстоятельств. Не надо сразу гнать на парня.

15:10 17 декабря 2016

Kharyok1

Аргус, и тем не менее, есть Кодекс WADA, по которому работают и VADA, и их коллеги в других странах, по которому должна была работать РУСАДА. И там говорится именно о дифференцированом подходе к каждому случаю - в зависимости от концентрации, предоставленных объяснений, оценки комплекса доводов судьями.

15:09 17 декабря 2016

Аргус)

Leo Hawk Ловят они кого хотят, когда им нужно, а кого не надо ну даже если и попадется можно и штраф выписать, подумаешь быдло то все схавает

15:09 17 декабря 2016

AgekBam

Мне стыдно за своих спортсменов, дожили (

15:09 17 декабря 2016

Leo Hawk

Аргус), подстава - это когда в Греции в воду для баскетбольного ЦСКА хозяева подмешали снотворное. А когда сотни спортсменов из разных видов спорта начиная от юниоров и заканчивая олимпийскими чемпионами ловят на самых разных веществах, а из всех объяснений имеются только два, - "Я не знаю как так получилось" и "Мне подсыпали враги", то это совсем иначе называется. Примерно как последнее слово в заголовке этой статьи.

14:59 17 декабря 2016

igorvasilevich

Очередной лжец принимает допинг, чтобы быстрей на старость скопить бабки. Нужно таких садить на пожизненное и полная конфискация имущества, как у тренера у доктора лечащего и самого спортсмена.

14:58 17 декабря 2016

dem896

freakВерно подметил,особенно Немцов,ему оттуда виднее.

14:54 17 декабря 2016

max14195

71 Ну да, либералы вместе с абамой ложками в него допинг запихивали.

14:50 17 декабря 2016

Тот самый Зануда

Отвечать нужно за свои поступки,а не трындеть тут про политику двойных стандартов и провокаций,тыкая пальцем в негров,астматических норвежцев и т.д.

14:48 17 декабря 2016

Аргус)

Leo Hawk Мне нет, потому что я уверен , что это подстава. Да и вообще если честно мне по барабану, что они там жрут, один ел месяц назад, другого сейчас подловили, ну пусть выходят и дерутся как мужики

14:46 17 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!