Газета № 7579, 07.03.2018

Cоперник Головкина попался на допинге. Главный бой весны сорван?

Сауль АЛЬВАРЕС. Фото AFP Сауль АЛЬВАРЕС. Фото AFP Сауль АЛЬВАРЕС. Фото AFP
Сауль АЛЬВАРЕС. Фото AFP

Допинг-проба мексиканского боксера Сауля Канело Альвареса, взятая в рамках тестирования перед боем с Геннадием Головкиным, дала положительный результат.

В пробе одного из лучших боксеров вне зависимости от весовой категории Сауля Канело Альвареса был обнаружен кленбутерол. Это лекарственный препарат, оказывающий воздействие на бронхи, а также нередко используемый спортсменами для наращивания мышечной массы и сжигания жира. В Мексике, откуда родом Альварес, кленбутеролом кормят животных, чтобы те лучше набирали вес. По данным Всемирного антидопингового агентства (WADA), он содержится в 75 процентах мексиканской мясной продукции, а также активно применяется в Китае.

Допинг-проба Альвареса перед боем с Головкиным дала положительный результат 

Именно этот факт в команде Альвареса, судя по всему, будут использовать, чтобы оправдать своего подопечного. Опыт имеется – многие спортсмены избежали наказания за кленбутерол со ссылкой на "отравленное мясо". Версия о том, что запрещенный в спорте с 1992 года препарат попал в пробу Альвареса именно через зараженную еду, уже озвучена. На это, в частности, намекнул директор антидопинговой лаборатории SMRTL Давид Айхнер. По его словам, концентрация кленбутерола в пробе Альвареса находится в пределах той, которую можно ожидать после употребления мексиканского мяса.

Сауль АЛЬВАРЕС. Фото AFP
Сауль АЛЬВАРЕС. Фото AFP

НЕЛОВКАЯ СИТУАЦИЯ

Промоутерская компания Golden Boy, представляющая интересы Канело, скрывать случившееся не стала. Она незамедлительно сообщила о положительной допинг-пробе Альвареса Спортивной комиссии штата Невада и промоутеру Геннадия Головкина Тому Леффлеру. В связи со случившимся Альварес перенес тренировочный лагерь из Мексики в США и заявил о готовности пройти дополнительные допинг-тесты. "Я спортсмен, который уважает спорт. Ситуация меня удивляет и беспокоит, потому что такое никогда не случалось со мной. Я сдам все тесты, которые смогут разъяснить эту неловкую ситуацию, и я надеюсь, что правда будет доказана", – сказал Канело.

Дополнительной и немаловажной деталью, способной помочь Альваресу, является тот факт, что положительную допинг-пробу он сдал во время добровольного тестирования. То есть, действительно был уверен, что ничего не нарушал. Так что версия с попаданием кленбутерола через мясо не выглядит такой уж неправдоподобной. Впрочем, в профессиональном боксе все тестирования являются добровольными и включаются отдельным пунктом в каждый контракт о проведении поединка. Но это не мешает боксерам-профи систематически попадаться на запрещенных веществах.

Сауль АЛЬВАРЕС. Фото AFP
Сауль АЛЬВАРЕС. Фото AFP

БЫЛ ЛИ УМЫСЕЛ?

"Кленбутерол – очень мощный и эффективный препарат, повышающий производительность. Он помогает боксерам, – заявил специалист в области борьбы с допингом Виктор Конте. – Мы ничего не знаем о том, чем занимался Сауль после последнего боя. Четыре месяца он мог делать что угодно. Вот мы проверили его – оказалось, что Сауль принимал запрещенные вещества. Конечно, история про случайное попадание вещества правдоподобна. Но никто не может точно сказать, был там умысел или нет. Он мог использовать кленбутерол три месяца, а сейчас мы видим только остаточные следы. Или же он на самом деле мог съесть испорченное мясо. Но ведь речь о спортсменах-миллионерах. Я бы на их месте не заказывал свежее мясо из Мексики. Они должны понимать, что риск есть".

Угрожает ли положительный допинг-тест Альвареса проведению его боя-реванша с Геннадием Головкиным? Да, но пока не очень сильно. Почти все будет зависеть от следующих допинг-тестов Канело и от позиции штаба Головкина. Из-за особенностей допинг-контроля в профессиональном боксе, положительный тест здесь вовсе не означает автоматическую дисквалификацию. И Альварес может отделаться штрафом даже в том случае, если будет доказана его вина. Другой вопрос, что Головкин теперь может использовать случившееся для отмены боя и еще требовать от мексиканца компенсацию за его срыв.

Канело - не первый боксер, кто попадается на кленбутероле. Так, в 2016 году другой мексиканец, чемпион по версии WBC в полулегком весе Франциско Варгас также сдал положительную пробу на кленбутерол перед боем с Орландо Салидо. Варгас, как и Альварес, тут же сделал заявление, что не принимал допинг и предположил, что препарат попал в его организм через мясо. Были проведены повторные два теста, которые не выявили у Варгаса ничего запрещенного. Его бой с Салидо в итоге не только состоялся по расписанию, но и был признан боем года по версиям ESPN и журнала Ring. Он завершился вничью решением большинства судей: один отдал победу Варгасу (115:113), другие два – 114:114.

Так что развитие событий, при котором бой Канело и Головкина состоится, как и планировалось, 5 мая в Лас-Вегасе, весьма вероятно. Именно к такому готовятся в команде Геннадия, о чем заявил его промоутер Том Леффлер. "Мы продолжаем готовиться, будто ничего не случилось и бой состоится. Так будет пока мы не получим больше информации от Спортивной комиссии штата Невада. Тренер Головкина Абель Санчес всегда настаивал на тестировании, потому что Геннадий бьет сильно и это может вызвать сомнения в принципах нашей подготовки. Да и Головкин сам уважает спорт и понимает, что все должны быть в равных условиях. Поэтому пока мы воздержимся от комментариев до появления новой информации", – отметил Леффлер.

Газета № 7579, 07.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...