Лебедев vs Гассиев.
Два россиянина, два пояса

Сегодня. Москва. Мурат ГАССИЕВ и Денис ЛЕБЕДЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Мурат ГАССИЕВ, Андрей РЯБИНСКИЙ и Денис ЛЕБЕДЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Денис ЛЕБЕДЕВ и американский тренер Фредди РОУЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Мурат ГАССИЕВ и Денис ЛЕБЕДЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

3 декабря в Москве состоится грандиозное шоу профессионального бокса, главным поединком которого станет бой между чемпионом мира по версиям WBA и IBF в первом тяжелом весе Денисом Лебедевым и претендентом из Владикавказа Муратом Гассиевым.

Сергей ФИШ из Москвы

В последний раз Денис Лебедев дрался c российским боксером в 2010 году. В поединке против Александра Алексеева он одержал победу нокаутом, но о статусе чемпиона мира тогда он мог только мечтать. Встреча с Муратом Гассиевым – первая для Лебедева, в которой он будет защищать свои титулы против оппонента из России, но, по словам главы промоутерской компании "Мир бокса" Андрея Рябинского, избежать встречи двух россиян на ринге в данном случае было просто невозможно. "Будь моя воля, я бы постарался этого не допустить, но Мурат Гассиев – обязательный претендент на титулы Дениса по линии IBF, так что ничего не поделаешь".

Мурат ГАССИЕВ, Андрей РЯБИНСКИЙ и Денис ЛЕБЕДЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Мурат ГАССИЕВ, Андрей РЯБИНСКИЙ и Денис ЛЕБЕДЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

МОЛОДОСТЬ ПРОТИВ ОПЫТА

Для Лебедева, судя по всему, национальность оппонента значения не имеет. По его словам, он готов биться с кем угодно, хотя к сопернику испытывает огромное уважение.

Что, впрочем, взаимно. Гассиеву не так давно исполнилось 23 года, по сравнению с ним 37-летний действующий чемпион выглядит ветераном, и уважение к такому сопернику кажется само собой разумеющимся. Боец из Северной Осетии на пресс-конференции признался, что рос на поединках Лебедева:

– Когда я только начинал свой путь в боксе, мне было 16 лет. Я смотрел бои Дениса Лебедева и думал тогда: "Вот бы и меня показали по телевизору на такой большой арене!". Я даже предположить не мог, что однажды я буду противостоять самому Лебедеву, – рассказал боксер.

С такими молодыми боксерами Денис Лебедев в последний раз дрался пятнадцать лет назад, когда Гассиев еще даже не планировал заниматься боксом. Разница в возрасте – очевидное преимущество осетинского спортсмена, хотя многие ставят на опыт 37-летнего Лебедева. В их числе и известный российский боксер Григорий Дрозд, оценивающий шансы соперников на победу как 60 на 40 в пользу действующего чемпиона.

– Думаю, возраст не будет решающим фактором, – отметил на предматчевой пресс-конференции сам Лебедев. – Наши шансы – 50 на 50. То, что мне 37 лет, – это возраст по паспорту, я чувствую себя на 27. Про Мурата могу сказать, что он один из тех, кто подает большие надежды – молодой и перспективный боец. Рад, что могу сразиться с ним. Во время подготовки большое внимание уделяли физической подготовке, потому что Гассиев очень мощный.

Разница в габаритах боксеров также очевидна: рост Гассиева – 192 см, Лебедева – 180 см. Впрочем, у Лебедева в активе есть по меньшей мере три боя против рослых и длинноруких соперников: Энцо Маккаринелли, Гильерме Джонса и Павла Колодзея. Над поляком и британцем Лебедев одержал победы, а бой с Джонсом был признан несостоявшимся из-за найденного в крови американца запрещенного препарата. Стоит также отметить, что Лебедев и Гассиев уже встречались в ринге, правда, тогда Мурат был спарринг-партнером именитого боксера. К слову, Гассиеву не впервой стоять против титулованных оппонентов – на тренировках ему доводилось работать и против Деонтея Уайлдера, и против Владимира Кличко.

Денис ЛЕБЕДЕВ и американский тренер Фредди РОУЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Денис ЛЕБЕДЕВ и американский тренер Фредди РОУЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

Несмотря на статус непобежденного, не во всех своих поединках Гассиев выигрывал. Без малого год назад бой против Айзея Томаса был прекращен после случайного удара Гассиева после гонга. По словам Лебедева, именно та встреча легла в основу его нынешней подготовки – в том числе и потому, что Томас – левша, как и сам чемпион мира.

Тренировки перед очной встречей Гассиев и Лебедев проводили в США и даже пробежки совершали в одном и том же парке. Правда, в разное время. Для Гассиева выступать за океаном дело привычное, здесь он провел пять последних поединков на профессиональном ринге. Лебедев же, напротив, от выступлений за границей уже отвык – последние девять его боев состоялись в России. "Нас отпугивает судейство в США. Все видели, как засудили Сергея Ковалева в бою против Андре Уорда, – отметил Рябинский. – Нужна ли такая победа американцу? Смотрю, он вроде бы улыбается".

Интересно, что в прошлом Ковалев работал с нынешним тренером Гассиева Абелем Санчесом. Их партнерство закончилось скандалом, о котором Сергей даже написал в своей автобиографической книге "На грани". Главной претензией россиянина было то, что у Санчеса есть любимчики, которым он уделяет больше времени, а на остальных боксеров ему, по большому счету, плевать. Впрочем, у Гассиева, судя по всему, таких проблем нет. "Этот тренер подходит мне, – сказал боксер. – Он уделил моему бою против Лебедева достаточно времени, так что я не согласен с Сергеем, что он кого-то может обделить вниманием. Конечно, чем ближе бой, тем больше он посвящает времени конкретному боксеру".

Материалы других СМИ
Загрузка...