"Нужно боксировать, как Ковалев". Бивол – о поединке с Паскалем

Михаил Потапов
Корреспондент
Чемпион мира из России – о бое с Паскалем, Гвоздике и карьере после HBO.

Дмитрий Бивол – один из трех российских чемпионов мира среди профессионалов. В субботу, 24 ноября, он будет защищать титул WBA в полутяжелом весе в поединке Жана Паскаля. В эксклюзивном интервью "СЭ" он рассказал о предстоящем бое с 36-летним канадцем, о карьере после ухода с HBO и о многом другом.

Не вижу смысла в реванше с Чилембой

– Насколько довольны вы своей работой в предыдущем бою с Айзеком Чилембой?

– Изначально был не очень доволен, потому что публика любит драму, интриги, а все прошло гладко и спокойно. Но, с другой стороны, я продемонстрировал свои хорошие качества: защиту, подвижность. В итоге я победил, так чтоудовлетворен.

– Сам Чилемба заявил, что выиграл у вас каждый раунд начиная с пятого и хочет реванша. Что вы на это скажете?

– Я с ним не согласен, в реванше не вижу смысла. По-моему, я уверенно вел бой и выиграл его с запасом.

– Николай Валуев считает, что ваше слабое место – левая рука. Вам нужно над ней работать. Согласны с ним?

– Он чемпион мира, у него свое видение ситуации, ему кажется, что она слабая, либо опущена, либо мало джебов. А другой чемпион, к примеру, Руслан Проводников, скажет, что у меня другое слабое место – мало бью акцентированно или еще что-то. Каждый видит все со своей точки зрения. В любом случае, я уважаю мнение Валуева и буду работать, чтобы стать лучше.

У нас с Паскалем все по-джентльменски

– Изначально следующий бой у вас должен был быть с Джо Смитом. Как вы восприняли замену на Жана Паскаля?

– Это не была замена, Смит вообще отказался драться со мной, было досадно. Но затем мы договорились с Жаном, и я очень рад, что он принял бой. Это мужественный поступок с его стороны. У нас уже были готовы дата и место, нужен был только соперник. Паскаль – отличный вариант.

– Смит и Паскаль довольно сильно отличаются друг от друга по стилю. Как изменилась ваша подготовка в связи с заменой соперника?

– Если честно, никак не изменилась, я как готовился, так и готовлюсь. Я стараюсь всегда отталкиваться от своих лучших качеств, работать над тем, что умею лучше всего.

– Когда Паскаль проводил бои с Сергеем Ковалевым, у них был жесткий трэшток. У вас с Паскалем такого нет?

– Пока я не замечал за ним грязи в свой адрес, у нас пока нормально. По-джентльменски. Я не собираюсь начинать это, а если он начнет, я не знаю, как буду отвечать. Я всегда стараюсь оправдать людей, если они делают что-то нехорошее.

Дмитрий Бивол vs Жан Паскаль. Фото "СЭ"

Люди, говорящие что Паскаль не тот, отчасти правы

– Оцените Паскаля как боксера.

– Он взрывной, вспыльчивый. В своих лучших боях он спокойно боксировал, а потом проводил затяжную атаку, чем ломал соперников. Он физически крепкий, у него мощно телосложение. Хорошие боковые удары, с большим размахом – это и хорошо, и плохо. С одной стороны, он раскрывается, а с другой – удар получается очень сильным, нокаутирующим.

– Как вам нужно боксировать, чтобы победить?

– Примерно, как Ковалев: держать его она дистанции, не вступать в ним в клинч, держать его она передней руке и расстреливать.

– Что скажете тем, кто считает, что Паскаль давно прошел свой пик и не представляет особой опасности?

– Скажу им так: хватит это говорить, эти мысли могут расслаблять, но я боец опытный, немало повидал. Я видел, как опытные люди проигрывают, потому что недооценили соперника. Всегда стараюсь подходить к боям так, словно соперник находится в лучшей форме. Возможно, отчасти люди, говорящие, что Паскаль – не тот, правы. Все-таки у него было несколько поражений в последнее время, он не молод, но он – бывший чемпион мира и очень опасный для меня соперник. Расслабляться мне нельзя точно.

– Вы ставите перед собой задачу – побеждать зрелищно, нокаутом, или эстетическая часть вас не волнует?

– Конечно, у меня сидит мысль, что люди пришли посмотреть на зрелище, купили билеты, включили телевизор, проснулись ночью, надо попробовать нанести нокаутирующий удар либо доработать, если попаду. Но это опасные мысли, концентрироваться нужно не на том, чтобы ублажить публику, а на том, чтобы одержать победу. Нужно слушать тренера и делать свою работу.

У Гвоздика больше шансов, чем у Стивенсона

– Спустя неделю после вас будет еще один титульный поединок в вашем весе: Адонис Стивенсон против Александра Гвоздика за пояс WBC. Чего ожидаете от этого боя?

– У Гвоздика чуть больше шансов с учетом последнего боя Стивенсона. С Баду Джеком у него подсела дыхалка под конец. В этом шанс Саши, он будет стараться его вымотать хорошенько, а потом поймать. Но Стивенсон – непростой боец, с прекрасной левой рукой, так что шансы у него, конечно, тоже есть.

– Не заглядывая за спину Паскалю, с кем из лидеров дивизиона вам большего всего бы хотелось встретиться: Альварес, Стивенсон, Бетербиев, Ковалев, Гвоздик, Смит, Джек?

– Стараюсь даже не думать об этом. Раньше, когда был любителем, смотрел на соперников, а сейчас понимаю, что не все так просто, у всех свои задачи. Организовать большой бой очень непросто. Сидеть и просто ждать кого-то конкретно я не собираюсь, глупо просто просиживать лучший возраст. Если у меня появится возможность встретиться с кем-то из них или другим сильным соперником – я ей воспользуюсь.

– Как отнеслись к тому, что канал HBO больше не будет показывать бокс? Какие у вас варианты продолжения карьеры?

– У нас есть предложения, ведутся переговоры с несколькими платформами. Все решим после боя, многое зависит от результата поединка с Паскалем. Я горд, что буду боксировать на последнем чемпионском вечере бокса HBO, но в то же время мне досадно, что такой величайший канал уходит из спорта. Многие известные боксеры прошли через этот канал: Майк Тайсон, Шугар Рэй Леонард, Флойд Мейвезер тут начинал. Жаль, что уходит эпоха, но я отношусь ко всему философски. Появится что-то новое, жизнь развивается, интернет пришел всерьез и надолго, наверное, так и должно быть. Надеюсь, что бокс и после ухода с HBO останется так же популярен.