Григорий Дрозд: "Уорд превратил поединок с Ковалевым в болото"

Сегодня. Лас-Вегас. Сергей КОВАЛЕВ (справа) в бою с Андре УОРДОМ. Фото AFP Анрей УОРД (слева) и Сергей КОВАЛЕВ. Фото AFP Во втором раунде СЕРГЕЙ КОВАЛЕВ (справа) послал соперника в нокдаун. Фото AFP
Сегодня. Лас-Вегас. Сергей КОВАЛЕВ (справа) в бою с Андре УОРДОМ. Фото AFP

Сегодня в Лас-Вегасе в поединке за звание чемпиона мира в полутяжелой весовой категории по версиям WBA, IBF и WBO россиянин Сергей Ковалев проиграл единоглассным решением судей американцу Андре Уорду. Чемпион мира в первом тяжелом весе по версии WBC "в отпуске" Григорий Дрозд разобрал супер-бой по горячим следам.

КОВАЛЕВ БЫЛ ЛУЧШЕ ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ

– Согласны с решением судей отдать победу Уорду?

– Не согласен. Даже если представить, что я не болел за Сергея, а просто смотрел матч между двумя незнакомыми мне боксерами, очевидно, что с таким боксом, который показал Андре Уорд, у суперчемпионов пояса не добывают. В таких поединках не отдают победу претенденту. Потому что претендент должен доказывать, он должен быть убедительным. Американец не был убедительным. Он выбросил меньше ударов, он попал меньше раз, чем Ковалев. Россиянин был лучше по всем параметрам. Я считаю, наш боксер стал жертвой наглого необъективного судейства. Безусловно, Сергей выиграл этот бой. Если бы я был преданным фанатом Андре Уорда, и у него был день рождения, то возможно я подарил бы ему ничью. Но это была бы нечестная ничья, я уж не говорю о победе.

– Интересный был поединок на ваш взгляд?

– Поединок был скучным, не ярким, не богатым на события. Надо отдать должное Уорду – он смог втянуть Ковалева в "болото" постоянными сближениями и клинчами. Он связал Сергея, сбил его фокус, подстроил его под свой темп. Без риска. На тихой волне. После защиты – атака, после защиты – атака. Защита ради защиты. Но даже если посмотреть на бой с этой точки зрения – не выиграл его американец.

Во втором раунде СЕРГЕЙ КОВАЛЕВ (справа) послал соперника в нокдаун. Фото AFP
Во втором раунде СЕРГЕЙ КОВАЛЕВ (справа) послал соперника в нокдаун. Фото AFP

КОВАЛЕВ НЕ СМОГ НАЙТИ НОВЫХ РЕШЕНИЙ

– Как вы считаете, тот факт, что Уорд не оказался в нокауте после второго раунда – это везение, или его собственная заслуга?

– Безусловно, заслуга Уорда. Сергей прессинговал, старался развить успех, но не получилось. Далеко не все соперники Ковалева выдерживали его давление. Уорд же смог развернуть ситуацию в выгодное и, главное, безопасное для себя русло. Именно безопасное, а не выигрышное. Сергей при этом не смог перезапуститься, пошел у американца на поводу. Нокдаун во втором раунде – один из важнейших эпизодов боя, потому что после этого в течение следующих нескольких отрезков Андре постепенно менял и в конце концов переломил ситуацию. Я считаю, седьмой и восьмой раунды американец выиграл.

– Может быть, Сергей устал к шестому раунду? Темп боя снизился...

– Может быть, подустал из-за всех этих клинчей, толчков, возни. Но он не был слишком измотанным. Нельзя сказать, что он из-за усталости проигрывал раунд за раундом. Скорее, падение темпа связано с тем, что Сергей не мог навязать свой рисунок. Многое из того, что он делал не проходило, и поэтому он был вынужден искать новые ходы. К сожалению, ничего такого, как было во втором раунде он не нашел.

– В седьмом раунде, после одной из успешных атак Уорда, показалось, что Сергей занервничал. Вы с этим согласны?

– Уорд очень быстрый боксер – у него быстрая передняя рука, хороший левый боковой, опасные джебы. Конечно, Сергей это чувствовал. Возможно, где-то он нервничал, но в любом случае это не было ключевым моментом. Возможно, в какие-то моменты Ковалев реагировал на удары немного не так, как мы привыкли видеть, возможно, мы увидели немного другого Сергея. Но, очевидно, решающим фактором победы американца это не стало.

Анрей УОРД (слева) и Сергей КОВАЛЕВ. Фото AFP
Анрей УОРД (слева) и Сергей КОВАЛЕВ. Фото AFP

У КОВАЛЕВА СОВСЕМ НЕ РАБОТАЛИ НОГИ

– Чего не хватило Сергею для уверенной победы?

– Конечно, со стороны все выглядит иначе, чем когда ты на ринге, и сейчас говорить, что Сергею нужно было делать, наверное, не очень корректно. И все же, мне кажется, что, если не получается сильно попасть в голову, можно попробовать бить в корпус. Уорд очень умело убирает голову с линии атаки, постоянно ее прячет, но если атаковать активнее в туловище, то количество попаданий вырастет. Наверное, можно было попробовать бить под переднюю руку, которую американец постоянно выставлял, – прямо в область сердца. Еще мне очень не понравилась работа ног Сергея. Обычно он великолепно двигается. У него шикарный челнок, хороший разрыв и сокращение дистанции, защита и контратака за счет быстрых передвижений передней ноги. В этот раз почему-то всего этого не было. Он встал на обе стопы и застыл. Может быть, на ногах нужно было работать чуть агрессивнее, чуть резче.

– В контракте Ковалева есть пункт об обязательном реванше. Над чем ему нужно поработать, чтобы лучше выглядеть в ответном поединке?

– Это и впрямь был не лучший бой Сергея, но надо понимать, что и Уорд не мальчик для битья. Иногда наступают моменты, когда из себя нужно доставать чуть больше, чем всегда показывал до этого. Бой с Андре как раз такой случай. Сергею нужно подготовить для американца что-то необычное, то, чего он никогда не делал сам. Или делал, но прятал в себе. Потому что для Уорда не оказалось большим фокусом силовая мощь Ковалева. Здесь нужно включать что-то другое.

Ну и плюс к тому, Сергею нужно провести элементарную работу над ошибками: внимательно пересмотреть поединок и разобрать его по эпизодам. Думаю, во втором поединке Ковалеву не следует заряжаться на удар, а нужно быть более серийным, показывать более комбинационный бокс. Думаю, удары в корпус могут принести свою пользу. Еще раз замечу, что с самого первого раунда мне не понравились ноги Сергея. Возможно, он где-то не доработал... Но бой не проиграл.

Результаты опроса

21172 чел.

Справедливо ли решение арбитров присудить победу Уорду в поединке с Ковалевым?
11.2%
Да, он был лучше
58.2%
Нет, Ковалев был лучше
30.5%
Скандал случился бы при любом исходе - бой равный
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...