17:45 9 сентября 2016 | Бокс — Профессиональный

Луис Ортис лишится права на чемпионский бой

Луис ОРТИС. Фото AFP
Луис ОРТИС. Фото AFP

СВОЯ КОЛОНКА
Владимир ХРЮНОВ

Все кому не лень пытаются воспользоваться раздутым до абсурдных размеров допинговым скандалом вокруг России в своих мелочных корыстных интересах. Команда американского боксера Луиса Ортиса активно распускает слухи, якобы россиянин Александр Устинов отказывается пройти допинг тестирование перед боем. Менеджер Ортиса, мягко говоря, искажает истинное положение вещей. На допинг-тестировании настаивали именно мы – сторона Устинова, ведь два года назад Орстис уже попадался на употреблении запрещенных веществ. Сами же Устинов от тестирования никогда не отказывался. Но, позвольте, я расскажу эту увлекательную историю по порядку.

Переговоры о бое Луис Ортис – Александр Устинов ведутся уже очень давно. Поединок этот носит отборочный статус, а его победитель становится обязательным претендентом на бой за титул чемпиона мира в тяжелом весе по версиям WBA и WBO. Другими словами, победитель пары Ортис – Устинов должен в будущем встретиться с победителем пары Владимир Кличко – Тайсон Фьюри. Однако, по разным причинам поединок многократно откладывался. Наконец, все условия вроде бы были оговорены, и промоутерская компания Golden Boy Promotion, клиентом которой является Луис Ортис, прислала нам готовый контракт, который мы благополучно подписали. Бой должен был состояться 17 сентября в Далласе в рамках шоу Канелло против Смита. В конце июня, однако, Golden Boy сообщила нам, что бой отменяется из-за того, что у них возникли разногласия со своим боксером. Но их проблемы – не наши проблемы. Отмена боя – это нарушение контракта, а значит, вопрос предстоящих судебных разбирательств.

WBA, основной принцип работы которой заключается в защите интересов спортсменов, желая сохранить для Ортиса шанс на этот важный бой, назначила промоутерские торги на 15 августа. Промоутерская компания Фрэнка Уоррена, клиентом которой является россиянин Александр Устинов прислала мне документы с полномочиями представлять их интересы на торгах, но вдруг за пятнадцать минут до старта, сняла свою кандидатуру, бросив своего боксера на произвол судьбы.

Я такой расклад предвидел заранее, поэтому на всякий случай за неделю до этого времени переговорил с вице-президентом Федерации профессионального бокса России и главой промоутерской компании "Мир бокса" Андреем Рябинским. Рябинский как настоящий джентльмен и патриот России согласился лично помочь Александру Устинову сохранить свою претендентскую позицию в случае проблем с Фрэнком Уореном. Когда эти проблемы действительно последовали, Рябинский сразу же прислал письмо, подтверждающее его участие в торгах, и величину бита размером в 600 тысяч долларов, из которых будут складываться гонорары боксеров. Так что, благодаря помощи Андрея Рябинского, Устинов этот поединок все-таки получил.

Мы сразу же стали обсуждать дату боя и в соответствии с правилами WBA отправили копию контракта Луису Ортису. Контракт, в частности, включал пункт об обязательном допинг-тестировании. Подписать этот документ Ортис был обязан строго до 4 сентября. Команда Луиса Ортиса сначала просто уклонилась от всякого диалога и исчезла со связи, а потом за два дня до истечения срока, используя прессу, вдруг запела о необходимости провести допинг-тестирование боксеров посредством VADA– агентства добровольного антидопингового тестирования, базирующегося в США. Напомню, что это то самое агентство, которое нашло мельдоний в крови Александра Поветкина. У меня есть очень большие сомнения в добросовестности этой конторы и ее главы Маргарет Гудмэн. Я не против, я всеми руками "за", за то, чтобы боксеры обязательно проходили допинг-тестирование. Но только не через это агентство! Право на проведение боя было приобретено на торгах, а значит и не стороне Ортиса выбирать лабораторию.

У нас произошла короткая полемика, в которой участвовали и супервайзеры WBA. Все вместе мы условились провести допинг-тесты на нейтральной территории. Оставалось только выбрать лабораторию, но команда Ортиса опять перестала отвечать на звонки и письма. А 4 сентября срок подписания контракта истек, при этом соглашение так и не было подписано. На следующий день я известил все заинтересованные стороны о нарушении обязательств со стороны Ортиса. Теперь, все должно происходить в соответствии с правилами WBA. Луиса Ортиса должны лишить титула временного чемпиона WBA и исключить из рейтинга.

Владимир Хрюнов – известный российский промоутер
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...