Ломаченко на детском велосипеде

Василий ЛОМАЧЕНКО (справа) побеждает Николаса УОЛТЕРСА. Фото USA Today
Василий ЛОМАЧЕНКО (справа) побеждает Николаса УОЛТЕРСА. Фото USA Today

Украинец Василий Ломаченко защитил титул чемпиона мира по версии WBO, в седьмом раунде одержав победу техническим нокаутом над ямайцем Николасом Уолтерсом.

В твиттере Ломаченко есть видео, где боксер играет с ребенком. Малыш – на детском велосипеде, отчаянно перебирает ногами и пытается обогнать Василия, который крутит педали хорошо известного многим с детства двухколесника с прикрученными с боков колесами для поддержки. Крутит – и уезжает вперед.

Примерно так и выглядел его бой с Николасом Уолтерсом этой ночью. Впрочем, если Уолтерса бы пересадили на что-то посерьезнее – не факт, что результат боя бы изменился. Но и Уолтерс не дорос до велосипеда побольше. Боксер с Ямайки вообще мало понимал, что делать в этом бою.

Во-первых, он просто не попадал в чемпиона. Легкие касания джебом не в счет. Каждый раз, когда он упирался в настил ринга и отводил руку для замаха – Ломаченко просто шел в другую сторону, и шел с ударом. Переходя из полулегкого в первый легкий вес, он растерял где-то свою ударную мощь, а против Ломы у не было и преимущества в росте и длине рук. А самое главное – он опаздывал по скорости, причем речь идет не о скорости его рук или ног – ямайца подводила скорость мышления.

УОЛТЕРС ЛИШИЛ СЕБЯ ПЕРСПЕКТИВ

Еще никогда в бою ему не приходилось так много и напряженно думать. Он устал это делать уже после третьего раунда. Должно быть, Уолтерс ощущал себя в центре шахматного матча за чемпионский титул, потому что он все время пытался играть на ничью – в то время как соперник действовал предельно агрессивно. В конце одного из раундов у него окончательно засбоило в голове – секунд за 10 до конца, услышав сигнал молотка от таймкипера, Ломаченко с интересом остановится и встал прямо перед соперником, выжидая, что тот сможет придумать. Уолтерс же замер и задумался еще сильнее. Внезапно остановившийся Ломаченко внушил ему гораздо более сильную нерешительность, чем все пропущенные до этого удары.

Возможно, именно этот момент сломал его психологически, он по инерции еще ходил, бросал в направлении цели удары, которые не доходили до соперника, но думал он уже о том, когда все закончится. Если бы они с Ломаченко гонялись на детских велосипедах, то он, наверное, въехал бы сам в дерево или в цветочную клумбу – чтобы упасть и разреветься. Тогда бы от него все отстали. Но он был на ринге и не придумал ничего лучше, чем сдаться после 7 раунда. Прямо там, в углу, не пропустив никаких серьезных ударов, просто тотально деморализованный, без шансов на победу, и всем этим он только лишь усугубил свое положение, лишив вообще каких-либо перспектив на ближайшие бои.

Даже теннисисты стараются доигрывать матчи с травмами, потому что иначе их просто не позовут играть на турниры. А профессиональная ассоциация может еще инициировать расследование и обвинить тебя в договорных матчах.

"Я был бы глупцом, если бы вышел драться дальше после такого последнего раунда", – вот и все оправдания Уолтерса.

"НЕ НАДО БОЛЬШЕ"

Возможно, экс-чемпион мира был плохо готов – после почти года перерыва, ему не хватило боевых раундов, и он не смог восполнить это спаррингами. Возможно, он действительно потерял и скорость, и удар. Еще перед боем многие говорили, что удивлены тем, как легко Николас сделал вес на этот раз. Возможно, все силы у него ушли именно на это, и он забыл, собственно, о плане на бой, о тактике и об инстинкте убийцы, который тоже нуждается в тренировке. Но теперь все уже не имеет смысла – рефери после седьмого раунда пришел к нему в угол, и отец Николаса Джом Уолтерс сказал "No mas". Тони Уикс спросил еще раз – самого боксера, и тот сказал "Нет".

Когда Роберто Дюран в реванше с Рэем Леонардом сказал "No mas" – "Не надо больше", это привело к катастрофическим последствиям. Через час после боя с эфира сняли всю рекламу с его участием, из героя он стал позором нации и только чудом не остался гнить в тюрьме. Могли и убить где-нибудь на улицах Панама-Сити – в соседней Колумбии футболиста Андреса Эскобара убили за автогол в матче против сборной США. В него выпустили шесть пуль, и после каждой убийца кричал "Гол!".

К счастью для Уолтерса, затеряться на Ямайке легко, и если Боб Арум не найдет ему применения в ближайшие несколько месяцев, можно про Николаса будет забыть.

Потом только будут рассказывать про чудного экс-боксера, который торгует рыбой или грабит туристов – и разъезжает по Монтего-Бэй на детском велосипеде, бормоча что-то себе под нос. Кажется, это "No mas, No mas".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...