Рискованная затея. Бивол подерется с опасным парнем

Дмитрий Бивол и Джо Смит. Статистика боксеров. Фото "СЭ"
Дмитрий Бивол и Джо Смит.
Бой российского чемпиона и американца Джо Смита может закончиться неожиданно.

Рано утром 10 марта по московскому времени Дмитрий Бивол проведет очередную защиту титула чемпиона мира по версии WBA в полутяжелом весе. Соперником будет американец Джо Смит-младший – не самый известный, но один из самых опасных боксеров дивизиона. Этот бой может получиться для россиянина намного более сложным, чем кажется на первый взгляд.

Что, где, когда?

Поединок пройдет на арене "Turning Stone Resort & Casino" в Вероне, штат Нью-Йорк. Это провинциальный стадион, но бокс тут проходит часто, и публика хорошо понимает что к чему. Тем более что Джо Смит – парень почти местный, родом с Лонг-Айленда. Шоу пройдет в ночь с 9 на 10 марта по московскому времени, Бивол выйдет на ринг в районе 7 утра воскресенья. Для россиянина это будет дебют на стриминговой площадке DAZN, куда он ушел с телеканала HBO. DAZN начинает постепенно захватывать боксерский рынок, к ним уже перешли Геннадий Головкин и Сауль Альварес.

Кто такой Бивол?

Дмитрий Бивол – один из трех российских чемпионов мира на данный момент. Как и два других – Сергей Ковалев и Артур Бетербиев, – он выступает в полутяжелом весе. Но, в отличие от них, не является нокаутером, а боксирует в классическом стиле – хорошо двигается по рингу и наносит большое количество не силовых ударов, но умных ударов. И количество всегда перерастает в качество и приносит Биволу победы либо по очкам, либо досрочно. У него нет "пушки", но есть мастерство и класс для того, чтобы заставлять сдаться досрочно даже очень сильных соперников вроде Салливана Барреры. Этого кубинца россиянин победил ровно год назад и впервые защитил титул по версии WBA. Бой со Смитом – четвертая защита пояса и, возможно, последняя перед попыткой объединить титулы. Бивол и его команда давно на это нацелены.

Кто такой Смит?

Джо Смит-младший – достаточно известный боксер в полутяжелом весе. У него в послужном списке есть бои, которыми он может гордиться. Главный из них – с Бернардом Хопкинсом в декабре 2016-го. Инопланетянину тогда был 51 год, но все равно его еще надо было победить. В 49 лет Хопкинс был чемпионом мира по двум версиям. Смит вел по очкам на карточках двух из трех судей, а в восьмом раунде отправил легенду за канаты мощным ударом в челюсть. Это было печальное завершение карьеры для Хопкинса. А Смит поднялся в рейтингах и стал претендентом на титулы. Поражение от Барреры летом 2017-го отбросило его немного назад, но Бивол и его команда дали американцу новый шанс.

Стили

Стили соперников довольно сильно отличаются. Если Бивол – интеллектуальный и боксер-тактик, то Смит – прямолинейный ударник. Он способен вырубить любого, если плотно попадет. Например, Анджей Фонфара – далеко не последний парень в полутяжелом весе – улетел в нокаут уже в первом раунде, причем до этого было несколько нокдаунов. Чистая сила ударов Смита не особенно уступит даже пушкам Ковалева, но американца легче просчитать. Для этого нужно быть подвижным, в чем Бивол очень хорош.

Так что это будет противостояния напора и мощи с интеллектом и движением. Это может отдаленно напомнить бой Александра Усика с Муратом Гассиевым.

Слабые места

Если они у Бивола и есть, то это отсутствие нокаутирующего удара. Он не может просто так вырубить соперника, ему нужно его засыпать ударами. Смит же способен потушить свет за один раз. Но слабое место американца – предсказуемость. Он мало чем способен удивить на ринге, комбинаций больше двух ударов почти не проводит. Сильный, жесткий, но ничего особенного.

Прогноз

Несмотря на вердикт, вынесенный в предыдущем абзаце, Биволу нужно быть очень осторожным. Мы по-прежнему не знаем, насколько хорошо он держит удар, так как с чистыми нокаутерами еще не дрался: ни Жан Паскаль, ни Айзек Чилемба, ни Баррера не бью так, как бьет как Смит. Поэтому для победы над американцем нужно будет провести все 12 раундов без ошибок и ни разу не дать по себе попасть. Раньше у Бивола это получалось. Если он проведет бой на своем лучшем уровне, то победит по очкам с огромным преимущество. Возможна и досрочная победа во второй половине боя. Если же россиянин ошибется и пропустит шальной удар, то все может кончиться очень неожиданно.

Статистика боксеров. Фото "СЭ"
Статистика боксеров. Фото "СЭ"
Загрузка...
Материалы других СМИ