00:25 16 декабря 2017 | Бокс — Профессиональный

Обидная победа: Поветкин не нокаутировал Хаммера

Александр ПОВЕТКИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Александр ПОВЕТКИН. Фото Алексей ИВАНОВ
Александр ПОВЕТКИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Российский боксер-супертяжеловес Александр Поветкин победил румына Кристиана Хаммера по очкам единогласным решением судей – 120-107, 120-108, 119-108.

К этому бою Поветкин стал заметно легче: 101 кг – неплохой показатель для супертяжелого веса, да и внешне он смотрелся подтянуто. Румын тяжелее на 15 кг, что внушало определенные опасения. Однако класс соперника россиянина оставлял больше вопросов, чем ответов. Потенциально габаритный боксер мог бы доставить неприятности Поветкину, но только не Хаммер. Возможно, он и был способен на большее, но в этом бою не захотел показать ничего. И тем самым был неудобен российскому боксеру, который жаждал нокаута, но завершил бой победой судейским решением.

Александр ПОВЕТКИН.
Александр ПОВЕТКИН. Фото Алексей ИВАНОВ

КТО МОЛОТОК?

Поединок получился односторонним с первого же раунда. Довольно продолжительное время оба соперника присматривались и пристреливались, но потом Поветкин начал действовать активнее и перешел на полноценную работу первым номером. Вскоре румын начал "вязать бой". Он продемонстрировал неплохой блок (и это был единственный элемент, которым он владел хорошо), хотя при сближении предпочитал тут же уходить в клинч. В целом такая стратегия с его габаритами была оправдана, на ногах ему было однозначно не "перебегать" россиянина, как и работать корпусом против более быстрого оппонента тоже было не слишком бы дальновидно.

Но глобально тактика Кристиана была далеко не в том, чтобы таким образом победить. Больше всего на свете Хаммер не хотел пропустить удар, и на это он не жалел сил, попросту наплевав на все остальное. Изредка он не слишком технично отмахивался от соперника, порой досадно цепляя Поветкина, который всего себя отдал желанию во что бы то ни стало нокаутировать румына.

Поветкин бил и попадал, но достать четко и акцентировано, зацепившись и развив эпизод, не получалось никак. На протяжении всех раундов россиянин искал дыры в обороне Хаммера, пробовал различные комбинации, переключался с головы на корпус, бил одиночные, сдвоенные и даже строенные, проводил комбинации, но всего этого оказалось недостаточно, чтобы раскрыть блок соперника и серьезно попасть. Чем дальше, тем больше рисковал россиянин, иногда пренебрегая защитой. Но румын даже не пытался этим воспользоваться, продолжая думать о безопасности своей головы.

Досада Поветкина была видна в заключительных раундах невооруженным глазом. Никто и до боя не сомневался, что Русский витязь победит. Многие делали ставку на нокаут в ранних раундах даже после начала – все-таки разница в классе была серьезной. Но именно эта разница в классе и сделала такое завершение боя – разгромную победу по очкам – столь обидным. Поскольку всем, в том числе самому Поветкину, хотелось большего. Впрочем, сразу после боя Поветкин очень трезво оценил то, что произошло на ринге.

– Много чего не получилось, – сказал россиянин. – Заряжаюсь на удар, некоторые комбинации не делаю, который должен делать. Основная ошибка – зарядился на удар, у меня проблема с этим. Рад, что победил, рад, что пробоксировал 12 раундов в хорошем темпе. Так что идем вперед, работаем над ошибками. Думал, что больше будет рубки, а он немного работал на сохранение себя. Ударил – захватывал, не пытался подраться, а пытался в этом бою не пропустить. Это, конечно, не очень удобно – я хотел боксировать.

ДОМАШНЯЯ РАБОТА

Незадолго до боя стало известно, что спортсмены будут боксировать за право стать обязательным претендентом на титул суперчемпиона WBA в супертяжелом весе, то есть, за право встретиться на ринге с британцем Энтони Джошуа, который на данный момент владеет титулом.

Эта победа стала 33-й для Александра Поветкина, который наконец-то в полном смысле этого слова вернулся в большой бокс – ведь впереди есть реальный шанс вновь выйти на чемпионский поединок уже, возможно, в следующем бою или через один. Но поединок с Хаммером оставил много вопросов, и хорошо, чтобы они стали для Поветкина мотивацией для дальнейшего развития. Поскольку Джошуа – боксер совсем другого калибра. Он не похож ни на румына, ни на предыдущего соперника украинца Андрея Руденко.

Конечно, в боксе простая логика не работает, а также нередко случаются сенсации. Если Поветкин проиграл Кличко, а Кличко проиграл Джошуа, то это может вовсе ничего не значить относительно поединка Поветкин-Джошуа. И даже несмотря на то, что россиянин не будет считаться фаворитом в противостоянии с 28-летним британцем, бой потенциально может получиться интересным. Если, конечно, Поветкин справится со своими ошибками и проведет над ними работу. Потому что Джошуа не будет прощать ошибок, не будет отсиживаться в защите и, в отличие от Хаммера, будет желать своей победы.

Для британца, впрочем, ближайший план уже практически ясен. Он попытается объединить титулы WBA Super и IBF в бою с чемпионом WBO Джозефом Паркером, стороны близки к договоренности о поединке в марте. Так что пока обязательную защиту с победителем этого боя придется отложить как минимум до лета. Поветкин должен знать, как именно воспользоваться этим временем.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...