Газета № 7736, 17.09.2018

Головкин vs Альварес. Прибытие мусоровоза

Геннадий Головкин (слева) уступил Саулю Альваресу. Фото HBO Boxing
Геннадий Головкин (слева) уступил Саулю Альваресу. Фото HBO Boxing

Почему непобедимый боксер из Казахстана проиграл допингеру.

Геннадий Головкин уступил по очкам мексиканцу Саулю Альваресу в поединке за чемпионские титулы WBC и WBA Super в среднем весе, который прошел в Лас-Вегасе. Боксер из Казахстана потерпел первое поражение в карьере.

Возможно, дело в привычных ассоциациях, в старых нейронных связях, желании мыслей двигаться по кругу от одного клише к другому – и не искать ничего нового, не углубляться в детали. Это как со старыми фильмами из 90-х, однажды увидев, как в первых кадрах фильма со Шварценеггером человека расстреливают утром возле мусоровоза, в каждом следующем фильме, увидев такую машину, ты будешь ждать убийство. И чаще всего сценаристы действительно давали вам в каждом следующем фильме то, что мозгу хотелось увидеть.

Это был не Головкин

Так же и с ранними боями Головкина. Все мы их смотрели и видели, как люди падают. Как получают травмы лицевых костей. Как сдаются, согнувшись от ударов в корпус. Как Головкин побеждает. И, казалось бы, все должны были увидеть в первом бою, что Геннадий не способен смять своими ударами конкретно этого соперника, но все затмило желание увидеть казнь Альвареса, чтобы восторжествовала некая справедливость, просто потому, что у Головкина репутация хорошего человека, а у мексиканца – плохого. Как говорилось уже в другом фильме, "сила – в правде". И многим действительно хотелось в это верить. Но нет, сила и справедливость редко идут рука об руку. Сила за тем, кто лучше был готов к конкретному бою в конкретный момент времени. И это был не Головкин.

Головкин отказался давать интервью после поражения от Альвареса

Альварес его изучил и внес достаточно изменений в свой стиль по сравнению с прошлогодним поединком. Он понял, что Головкин медленно стартует, что бьет не так уж сильно, увидел, на какие финты реагирует чемпион, куда и как он смещается. Мексиканец показывал движение плечом вперед, Головкин отводил руку чуть вперед, и в этот момент Альварес бил хук. Не убийственный удар, но эффект накапливался. Мексиканец больше бил по корпусу – Геннадий чаще всего просто находился в неудобной позиции, чтобы атаковать туловище, а Альварес подсаживался под удар справа, убирал голову от второго удара слева, и успевал пробить 2-3 удара в корпус и уйти.

Зря он не подставлялся. Где нужно – просто убирал голову, где чувствовал, что Головкин может ударить действительно жестко и сильно – приклеивал блок к голове и прикрывал челюсть плечом. Он ничего не мог поделать с джебами соперника, но и не пропускал их все. Головкин кормил левый глаз, пару раз достал коротким апперкотом – но в углу мексиканца смогли избежать гематомы, закрывающей глаз, а рассечение, выглядевшее как аккуратный надрез над веком, не особенно ему мешало.

Или он просто был верен плану на бой. Саул все время оставался вблизи, на ударной дистанции, заставлял Головкина работать и уставать. GGG попытался работать в контратаке, но если ты проигрываешь в скорости – это обычно не помогает.

Кто более мексиканец?

В 10 раунде, когда Альварес устал, Головкин накормил его глаз легкими ударами и нашел, наконец, момент, чтобы его правая встряхнула содержимое мексиканского черепа. Но Саул хладнокровно убрал голову в карман, и когда Геннадий пошел вперед с длинной серией, он ее не обнаружил. Просто выбросил в направлении цели полтора десятка ударов, из которых прошли не больше 3-4, а урон не нанес ни один. Апперкоты, которые иногда проходили у GGG – не меняли картины боя, потому что за одним ударом не следовал другой, например, хук.

Альварес готов провести третий бой с Головкиным

Тренеры Хосе и Эдди Рейносо хорошо поработали и до боя, и в углу Альвареса. А Головкин и Абель Санчес – нет. У одних была какая-то тактика, и они ее придерживались, а другие – слишком увлеклись разговорами о справедливости, наказании, недоверии к судьям, "мексиканском стиле", но у Головкина ничего нового не было подготовлено в этом бою – а донести до цели этот свой удар он так и не смог. Удар, возможно, даже остался – но что-то другое ушло... Возможно, невосполнимое. Слишком долго Геннадий двигался по кругу, жил старыми привычными схемами, и когда прибыл мусоровоз – нового сюжетного хода для него мы не увидели.

По крайней мере, этот бой не был скучным, Альварес не выглядел "читером" или бегающим от боя, он был более умным и более мексиканским боксером из этих двоих. Потому и победил.

16 сентября. Лас-Вегас. Геннадий Головин.

Согласен ли Головкин на реванш? Отвечает боксер

Ледяные зомби

А не потому, что он коммерчески более значимая для индустрии бокса знаменитость или потому что его промоутер устраивал этот бой, или потому что все было в День Независимости Мексики. Головкин попадал джебами, Альварес – донес до цели 146 силовых ударов против 116 у соперника, выглядел более расчетливым. Головкин был "охотником за головой", вел до безобразия примитивный, если не сказать тупой бой, и удивительно, что один из судей выставил ничью. Возможно, решил так отдать ему долг за своих коллег, которые недодали 1-2 раунда в первом бою год назад. Цирк, который мексиканец устроил на взвешивании, должно быть, действительно сработал – и Головкин убедил себя, что Альварес или ввяжется в рубку, или испугается и начнет бегать.

Все это будет иметь свои последствия. Альварес станет зарабатывать еще больше. Станет большей звездой. В прошлом году он продал на два своих боя 2,5 млн платных трансляций, что принесло всем доход под 200 млн долларов. Это, не считая международных трансляций за пределами США и Мексики, спонсорских поступлений, билетов, трансляций в закрытых сетях и пр. Когда Альварес вышел на Флойда Мэйвезера и предсказуемо проиграл – казалось, что этот бой был ошибкой. В реальности он принес ему ценный опыт, повысил его узнаваемость, а те, кто занимается его продвижением получили оперативный простор. И это все то, чего не было в карьере Головкина. Когда обнародуют цифры продаж платных трансляций, мы поймем, повлияли ли как-то допинговый скандал этой весной на его реальную репутацию и желание людей платить за его бои.

Гарантированные гонорары за бой для обоих были 5 миллионов долларов, но вместе с отчислениями от PPV это будут совсем другие цифры. Не уверен, что Головкин когда-то еще сможет заработать такие деньги – Мэйвезера и Макгрегора сейчас в боксе нет. И я не знаю, чем таких, как они GGG мог бы заинтересовать. И телеканалу HBO, если он все еще заинтересован в Головкине, придется серьезно пораскинуть мозгами, чтобы понять, куда с ним можно двигаться дальше. Возможно, они теперь не ограничатся фотографиями Геннадия со звездами из "Игры престолов" – и заставят его умереть в финальном битве с каким-нибудь драконом или ледяными зомби.

Результаты опроса

5641 чел.

Справедливо ли присудили победу Альваресу над Головкиным?
35.5%
Да, все по делу
36.2%
Нет, бой ничейный
28.3%
Нет, Головкина нагло засудили - он выиграл
Газета № 7736, 17.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...