Головкин – Альварес: почему это нужно обязательно увидеть

Геннадий Головкин (справа) и Сауль Альварес: новая встреча год спустя. Фото AFP Сауль Альварес. Фото AFP Геннадий Головкин. Фото AFP
Геннадий Головкин (справа) и Сауль Альварес: новая встреча год спустя. Фото AFP

Рано утром по московскому времени 16 сентября состоится, возможно, самый крутой бой года в боксе между Геннадием Головкиным из Казахстана и мексиканцем Саулем Альваресом. "СЭ" отвечает на главные вопросы перед этим поединком.

Что, где, когда

Бой состоится в Лас-Вегасе на "Т-Мобайл арене". Начало всего шоу – в 5.00 по московскому времени, главный поединок начнется примерно в 7.30. На кону будут стоять принадлежащие Головкину пояса WBC и WBA Super в среднем весе (до 72,6 кг).

Кто такой Головкин

Геннадий Головкин – один из лучших боксеров мира вне зависимости от весовой категории. Непобедимый казахстанец провел на профессиональном ринге 39 боев, одержал 38 побед, из которых 34 нокаутом. Один его поединок завершился вничью. GGG предпочитает атакующий стиль. Несколько месяцев назад Головкин владел и поясом IBF, но был лишен его за отказ драться с обязательным претендентом украинцем Сергеем Деревянченко.

Кто такой Альварес

Сауль Альварес – главный актив промоутерской компании Golden Boy Оскара де ла Хойи. Рыжий мексиканец в настоящий момент является самым высокооплачиваемым средневесом мира, и титулы тут совершенно неважны. К 28 годам он провел уже 52 боя, в которых одержал 49 побед (нокаутом – 34), дважды в его поединках были зафиксированы ничьи, а единственное поражение он потерпел ровно пять лет назад от Флойда Мэйвезера-младшего.

Сауль Альварес. Фото AFP
Сауль Альварес. Фото AFP

Это реванш. В первом бою случился скандал

Ровно год назад в то же время в том же месте Головкин и Альварес уже пытались выяснить, кто сильнее. Результат того поединка – скандальная ничья. Рефери Аделаида Берд отдала победу мексиканцу, посчитав, что он победил в десяти (!) раундах. Рефери Дон Трелл поставил ничью, а Дейв Моретти отдал предпочтение Головкину примерно с тем счетом, с каким и подавляющее большинство экспертов – 115:113. После окончания первого боя команды боксеров договорились о реванше.

Почему реванш только через год

Повторный бой должен был состояться в мае текущего года. Но зимой в допинг-пробе Альвареса нашли кленбутерол. Адвокаты мексиканца настаивали, что запрещенный препарат попал в организм их клиента с говядиной, и отчасти добились своего. Сауль получил всего шесть месяцев отстранения, а бой был перенесен на сентябрь. Положительная проба Альвареса послужила сигналом Головкину и его команде к троллингу соперника и взаимной ненависти. В результате были отменены все совместные мероприятия, кроме взвешивания. И оно едва не закончилось дракой.

Геннадий Головкин. Фото AFP
Геннадий Головкин. Фото AFP

А судьи кто

Одним из рефери вновь станет Моретти. К его работе в первом поединке ни у кого претензий не возникло. Двое других – Глен Фельдман и Стив Вайсфельд. Главное, что нет Аделаиды Берд.

Сколько заработают Головкин и Альварес

Точные цифры, естественно, не скажет никто. Но некоторая информация попадает в открытый доступ. Гарантированный гонорар Альвареса – 30 млн долларов. Головкин получит 20 млн долларов. Плюс оба боксера заработают свой процент от продажи платных трансляций на HBO. По сравнению с первым боем гарантированные гонорары стали серьезно выше. Тогда назывались цифры 5 млн для мексиканца и 3 млн для казахстанца, но получили они гораздо больше.

Будет ли еще один реванш

Вполне возможно. Цифры гонораров впечатляют. Билеты на 20-тысячную арену проданы полностью. Профессиональный бокс – в первую очередь бизнес, и только во вторую спорт. Наверняка, интерес будет и к третьему бою.

Где смотреть

Для болельщиков это важнейший вопрос. В России ни один телеканал не приобрел права на трансляцию этого поединка. В Казахстане транслировать бой будут каналы QazSport и Qazaqstan. На Украине бой в прямом эфире покажет телеканал "Интер".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...