Липинец и трагикомедия Уайлдера

Суббота. Нью-Йорк. Деонтей УАЙЛДЕР (слева) победил Бермейна СТИВЕРНА уже в первом раунде. Фото AFP Сергей ЛИПИНЕЦ. Фото AFP Деонтей УАЙЛДЕР перед боем. Фото AFP
Суббота. Нью-Йорк. Деонтей УАЙЛДЕР (слева) победил Бермейна СТИВЕРНА уже в первом раунде. Фото AFP

Деонтей Уайлдер нокаутировал Бермейна Стиверна в титульном поединке в супертяжелом весе по версии WBC. Сергей Липинец завоевал титул чемпиона мира по версии IBF в первом полусреднем весе

Андрей БАЗДРЕВ

Капюшоны, угрюмые взгляды, бронзовая "маска", костюм-доспехи, рэперы в антураже, снова Дон Кинг, помахивания разноцветными флажками, многозначительные жесты руками от боксеров, угрозы лишить жизни с обеих сторон... Все признаки большого боя были у второй встречи в ринге между Деонтеем Уайлдером и Бермейном Стиверном.

Еще одно традиционное занятие для публики в ожидании главного боя – недовольно посвистеть на боксеров андеркарда, которые по их мнению делают недостаточно, чтобы развлечь публику. Доставалось на этот раз участникам чемпионского боя за пояс IBF в первом полусреднем весе (до 63,5 кг) – Сергею Липинцу и Акихиро Кондо.

Сергей ЛИПИНЕЦ. Фото AFP
Сергей ЛИПИНЕЦ. Фото AFP

ЛИПИНЕЦ

Титул IBF год переходил из рук в руки – и очень стремительно. После того, как Эдуарда Трояновского нокаутировал в первом раунде приехавший из Намибии Джулиус Индонго, он успел провести одну защиту, и уже в следующем бою Теренс Кроуфорд вырвал у него кусок туловища ударом, а затем американец засобирался в более тяжелый вес и пояса оставил. Липинец, заработавший статус претендента в зрелищном бою с Лео Заппавиньей, не прошел еще серьезной проверки, денег бой с ним никому принести не мог – и это объясняет, почему в соперниках за вакантный титул у него сейчас оказался японец Кондо.

Ни к одному из этих двоих публика сегодня в Бруклине особо теплых чувств не испытывала. Липинец тащил соперника на себя и пытался контратаковать, но мощи в его ударах не хватало, чтобы отправить Кондо на пол. Кондо не хватало боксерского интеллекта, чтоб заставить Липинца вести другой бой. А публике не хватало действия – вот они и гудели недовольные происходящим.

По эту сторону экрана тоже казалось, что российский боксер ведет более тяжелый бой, чем хотелось бы против такого соперника. Не хватало длины рук, мощи, запаса в физических ресурсах. Забудем о Кроуфорде, но в ринге с Индонго или, например, Рансесом Бартелеми Сергей смотрелся бы как Брюс Ли рядом с Каримом Абдул-Джаббаром. Физические параметры определяют стиль, в котором он дерется, а также количество усилий, которые ему приходится прикладывать для победы.

Возможно, здесь Липинец мог бы навязать более высокий темп и вынудить оппонента чаще ошибаться, но сказывался статус боя и желание не ошибиться, не потерять титул, находясь от него в двух шагах. Сергей забирал раунды, был точнее и расчетливее, с середины боя дрался с традиционным уже для себя рассечением – и только в 12-м раунде Кондо пошел в открытый размен и попал несколькими плотными ударами, которых оказалось недостаточно для того, чтобы перевернуть ход боя. 118-110, 117-111 и 117-111 – у всех судей победил Липинец. Не слишком тяжело, довольно предсказуемо – но никто не скажет, что титул ему подарили.

Вчера. Нью-Йорк. Деонтей УАЙЛДЕР.

ДЕОНТЕЙ

Подарки – это больше по части Уайлдера. Он раскрыл их все в первом раунде, как ребенок, который рвет от нетерпения зубами упаковочную бумагу. Если бы можно было пользоваться зубами, он, наверное, грыз бы Стиверна. Но рефери Артур Мерканте был на месте, и Уайлдер решил соперника показательно избить в самом начале боя. Так бывает иногда – когда каждый удар наносится со злыми намерениями. Боксеры не слишком часто угрожают друг друга убить в ринге, и с этими двумя все казалось, что они переигрывают. Но Деонтей решил, что это не игра.

Первый же длинный правый в разрез, между рук Стиверна, посадил его в нокдаун. Можно говорить сколько угодно об имеющихся в наличии или нет боксерских талантах Уайлдера, но бьет он жестоко. Голова соперника, должно быть, раскалывалась от тупой боли.

Стиверн качал головой, угрюмо смотрел на оппонента, а затем съел два длинных полу-боковых полу-свингов через защиту, зашатался и так же упал в углу. Здесь он все понял. Почувствовал и тяжесть ударов соперника, и свой возраст, и два года без боев. В первом поединке с Уайлдером три года назад он вставал с настила легче, дожил до финального гонга и вообще устроил Уайлдеру первую реальную проверку и настоящий личный ад, впервые заставив реально работать для победы.

Здесь уже к финалу первого раунда вся работа была выполнена. Стиверн встал на ногах у канатов за 10 секунд до конца – и Уайлдер обрушил на него все. Вероятно, мог бы и зубы пустить в ход – но рефери не дал. Сейчас уже можно называть все это представление фарсом, но еще некоторое время тому назад многие верили, что Стиверн даст ему гораздо более тяжелый бой.

Впрочем, жаловаться незачем. Кто ждал трагикомедию – ее получил. Кто хотел зрелищный нокаут – его увидел. Не хватало только чемпиона WBA и IBF Энтони Джошуа в рингсайде или бывшего чемпиона Тайсона Фьюри, но первый, скорее всего, был слишком занят стрижкой газона у дома своей мамы, чтобы слушать лично из рингсайда, как Уайлдер его вызывает на бой, а "король цыган" Фьюри развлекался вечером накануне на боях в Монте-Карло и, вероятно, знает еще массу других способов там себя занять.

Уайлдер говорил что-то в послематчевом интервью про объединительные бои – но его заявлениям недоставало убедительности. Главным образом потому, что вместо чемпионов по другим версиям в рингсайде сидел грустный Луис Ортис, который, наверное, справился бы в бою лучше Стиверна, но примерно за месяц до этого был пойман на запрещенных препаратах. И Деонтею было больше не с кем драться, кроме как со Стиверном, который тоже имеет историю с опасными веществами и не выходил на ринг с осени 2015 года. А Поветкин – ну, вы уже знаете... Трагедия это больше, или комедия – это вам для себя решать.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

zeon111

от Поветкина бы мельница опи**юлился быстро с таким замахом.

22:27 8 ноября

samsam

Рингсайд похоже любимое слово. Даже два раза в одном предложении написано.

14:35 5 ноября