Газета № 7870, 11.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Бивола приготовил татуированную курицу»

Кулинарная книга Бивола. Готовим татуированную курицу

Дмитрий Бивол защитил титул чемпиона WBA.
Дмитрий Бивол защитил титул чемпиона WBA.
Российский боксер Дмитрий Бивол победил решением судей американца Джо Смита и защитил титул чемпиона WBA.

Еще в начале прошлого века рецепты в популярных поваренных книгах начинались словам "возьмите курицу средних размеров, забейте, освежуйте кролика"– ну и так далее. Сейчас большинство поваров имеют дело с уже подготовленными продуктами. И многие боксеры – тоже. Дмитрий Бивол в спортивном смысле на ринге – настоящий убийца, но сегодня в очередной раз выглядел как не слишком опытный человек в белом колпаке, который пытается на кухне поймать курицу. В итоге всем ясно, что он победит, в худшем случае порежет себе палец, но смотреть на это бывает мучительно. Хотя он профессионал, и его резюме выглядит предельно серьезно.

 

"Дамы и господа, из Санкт-Петербурга, Россия.." – когда звучит исполненная Майклом Баффером фирменная фраза, Бивол уже "в зоне". Сосредоточенный, немигающий взгляд, сразу скорость почти на максимум, сразу правильная дистанция атаки, которую не нужно искать, многоударные серии, внимателен в защите.

Джо Смит проигрывал в скорости ровно настолько, чтобы Бивол успевал между двумя ударами соперника нанести 3-4 своих. Даже непонятно было, как такой боксер победил – вышвырнул с ринга и отправил в отставку Бернарда Хопкинса. Затем, правда, вспоминается, что Хопкинсу было уже под 90 лет, но все же... К третьему раунду Смит начал задумываться после пропущенных ударов и притормозил, не шел больше вперед бездумно и упорно. Бивол перехватывать инициативу не торопился – ему был очень удобна двигающаяся на него цель, поэтому он продолжил смещаться чуть назад и в сторону, нанося свои контрудары.

Смит, лишенный классического боксерского образования, слишком поздно понимал, в какой момент ему бить свой правый, но, когда в 4 раунде один такой удар через руку влетел Биволу в висок, Дмитрий пошел в клинч, а соперник – начал обретать какую-то минимальную уверенность в себе. Дальше картина боя менялась лишь в незначительных деталях – Джо Смит шел вперед с ударом, Бивол кормил его джебами и искал дыру для левого хука, но эти удары только обозначали преимущество в раундах.

Ответ в финале

Здоровенная татуированная курица проигрывала бой повару по очкам и, кажется, сама понимала – если даже получится отобрать нож, что с ним делать?!

Смит был раздражен, злился, моргал, тряс головой в углу между раундами, то ли от тупой боли, то ли пытался стряхнуть с себя в углу катмена как назойливого комара. Помощи и ценных советов от тренера тоже не было. Бивол решил помочь, и в седьмом раунде нанес сочный шлепок – левый боковой на скачке – который чуть "взбодрил" Смита.

"Блин, да я не знаю, как он у тебя стоит!" – это удивлялся потом уже в противоположном углу тренер Геннадий Машьянов. Смит, конечно, опаздывал на ногах, еще сильнее запаздывал с мыслями и идеями– если считать хорошей идеей борцовский бросок в 9 раунде – и удар справа вместе с гонгом в 10-м, после которого уже ноги у Бивола дрогнули – он пошел в угол шатаясь и явно чуть ошарашенный. Ответ был в финале 12 раунда, когда Джо уже "наелся" ударами, потерял концентрацию секунд за пять до конца – и Бивол обрушился на него с серией, впервые за бой вбивая, а не обозначая свои удары.

Когда будет драка?

В итоге, бой закончился крайне предсказуемо, молодой повар с легкими ранами, кухня вся в крови, курица ощипана, но толком не приготовлена, даже не выпотрошена как следует. Все улыбаются и делают вид, что так все и было задумано, но верится уже с трудом.

И, наверное, самое время признать, что нокаут Салливана Барреры на последних секундах – только удачное стечение обстоятельств, а серия досрочных побед до этого – победы над цыплятами. Это не делает Бивола менее талантливым и интересным, но зрителей в боксе привлекает все же что-то другое. Философия бокса Дмитрия и его тренера – это спорт, где нужно показывать владение собой, получать минимальный урон и демонстрировать не весь свой арсенал, а ровно столько, сколько необходимо, причем лучше еще сохранить силы на более важные дела.

Многие боксеры неплохо фехтуют джебом и выбрасывают серии по 15-20 безответных ударов, но случись в ринге настоящая драка – они теряются. Дмитрий все же не из таких. Даже когда у него что-то не получается, он сохраняет свой стиль и свою манеру – отмеряет, вычисляет, наказывает и выигрывает. Все видит и контролирует. Но мне, как болельщику, очень хочется увидеть чуть больше. С соперником, который заставит его это показать. И очень интересует, что же будет, когда Биволу приведут на кухню разъяренную свинью?!

Газета № 7870, 11.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ