Если МОК так хочет. Руководитель мирового бокса сложил полномочия

Гафур Рахимов. Фото Федерация бокса России
Президент Международной ассоциации бокса (AIBA) Гафур Рахимов больше не занимает эту должность. В течение года у мирового бокса будет другой руководитель. Кто им будет – пока неизвестно. Причина временного ухода Рахимова – условия, неофициально выдвинутые МОК.

Ставлю себя не выше бокса

Свой уход Рахимов объяснил в релизе, который поступил в редакцию "СЭ".

"Посвятив себя великому спорту боксу и олимпийскому движению в течение более 25 лет, я всегда ставил благополучие нашего спорта и наших спортсменов превыше всего. Это особенно стало очевидно в прошлом году, в котором я потратил бесчисленное количество дней и ночей, усердно работая над тем, чтобы наш спорт наконец вырвался из оков плохого прошлого и стал сильнее и здоровее, чем когда-либо прежде.

Я очень горжусь проделанной работой и значительным прогрессом, достигнутым в ряде областей. Среди них – улучшение нашей политики управления, которая позволила AIBA войти в первую половину рейтинга среди всех летних международных федераций. Наша приверженность борьбе за чистый спорт, которая привела к тому, что AIBA стала одной из первых международных федераций, вступивших в партнерские отношения с ITA – международным агентством по тестированию, и позволила AIBA полностью соответствовать Кодексу WADA. Стабилизация нашего финансового положения позволила восстановить финансовую дисциплину внутри организации и доверие многих партнеров. И наконец, что не менее важно, мы успешно внедрили новую систему судейства, которая получила похвалу от наших олимпийских партнеров. Я искренне считаю, что работа, проделанная в прошлом году, оживила и наполнила энергией AIBA и бокс.

Однако, несмотря на эти усилия, в последние несколько месяцев имело место много дискуссий о будущем олимпийского бокса. Многое из сказанного было сосредоточено, в основном, на политике, а не на спорте. Хотя я искренне надеялся и верил, что спорт и политика могут быть разделены, и что хорошая работа и позитивные изменения, внедряемые в AIBA, будут признаны, политические дискуссии поставили под сомнение прогресс, достигнутый в нашей организации AIBA.

Я уже заявлял ранее, и хочу повторить сейчас еще – выдвигаемые против меня обвинения сфабрикованы и основаны на политически мотивированной лжи. Я верю, что правда восторжествует. Тем не менее, я всегда говорил, что никогда не поставлю себя выше бокса, и как президент, я обязан сделать все, что в моих силах для служения нашему спорту и нашим спортсменам", – говорится в релизе.

Ничего нового

Что все это значит? Да ничего нового. Еще когда Рахимова избирали на пост главы AIBA 3 ноября 2018 года, все прекрасно знали, что МОК его кандидатуру не одобряет. У бокса должны были возникнуть проблемы с олимпийской лицензией, и они возникли. Уже 30 ноября МОК заморозил планы по проведению боксерского турнира на Играх-2020 в Токио.

Олимпийский комитет еще с 2017 года ведет расследования в отношении AIBA. МОК не устроил доклад организации по вопросам управления, финансов и антидопинга. Спустя некоторое время МОК признал прогресс AIBA в области судейства и антидопинга, но отметил, что сферы финансов, управления и этики все еще вызывают вопросы. Чиновников от бокса также обвиняли в многочисленных финансовых махинациях, нарушениях при назначении временного президента после отставки главы AIBA Чинг Куо Ву и регулярных судейских скандалах.

МОК еще в конце прошлого года приостановил финансирование AIBA, продажу билетов, утверждение и внедрение квалификационной системы, тестовых мероприятий и окончательную доработку графика соревнований. AIBA запрещено использовать олимпийские объекты и символы для рекламных материалов. Президент МОК Томас Бах потребовал от руководства любительского бокса подробного отчета по управленческим и финансовым делам, вопросам судейства и антидопинга. Все документы

AIBA должна была представить к 31 января. Однако присланные документы не удовлетворили МОК. При этом сам Бах говорил, что искренне хочет сохранить бокс в олимпийском программе.

Как стало известно "СЭ", что Рахимов временно ушел в сторону, чтобы не усугублять ситуацию. Он уступает свои полномочия, чтобы решить ситуацию вокруг бокса и Олимпийских игр. Все пункты, по которым у МОК были претензии к организации, выполняются и скоро будут выполнены окончательно. При этом личность президента никогда не была названа причиной проблем. Во всяком случае, официально или формально. Но президент решил устранить и эту проблему, если таковая имеется. Он покинул свой пост на один год. Но вернется он, скорее всего, уже после Олимпиады-2020 в Токио. Это было бы логично. Трудно поверить, что олимпийский турнир может пройти без бокса.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир